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Emmer: Ein vielfältiges Geschmackserlebnis Emmer zählt zu den ältesten von Menschen kultivierten Getreidesorten der Welt. Der herzhaft-nussige Geschmack von Emmer ist dabei eine echte Bereicherung für den Speiseplan. Er enthält wertvolle Mineralstoffe, hochwertige Proteine und ungesättigte Fettsäuren. Ein Stück Geschichte aus der Region Das Getreide Emmer passt sehr gut zur Metropolregion Nürnberg und zum Bio-Landbau. Egal ob Winter- oder Sommer-Emmer, das Urgetreide ist wenig frostempfindlich, robust und anspruchslos. "Emmer steht für eine Kunst des Anbauens und für eine Landwirtschaft mit ganzer Kraft", sagt Andreas Walz, Landwirt und Emmer-Pionier aus Amberg. Heiner Sindel vom Bundesverband der Regionalbewegung legt zudem Wert darauf, dass "die natürliche Artenvielfalt fördert und sehr gute Bedingungen für Bodenbrüter wie Lerchen oder die stark gefährdeten Rebhühner bietet". Jetzt probieren Zahlreiche Bio-Landwirte, Bäcker und Brauer in der Region verarbeiten den Emmer jetzt wieder zu leckeren Lebensmitteln wie Brot Kuchen, Bier, Nudeln, "Reis" oder Schnaps. Zu kaufen gibt es die Emmer-Produkte im Bio-Fachhandel, in Bäckereien und bei Direktvermarktern. Auch verschiedene Restaurants, Betriebskantinen und Cateringunternehmen in der Region bieten Emmer-Gerichte an. Bei Verkostungsaktionen der beteiligten Läden können die Verbraucherinnen und Verbraucher das schmackhafte Urgetreide testen. Eine ausführliche Übersicht der Verkaufsstellen, Landwirte und Weiterverarbeiter gibt es auf der Website www.urgetreide.org.
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