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![]() An ausgewählten Praxisbeispielen führen wir Sie in die spannende Welt der Bioglacé ein! Von der Idee zum Produkt: was muss ich bedenken, damit ich die Herstellung von Bioglacé beginnen kann? Glacé, Stängeliglacé, Sorbet: Wessen Augen fangen da nicht an zu leuchten? Kaum verwunderlich, dass altgediente BioherstellerInnen sich zunehmend fragen, ob ein Angebot an Bioglacé doch eine sinnvolle Erweiterung Ihres Unternehmens darstellen könnte. Auch handwerklich begabte UmsteigerInnen, die z.B. von der Verwaltung wieder in die Produktion möchten, tragen sich häufig mit dem Gedanken einer eigenen Gelateria. Nicht zuletzt der Mangel an biozertifizierten, auch veganen Angeboten in diesem Spezialsegment lässt viele Aktive der Biobranche vom Hofladen über Gastronomie bis in handwerkliche Herstellungsfirmen ins Nachdenken kommen. Damit aus den Träumen, Grübeleien und Planungen eine konkrete Umsetzung werden kann, möchten wir Ihnen in diesem Seminar wichtige Grundlagen vermitteln. Neben der Vermittlung von bio-rechtlichen Vorgaben in Theorie und Praxis, werden erfahrene Praktiker zu Wort kommen. Von der kreativen Tüftlerin veganer Glacés über produzierende Sozialbetriebe kommt auch ein Spezialanbieter von Grundstoffen für die Bioglacéherstellung zu Wort. Programm Freitag, 10. Oktober 2014 Ab 08:50 Uhr Kaffee und Gipfeli 09:10 Uhr Begrüssung, Ziele des Tages; Regula Bickel, FiBL 09:15 Uhr Geschichte(n) des Schweizer Bioglacé; Sigrid Alexander, FiBL 09:30 Uhr Vegane Bioglacés - Eisgenuss mal anders: wie die Ethik guten Essens mit Verspieltheit, Umweltfreundlichkeit und Fairness gewürzt werden kann - eine kreative Jungunternehmerin berichtet; Sonja Dänzer, The Green Fairy, Zürich 10:00 Uhr Grundlagen Bioverordnung: Positivlisten, Deklaration & Co; Regula Bickel, FiBL 10:30 Uhr Pause 11:00 Uhr Übung Bioverordnung: wie bürokratische Anforderungen Qualität entwickeln helfen; Sigrid Alexander, Regula Bickel, FiBL 11:30 Uhr Biozertifizierte Herstellung von Bioglacé: do`s and don`ts; Fabian Wenger, Gelati Gasparini, Münchenstein 12:00 Uhr Mittagessen; FiBL- Restaurant 13:00 Uhr Rohwarenbeschaffungen für die Herstellung von Bioglacé -Möglichkeiten und Grenzen; Alexander Brunner, Bio Partner Schweiz AG, Seon 13:30 Uhr Vermarktung von Bioeis aus handwerklicher Herstellung versus industrieller Herstellung - wie zielgruppenorientiertes Marketing Fehler vermeiden hilft; Lorenzo Bizzi, Bizziice, Frankfurt 14:00 Uhr BIO- und konventionelle Spezialzutaten für die Bioglacéherstellung: Was braucht man und was geht (nicht) - die richtigen Lösungen für funktionelle Einsatzmöglichkeiten; Martin Soukop, SwissGum AG, Kreuzlingen 14:30 Uhr Degustation verschiedene Sorten Bioglacé; FiBL 15:00 Uhr Anregungen aus der Praxis anhand verschiedener Beispiele aus der Schweiz und Europa, Sigrid Alexander, FiBL 15:30 Uhr Diskussion, offene Fragen, Feedback-Runde; Regula Bickel, FiBL 16:15 Uhr Kurs Ende In diesem Kurs werden die Fragen der Teilnehmenden aufgegriffen und Lösungen diskutiert. Die Fragestellungen können gerne auch im Voraus dem FiBL zugestellt werden. Der oben beschriebene Einführungskurs wird als Modul 1 einer fortlaufenden Reihe angeboten. Zwei weitere Module werden für Frühjahr 2015 geplant. Auch in den Modulen 2 und 3 wird die intensive Gruppenarbeit eine gute Basis bilden, erste Erfahrungen auszutauschen und unter Anleitung weiterer erfahrener BeraterInnen Lösungen zu erarbeiten: Modul 2: - Anforderungen privater Richtlinien (wie Bio Suisse, Demeter) - Rezepturen - Verpackung - Preiskalkulation - Produktionsräume - Durchführung Bio Kontrolle - varia. Modul 3: Praktische Umsetzung in einem Herstellungsbetrieb. Referentinnen und Referenten Sigrid Alexander, Projektleiterin Lebensmittel FiBL, Frick Regula Bickel, Leiterin Lebensmittel FiBL, Frick Lorenzo Bizzi, Gründer und Geschäftsführer Bizziice, Frankfurt a.M. Alexander Brunner, Senior Product Manager Rohstoffe & stv. Leiter Geschäftsfeld Verarbeiter, Bio Partner Schweiz AG, Seon Sonja Dänzer, Gründerin und Geschäftsführerin von The Green Fairy, Zürich Martin Soukop, CEO SwissGum AG, Kreuzlingen Fabian Wenger, Produktionsleiter Gelati Gasparini, Münchenstein Kursleitung Regula Bickel, Leiterin Lebensmittel, Frick, Tel: 062 865 74 22 oder regula.bickel@fibl.org Kosten pro Modul (inkl. Unterlagen und Verpflegung) Hofverarbeiterinnen und Hofverarbeiter Fr. 250.- Für alle anderen Fr. 500.- Anmeldung Per Post oder Fax mit dem beiliegenden Anmeldetalon oder online über www.anmeldeservice.fibl.org Anmeldefrist: 25.09.2014 Wer den Kurs nicht besuchen kann, hat die Möglichkeit, beim Kurssekretariat die Kursunterlagen zu beziehen (gegen Rechnung, Fr. 50. - bis Fr. 100. -, je nach Umfang).
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