Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
19.11.2012
CHIOS-Masticha - von Natur aus einzigartig
Der Chios-Masticha stellt den ersten aufgezeichneten natürlichen Kaugummi der Antike dar.
Masticha ist der harzige Saft, der aus dem Stamm und den Ästen des Mastichabaums austritt, der auf der Insel Chios wächst. Der Chios-Masticha ist seit dem Altertum sowohl für sein einzigartiges Aroma als auch für seine therapeutischen Eigenschaften bekannt und ist von jeher von besonderer Bedeutung für das Sozial- und Wirtschaftsleben der Insel. Folglich haben die mittelalterlichen Siedlungen von Süd-Chios, die "Mastichochoria" (Masticha-produzierende Dörfer), ihren Namen diesem besonderen Produkt zu verdanken. In den Sommermonaten beginnt dort die Masticha-Produktion mit der Sammlung und Verarbeitung und dauert bis zum frühen Herbst.
Der Chios-Masticha wurde als ein Produkt mit dem Zeichen g.U. (geschützte Ursprungsbezeichnung) versehen. Der Chios-Masticha stellt den ersten aufgezeichneten natürlichen Kaugummi der Antike dar. Er ist dabei von Beginn an das charakteristischste Mastix-Produkt und wurde 1958 zum ersten Mal kommerziell hergestellt. Als ein natürliches und authentisches Produkt gibt es den Masticha in seiner ursprünglichen Form bis heute. Aufgrund seiner einzigartigen Zusammensetzung aus natürlichem Mastix und Mastix-Öl wurde er von der Europäischen Union als Produkt g.U. bezeichnet.
Einzigartige Produkte wie Masticha (essbares Baumharz) der Insel Chios, Olivenöl der Insel Zakynthos und Graviera-Käse von Naxos - das ist Griechenland pur.
Foto: © Nisson Gi
Neben seiner pharmazeutischen Anwendung und dem bekannten Chios Kaugummi wird der Chios- Masticha ebenfalls in der Nahrungsmittel-, Konfekt-, Getränk-, Kosmetika-, und Duftstoffproduktion verwendet. Jüngste Forschungen haben ergeben, dass Masticha wohltuende Eigenschaften für den menschlichen Körper aufweist. Das Masticha-Öl wird durch Dampf-Destillation des natürlichen Masticha gewonnen. Es handelt sich um ein zu 100 % natürliches Produkt, das eine große Vielfalt an therapeutischen und aromatischen Bestandteilen aufweist.
Das Masticha-Öl ist eine harzige Flüssigkeit mit gelblichem Farbton und charakteristischem Aroma. Es stellt den Hauptbestandteil in vielen Gesundheits- und Pflegeprodukten dar: in antiseptischen Hautcremes, antibakteriellen Lösungen, Mundhygiene- und Körperpflegeprodukten.
Darüber hinaus wird es als Duftstoff in der Nahrungsmittelproduktion verwendet (Süßwaren, Gebäck, Eiscreme, Getränke usw.). Zur besseren Verteilung und einfacheren Anwendung wird das Masticha-Öl verdünnt. Auf diese Weise entsteht sein unverwechselbares Aroma. Das Chios Masticha-Öl ist ebenfalls ein Produkt mit g.U.-Bezeichnung.
Projekt kofinanziert durch die Europäische Union und Griechenland
Die Vereinigung der Mastichaproduzenten der Insel Chios
Die Vereinigung wurde 1938 gegründet. Die Vereinigung verfügt über das Recht, den natürlichen Masticha von Chios sowohl in Griechenland, als auch im Ausland zu verwerten. Mit den Produkten "Masticha-Öl", "Chios-Kaugummi" sowie dem "Harz der Masticha-Pistazienbäume" gehört die Insel Chios zu den größten europäischen Mastichaproduzenten. Ziel der Vereinigung der Mastixproduzenten von Chios ist es die Verbraucher weltweit durch moderne und gesundheitsfördernde Produkte mit dem Masticha vertraut zu machen.
Weitere Informationen erhalten Sie auf
www.nissongi.gr
Diskussion
Login
Kontakt:
IC AG (Public Relations) Hanne Jungclaus
Email:
hanne.jungclaus@ic-gruppe.com
Homepage:
http://www.ic-gruppe.com
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber