Ein Service von
www.ECO-World.de
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Tarpa Naturprodukte aus Ungarn Viktor Korenika, D-81737 München
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 03.12.2002
Ein Eldorado für Bienen: die Akazienwälder der Region TARPA. Von hier kommt der TARPA Bio-Akazienhonig
Akazienbäume, ja man kann sogar sagen Akazienwälder, sind in Ungarn sehr häufig anzutreffen. Die Anpflanzung begann schon vor mehr als 200 Jahren, um den vielfach vorhandenen Sandboden zu binden. Auch in der Region Tarpa gibt es viele von Verkehr und Industrie unbelastete Akazienhaine. Dies ist die erste Voraussetzung zur Erzeugung des Bio-Akazienhonigs.

Die Richtlinien zur Bio-Honig Herstellung wurden im Einklang mit den Europäischen Vorschriften von Biokontroll/Budapest erarbeitet und werden auch von dieser Institution kontrolliert.

Richtliniengemäss stellt der Imker seine Bienenstöcke zur Blütezeit der Akazie (im Mai) inmitten der ausgewählten Akazienwälder auf. Die Bienenstöcke müssen mindestens 3,5 km von konventionell genützten landwirtschaftlichen Gebieten, schwermetallemittierenden Betrieben oder Verkehrsstraßen entfernt sein. Diese idealen Trachtgebiete garantieren eine sortenreine und unbelastete Nektarernte durch die Bienen. Die Bienenvölker werden sehr schonend behandelt. Die Honigentnahme darf nicht zur Beeinträchtigung der Versorgung der Bienenvölker führen. Die Behandlung mit Chemikalien ist untersagt. Der Honig darf nicht über 35 °C erhitzt werden. Fremdstoffe dürfen nicht zugesetzt werden. Das Endprodukt Bio-Honig wird in Laboranalysen auf chemische Rückstände untersucht.

Das Ergebnis ist der unbehandelte (jungfräuliche), goldgelbe, mild duftende und kristallklare TARPA® Bio-Akazienhonig.

Akazienhonig bleibt lange flüssig und ist auch zum Süssen von Backwaren, Müsli,Yoghurt Tee und vielem mehr, hervorragend geeignet.

Rezepttipp für die "echte" Limonade:
2-3 frische, unbehandelte Zitronen auspressen, etwas Zitronenschale abreiben. Den frisch gepressten Zitronensaft mit der geriebenen Schale und 5 Teelöffeln TARPA® Bio-Akazienhonig verrühren. Dann mit 1 Liter Mineralwasser aufgiessen. Schnell gemacht und herrlich erfrischend!



Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln.