Ein Service von
www.ECO-World.de
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 19.11.2012
CHIOS-Masticha - von Natur aus einzigartig
Der Chios-Masticha stellt den ersten aufgezeichneten natürlichen Kaugummi der Antike dar.
Masticha ist der harzige Saft, der aus dem Stamm und den Ästen des Mastichabaums austritt, der auf der Insel Chios wächst. Der Chios-Masticha ist seit dem Altertum sowohl für sein einzigartiges Aroma als auch für seine therapeutischen Eigenschaften bekannt und ist von jeher von besonderer Bedeutung für das Sozial- und Wirtschaftsleben der Insel. Folglich haben die mittelalterlichen Siedlungen von Süd-Chios, die "Mastichochoria" (Masticha-produzierende Dörfer), ihren Namen diesem besonderen Produkt zu verdanken. In den Sommermonaten beginnt dort die Masticha-Produktion mit der Sammlung und Verarbeitung und dauert bis zum frühen Herbst.

Der Chios-Masticha wurde als ein Produkt mit dem Zeichen g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) versehen. Der Chios-Masticha stellt den ersten aufgezeichneten natürlichen Kaugummi der Antike dar. Er ist dabei von Beginn an das charakteristischste Mastix-Produkt und wurde 1958 zum ersten Mal kommerziell hergestellt. Als ein natürliches und authentisches Produkt gibt es den Masticha in seiner ursprünglichen Form bis heute. Aufgrund seiner einzigartigen Zusammensetzung aus natürlichem Mastix und Mastix-Öl wurde er von der Europäischen Union als Produkt g.U. bezeichnet.

Einzigartige Produkte wie Masticha (essbares Baumharz) der Insel Chios, Olivenöl der Insel Zakynthos und Graviera-Käse von Naxos - das ist Griechenland pur.
Foto: © Nisson Gi
Neben seiner pharmazeutischen Anwendung und dem bekannten Chios Kaugummi wird der Chios- Masticha ebenfalls in der Nahrungsmittel-, Konfekt-, Getränk-, Kosmetika-, und Duftstoffproduktion verwendet. Jüngste Forschungen haben ergeben, dass Masticha wohltuende Eigenschaften für den menschlichen Körper aufweist. Das Masticha-Öl wird durch Dampf-Destillation des natürlichen Masticha gewonnen. Es handelt sich um ein zu 100 % natürliches Produkt, das eine große Vielfalt an therapeutischen und aromatischen Bestandteilen aufweist.

Das Masticha-Öl ist eine harzige Flüssigkeit mit gelblichem Farbton und charakteristischem Aroma. Es stellt den Hauptbestandteil in vielen Gesundheits- und Pflegeprodukten dar: in antiseptischen Hautcremes, antibakteriellen Lösungen, Mundhygiene- und Körperpflegeprodukten.

Darüber hinaus wird es als Duftstoff in der Nahrungsmittelproduktion verwendet (Süßwaren, Gebäck, Eiscreme, Getränke usw.). Zur besseren Verteilung und einfacheren Anwendung wird das Masticha-Öl verdünnt. Auf diese Weise entsteht sein unverwechselbares Aroma. Das Chios Masticha-Öl ist ebenfalls ein Produkt mit g.U.-Bezeichnung.

Projekt kofinanziert durch die Europäische Union und Griechenland

Die Vereinigung der Mastichaproduzenten der Insel Chios
Die Vereinigung wurde 1938 gegründet. Die Vereinigung verfügt über das Recht, den natürlichen Masticha von Chios sowohl in Griechenland, als auch im Ausland zu verwerten. Mit den Produkten "Masticha-Öl", "Chios-Kaugummi" sowie dem "Harz der Masticha-Pistazienbäume" gehört die Insel Chios zu den größten europäischen Mastichaproduzenten. Ziel der Vereinigung der Mastixproduzenten von Chios ist es die Verbraucher weltweit durch moderne und gesundheitsfördernde Produkte mit dem Masticha vertraut zu machen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf www.nissongi.gr



Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln.