Lienig Wildfrucht-Verarbeitung |
Unser besonderes Angebot
Topinambur
Topinambur-Dicksaft / Pulver / Biolin-Topinambursäfte
Topinambur ist eine in Brandenburg/Mecklenburg Vorpommern angebaute Wildfrucht aus der Familie der Korbblüter. Sie sieht oberirdisch aus wie eine Sonnenblume und bildet wie
die Kartoffeln unterirdisch Knollen. Diese Knollen werden durch normale Kartoffelrodetechnik im Spätherbst oder Frühjahr geerntet und bei der LIENIG WILDFRUCHT-VERARBEITUNG in Dabendorf südlich von Berlin exklusiv verarbeitet.
Die Topinamburknollen enthalten aber nicht wie die Kartoffeln Stärke sondern Inulin. Topinambur-Inulin (nicht zu verwechseln mit Insulin!) ist ein Speicherkohlenhydrat der Fructose. Der Mensch besitzt keine Verdauungsenzyme
dieses Inulin aufzunehmen. Es passiert daher unversehrt
den Magen- und Dünndarmbereich und gelangt in den
Dickdarmbereich.
Im Dickdarm wird das Topinambur-Inulin von den dort angesiedelten gutartigen Darmbakterien (Lakto- und Bifidobakterien) verstoffwechselt. Diese gutartigen (prebiotischen)Darmbakterien können sich gut ausbreiten zu ungunsten von schädlichen (pathogenen wie. z.B. E. Coli,
Clostridien). Gleichzeitig werden bei der Verstoffwechselung von Topinambur-Inulin durch die gutartigen Bakterien sogenannte kurzkettige Fettsäuren
(Milch- und Buttersäure) gebildet, die Energie für die gestressten Dickdardarmzellen sind. Dieser Prozeß wird durch vielzählige gesunden Mineralstoffe des Topinamburs wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor unterstützt.
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