www.ECO-World.de - Das Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln  
 
 
WIDU Mühlenbau

Firmenportrait

Jetzt mit 8 Jahren Garantie auf alle Haushaltsgeräte!

Die Familie Wiederhold heißt Sie Willkommen!

Fast 40 Jahren Erfahrung im Mühlenbau und 10.000´fach bewährt!

Unsere Mühlen heben sich deutlich hervor, durch die robuste und solide Bauweise, mit Schublade und einem einmahligen Mahlwerk und 5 Jahren Garantie.

Das Mahlen von Ölsaaten, sowie Nüsse, Mandeln und Kokosraspeln stellen schon lange kein Problem mehr da.

Und jetzt die neueste Eroberung: Kakaobruch!


Das ist der Sprung zu gesunden Kakaospeisen, Konfekt, Eis und Schokolade.

Getreidemühlen mit Kegelscheiben-Mahlwerk.
Entwicklung - besondere Kennzeichen - Baustoffe

Bereits die ersten von Hans Wiederhold 1968 entwickelten Steinscheiben-Mahlwerke waren in der Lage, Ölsaaten zu verarbeiten. Jedoch erst 1985 gelang es durch eine vollkommen neue einfache Bauweise und die konsequente Verbindung von Kegel- und Scheibenmahlwerk ein Mahlwerk zu entwickeln, daß alle bisherigen Mahlwerke an Vielseitigkeit übertraf.

Folgende Ziele standen am Anfang dieser Entwicklungsarbeit:

Einsparung nicht erneuerbarer Rohstoffe,
Aufwertung der menschlichen Arbeitskraft im Sinne von Hand- (und) Werk,
Abkehr von der Wegwerfgesellschaft, d.h. unbegrenzte Reparierbarkeit (keine besonderen Formteile aus Plastik oder Metall)
Zusätzlich wurde Folgendes erreicht:

einfachste Bedienung und Wartung,
Vielseitiger Einsatz,
Energieeinsparung (bis zu 50% der Antriebsenergie, ),
Hohe Mahlleistung,
Niedrige Herstellungskosten.
Ab 1985 wurden alle Modelle mit dem neuen Mahlwerk ausgestattet. Die Lebensdauer der Steine, die sich inzwischen zehntausendfach bewährt haben, liegt bei 50 - 200 Zentnern je nach Größe.

Ersatzsteine sind preiswert zu haben und leicht auszuwechseln. Sie stammen ausschließlich aus eigener Fertigung. Wir liefern auch noch Ersatzsteine der ältesten Modelle.

Zur Fertigung werden ausschließlich Naturstoffe verwendet. Es gibt zahlreiche künstliche Korundarten auf dem Markt, die dem Naturschmirgel ( Flint, Naxosschmirgel, Basalt ) täuschend ähnlich sehen. Naturkorund wird im Mühlenbau nicht verwendet, da er zu hart ist und sich nicht für das Prinzip des Selbstschärfens eignet.

Wir verwenden darum die altbewährten Materialien Naturschmirgel und Magnesit.

Alle Mühlen werden in Massivholz-Bauweise hergestellt. Nur an Punkten, die besondere Festigkeit erfordern und für Schubladenböden verwenden wir Sperrholz. Als Anstrich verwenden wir Leinölfirniß und Terpentinölbalsam

Kegelscheiben-Mahlwerke bieten neue Möglichkeiten:

Für die Herstellung von Gebäcken (auch Feingebäcken und Nudeln) benötigt man feines flockiges Mehl, das sich gut einteigen läßt und schnittfestes Backwerk liefert. Das kann man von jeder Steinmühle erwarten. Das Kegelscheiben-Mahlwerk bietet aber auch die Möglichkeit, angekeimtes, gequollenes oder frisch gewaschenes Getreide zu verarbeiten. Je nach Mahlwerksgröße können nicht nur feinkörnige, rieselfähige Ölsaaten wie Mohn oder Leinsaat sondern auch Sonnenblumenkerne und gehackte Mandeln und Nüsse verarbeitet werden. Auf diese Weise kann nicht nur die Mehl- sondern auch die Fettversorgung im Haushalt verändert werden. Es können Nußmuse und -pasten, Konfekt, Schokolade und Marzipan ohne Zucker (nur mit Honig o.a.) hergestellt werden. Den Bedienungs-Anleitungen werden verschiedene Rezeptblätter beigefügt, die Rezepte eigener Entwicklung enthalten z.B. auch die Anleitung zur Herstellung eines Keimbrotes.

Allgemeine Hinweise zur Getreideernährung.

Rohes, angekeimtes oder gequollenes Getreide hat den höchsten gesundheitlichen Wert. Durch Mahlen und Erhitzen wird dieser Wert verringert (bis zur Schädlichkeit). Es ist darum wichtig, folgendes zu wissen:

Fein gemahlenes Korn hat schon nach wenigen Minuten fast seinen ganzen Vitamin-B- Gehalt verloren.
Die Berührung mit Metall zerstört wichtige Fermente. Feine Vermahlung ist eine der häufigsten Ursachen für Schnupfenerkrankungen und Infekte aller Art und das " Dick "werden. Grund: Stärkekörner, -staub und -schleim gehen unverdaut in das Lymphsystem über und verstopfen das Kapillarsystem (bereits im vorigen Jahrhundert entdeckt).
Mahlen Sie also stets so frisch wie möglich und nicht auf Vorrat. Im Allgemeinen gilt der Grundsatz: so grob wie möglich - so fein wie nötig!

Ein guter Rat: Kaufen Sie nur Geräte aus unserer Werkstatt. Es gibt inzwischen einige Nachbauten, für deren Qualität leider nicht garantiert werden kann.

Die Einfachheit des Kegelscheiben-Mahlwerks erlaubt eine nahezu unbegrenzte Vielzahl von Bauformen.

Zum Beispiel: Große Bäckermühle,

2000 Gramm/Minute ... 120 kg/h

SB - Mühle. (Selbstbedienung im Laden,

mit automatischer Endabschaltung, für Dinkel und Weizen getrennt oder Ölsaaten, )

Speichermühle, in verschiedenen Varianten,

Auf Anfrage.

 

alternativ anders andere bio biologisch CSR eco energiesparend erneuerbar ethisch fair gesund Green Lifestyle grün health Konsum Lifestyle of health and sustainability LOHAS nachhaltig nachwachsend natur natürlich naturgemäß öko Ökologie ökologisch Ökoadressen Ökobranchenbuch Ökoinformationen Ökonachrichten Ökonomie Ökosuchmaschine Produkte ressourcenschonend sanft solar sozialverträglich sustainability Umwelt umweltfreundlich umweltschonend umweltverträglich Wellness werthaltig wertbeständig wertvoll wohngesund