Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
18.07.2012
Das Urgetreide Emmer ist wieder im Kommen
In der Metropolregion Nürnberg startet eine Kampagne, um den Bekanntheitsgrad des Urgetreides Emmer zu steigern.
Vor 5 000 Jahren wurde Emmer bereits angebaut, viele Jahrzehnte war er verschwunden, jetzt versuchen die BioMetropole Nürnberg, der Bundesverband der Regionalbewegung, der Bundesverband Naturkost Naturwaren, Bluepingu und die Bio-Innung und aktuell 23 Unternehmen aus der Metropolregion Nürnberg, den Anbau und den Verkauf des ungewöhnlichen Urgetreides zu fördern.
v. li: Werner Ebert (BioMetropole
Nürnberg), Andreas Walz (Biohof Walz), Anne Brendel
(Lotos Naturkostladen), Michael Krieger (Riedenburger Brauerei),
Heiner Sindel (Bundesverband Regionalbewegung), Herbert Imhof (Bäckerei Imhof)
Foto: © Peter Dörfel
Mit "Bio erleben" vom 20. bis 22. Juli 2012 startet eine Kamapgne, die bis November 2012 mit Aktionen und Veranstaltungen für das Urgetreide und daraus hergestellte schmackhafte Lebensmittel wirbt. "Mit unserem Projekt haben wir es geschafft, die regionale Wirtschaft zu stärken. Denn Landwirte, Bäcker, Brauereien, Mühlen und der Handel in der Metropolregion Nürnberg arbeiten nun besonders partnerschaftlich zusammen", sagt Werner Ebert von der BioMetropole Nürnberg und Initiator der Kampagne.
Emmer: Ein vielfältiges Geschmackserlebnis
Emmer zählt zu den ältesten von Menschen kultivierten Getreidesorten der Welt. Der herzhaft-nussige Geschmack von Emmer ist dabei eine echte Bereicherung für den Speiseplan. Er enthält wertvolle Mineralstoffe, hochwertige Proteine und ungesättigte Fettsäuren.
Ein Stück Geschichte aus der Region
Das Getreide Emmer passt sehr gut zur Metropolregion Nürnberg und zum Bio-Landbau. Egal ob Winter- oder Sommer-Emmer, das Urgetreide ist wenig frostempfindlich, robust und anspruchslos. "Emmer steht für eine Kunst des Anbauens und für eine Landwirtschaft mit ganzer Kraft", sagt Andreas Walz, Landwirt und Emmer-Pionier aus Amberg. Heiner Sindel vom Bundesverband der Regionalbewegung legt zudem Wert darauf, dass "die natürliche Artenvielfalt fördert und sehr gute Bedingungen für Bodenbrüter wie Lerchen oder die stark gefährdeten Rebhühner bietet".
Jetzt probieren
Zahlreiche Bio-Landwirte, Bäcker und Brauer in der Region verarbeiten den Emmer jetzt wieder zu leckeren Lebensmitteln wie Brot Kuchen, Bier, Nudeln, "Reis" oder Schnaps. Zu kaufen gibt es die Emmer-Produkte im Bio-Fachhandel, in Bäckereien und bei Direktvermarktern. Auch verschiedene Restaurants, Betriebskantinen und Cateringunternehmen in der Region bieten Emmer-Gerichte an. Bei Verkostungsaktionen der beteiligten Läden können die Verbraucherinnen und Verbraucher das schmackhafte Urgetreide testen.
Eine ausführliche Übersicht der Verkaufsstellen, Landwirte und Weiterverarbeiter gibt es auf der Website
www.urgetreide.org
.
Diskussion
Login
Kontakt:
Stadt Nürnberg, Presse- und Informationsamt
Email:
Werner.Ebert@stadt.nuernberg.de
Homepage:
http://www.presse.nuernberg.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber