www.ECO-World.de - Das Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln  
 
 
Ali Baba Tajine

Firmenportrait

Die Tajine(gesprochen Taschien)ist ein nach alter Töpferkunst der Nomaden in

Marokko hergestellter Kochtopf. Er wird nach jahrhunderte alter brenntechnik in

Handarbeit gefertigt und besteht aus absolut schadstoffreier Lehmerde.

1989 lernte Friedel Harzbecker und Trixi Budde bei einem Besuch in einem

Bergdorf am Sahararand in Südmarokko dieses Kochgerät kennen und brachte sie

auf die Idee, die TAJINE zusammen mit den Töpferfamilien zu domestizieren-

Bodenebenheit und Durchmesser-sodass sie in Europa auf jeder Herdart zu

verwenden ist. Also auf Gas, auf Elektroplatten, auf dem Ceranfeld, aber auch

im Backofen und auf dem offenen Feuer.

So hat Friedel Harzbecker diesen Handel aufgebaut und importiert seither die

TAJINE nach Süddeutschland ins Allgäu. Dies geschieht in enger

freundschaftlicher Beziehung zu den nordafrikanischen Nomaden, wo inzwischen

dutzende von Bauersfamilien an der Produktion der ALI BABA TAJINE beteiligt

sind und ihren Lebensunterhalt damit verdienen können.

1996 hat Jochen Walter die Firma übernommen, hat den Handel aufgebaut und

verkauft dieses Kochgerät nun in ganz Europa. Der Verkauf findet durch direkten

Versand statt, aber ebenso auf einschlägigen bekannern Märkten, die das ganze

Jahr über in Deutschland und Nachbarländern stattfinden.

Einmal im Jahr weden die TAJINE'S zu Tausenden in einem Container angeliefert.

Das Ausladen geschieht mit Hilfe von Familie und Freunden. Es ist jedesmal ein

Ereignis, das mit einem gemeinsamen abschliessenden TAJINE-Essen gefeiert wird.

Der für die Tajine-Herstellung verwendete Lehm ist ein guter Wärmespeicher,

sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und ermöglicht schonendes Garen im

eigenen Saft. Nährstoffe und Aroma der Zutaten bleiben so erhalten. Fleisch,

Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Nüsse und Obst können in der TAJINE gekocht

werden. Verwendet mit Ölen und würzigen Kräutern lassen sich sowohl

traditionelle marokkanische Speisen, wie auch klassische europäische Gerichte

und eigene Kreationen geschmackvoll und individuell zubereiten.

Erwähnt wird die ALI BABA TAJINE indem Buch "Orient-Küche und Kultur"

von Jürgen Christ, erschienen im Verlag Graefe und Unzer.

im Ernährungsratgeber "Lebensmittel schonend zubereiten" von Ulrike Richter,

erschienen im Aethera-Verlag in Zusammenarbeit mit Weleda.

Außerdem in "Essen wir uns gesund" von Barbara Rütting, erschienen im Herbig-

Verlag.

Vorgestellt wurde die TAJINE auch in der Fernsehsendung Herrmann&Tietjen im NDR.
Einige der Märkte, auf denen die ALI BABA TAJINE verkauft wird sind:
"Afrika-Festival in Würzburg" -Ende Mai
"Karneval der Kulturen in Berlin" -Pfingsten
SANA,Öko-und Gesundheitsmesse in Bologna/Italien -September
Tollwood-Festival in München -Dezember
und viele mehr
siehe auch www.Tajine.de unter Präsentationen

 

alternativ anders andere bio biologisch natur natürlich naturgemäß öko Ökologie ökologisch eco energiesparend erneuerbar ethisch fair gesund grün nachhaltig nachwachsend Ökoadressen Ökobranchenbuch Ökoinformationen Ökonachrichten Ökonomie Ökosuchmaschine ressourcenschonend sanft solar sozialverträglich Umwelt umweltfreundlich umweltschonend umweltverträglich Wellness werthaltig wertbeständig wertvoll wohngesund