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Zentrofan-Mühlenbau

Firmenportrait

Ein 100%iges Vollkornmehl mit außergewöhnlichem Feinheitsgrad

Die ZENTROFAN Voll-Wert-Mühlen sind ganz besondere Getreidemühlen!


Entwickelt wurde die ZENTROFAN Mühle in den Nachkriegsjahren von Ing. Wilhelm Schulte. Heute werden die CE geprüften ZENTROFAN Mühlen bei Rainer J. Braunwarth in Überlingen am Bodensee gebaut und direkt vertrieben.
Die original ZENTROFAN Voll-Wert-Mühlen von Rainer J. Braunwarth zeichnen sich durch eine hohe Motorleistung, die leistungsstarke elektronisch gesteuerte Dosieranlage und eine beachtenswerte Mahlleistung aus.

Seit über 60 Jahren werden sie geschätzt für lockere, feine Vollkorn-Teigwaren, Vollkorn-Brote und Vollkorn-Feingebäcke.



Das Besondere an der ZENTROFAN Mahltechnik:
Das volle Getreidekorn wird durch einen ständig zirkulierenden Luftstrom am stehenden Naturmahlstein aus Basalt-Lava abgeschliffen.

Aufgrund dieser speziellen Mahltechnik erhält die ZENTROFAN Mahltechnik

  • alle Nährstoffe
  • alle wertvollen Vitamine
  • den Keimling und sorgt zudem für eine
  • ganz natürliche Konservierung des Mehls.

    Wie funktioniert die ZENTROFAN Mühle
  • Das Korn wird über den Trichter in den Mittelpunkt der Mühle geleitet.
  • Ein Luftstrom nimmt das Getreide auf und bläst es an die raue Innenfläche des stehenden Naturmahlsteins aus Basalt-Lava.
  • Durch ein rechts drehendes Schleifen am Naturmahlstein wird das Getreide nun in feinste Mehlteilchen aufgelöst.
  • Der ständig spiralförmig kreisende Luftstrom nimmt den feinen Mehlstaub auf und transportiert ihn zum Mehlauswurf.
  • Im Auffangbehälter trennt sich das Luft-Mehlgemisch. Die Luft entweicht aus dem Filter und das Mehl sackt in den Auffangbehälter ab.
  • Das komplette Korn wird so lange am Mahlstein entlang geschliffen, bis es sich komplett in feinste Mehlteilchen aufgelöst hat. Nichts bleibt übrig. Das ganz Korn wird vermahlen.
  • Geeignet für alle nicht ölhaltigen Körner wie beispielsweise Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer, Hirse, Buchweizen...


    Worin unterscheidet sie sich von allen anderen Getreidemühlen
    Im Gegensatz zu den rotierenden Mahlsteinen aller anderen Getreidemühlen hat die ZENTROFAN-Mühle einen stillstehenden, zylindrischen Mahlstein aus Basalt-Lava. Basalt-Lava ist eine sehr harte und doch poröse Gesteinsmasse, die aus einem über 1000° heißen Gestein entstanden ist und alle wertvollen Mineralien aus der Mutter Erde mitbringt. Mit einer Diamantbohrkrone wird dieser aus dem vollen Steinblock ausgearbeitet. Aufgrund des stillstehenden Mahlsteins wird das Mahlgut nicht gequetscht, sondern am Mahlstein im ständig verwirbelten und kühlenden Luftstrom abgeschliffen.

    Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal zu anderen Getreidemühlen ist die Dynamik der ZENTROFAN-Mühle, die auf der kosmischen Spirale basiert. Die kosmische Spirale ist in der Natur auf vielfältige Weise zu finden, z. B in der Sprudelbildung aller kleinen und großen noch naturbelassenen Wasserläufe, in der natürlichen Luftbewegung der Tiefdruckgebiete (Zyklone), etc. . Die spiralförmige Bewegungskraft erweist sich als ein Reinigungs- und Veredlungsprinzip der Natur. Diese spiralförmige Bewegungskraft zur Vermahlung des Getreides nimmt sich die ZENTROFAN-Mahltechnik zu eigen.


    ZENTROFAN-Mehl - eine absolut ehrliche Voll-Wert-Qualität für ein gesundes Geschmacksvergnügen
    Mit ZENTROFAN Voll-Wert-Mehl ist ein 100%iges Vollkornmehl am Markt, das einen außergewöhnlichen Feinheitsgrad mit besserem Backergebnis und vollem Geschmack kombiniert.

    Guter Erhalt aller Nährstoffe
    Alle Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine aus dem vollen Korn sind im ZENTROFAN Mehl enthalten. Eine Erklärung kann darin gesucht werden, dass die feine Vermahlung ein besseres Erfassen beziehungsweise Herauslösen der Nährstoffe ermöglicht. Auch entsteht bei diesem speziellen Mahlvorgang keine Reibungshitze. Die Nährwerte, Mineralstoffe und Vitamine sind liegen erheblich höher als bei herkömmlichen Vollkornmehlen.

    Vitaminschonende Verarbeitung
    Durch den zirkulierenden Luftstrom wird das Mahlgut bereits während des Mahlvorgangs ständig gekühlt und die Vitamine gehen nicht durch Reibungshitze verloren.

    Natürliche Konservierung
    Auffallend ist der niedrige Wassergehalt im ZENTROFAN Mehl. Der hohe Trockungseffekt ist auf die starke Belüftung während der Vermahlung zurückzuführen, was zu einem schonenden Wasserentzug führt.
    Beim Feuchtigkeitsentzug durch die kreisende Impulsionsbewegung im Mehlfilter und Schwebezustand (Levitation) wird das Mehl konserviert und oxidiert nicht mehr nach.

    Bei der Überprüfung von Haltbarkeit, Geruch und Geschmack des Mehls ergab sich, dass nach drei Monaten trotz erhöhter Temperatur von 27° C alle Proben im Geruch und Geschmack völlig normal waren und keine Auffälligkeiten erkennen ließen.



    Qualität, die man sieht und schmeckt! Der Feinheitsgrad von ZENTROFAN Mehl
    Durch die besondere Mahltechnik und damit anderen Struktur der Mehlpartikel, ist die unerreichte Korngrößenverteilung - also der Feinheitsgrad - ausschlaggebend für die backverbessernde Wirkung dieses 100%igen Voll-Wert-Mehls.

    Die Korngrößenverteilung mit dem Luftstrahlsieb analysiert spricht für sich:
    > 125 mµ = 11,0 %
    > 90 mµ = 4,0 %
    > 63 mµ = 7,5 %
    > 40 mµ = 13,5 %
    > 40 mµ = 64,0 %


    Einsatzgebiete
    ZENTROFAN Voll-Wert-Mehl wird deshalb besonders geschätzt, weil man damit lockere, fein Vollkorn-Teigwaren, Vollkorn-Broten und Vollkorn-Feingebäck herstellen kann, die nicht nur gesund sind, sondern auch gut schmecken.
    Für die Verarbeitung in der Konditorei, Bäckerei, Gastronomie, in Kliniken, Sanatorien, Kurhäusern und zur Säuglingsernährung bestens geeignet.


    Direkt-KONTAKT
    Telefon ++49(0) 7551 970243
    mailto:info@zentrofan-muehle.de

     

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