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Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 07.10.2022
Glutenfreies Brot: Wann sollten Sie dazu greifen?
Auf immer mehr Produkten steht, dass diese glutenfrei sind. Gleichzeitig wollen immer mehr Menschen auf eine glutenfreie Ernährung setzen. Wir wollen uns anschauen, ob glutenfreies Brot Vorteile mit sich bringt und für wen sich dieses Brot empfehlen lässt.

Wieso sollte ich kein glutenfreies Brot essen?
© TiBine, pixabay.com
Glutenfreies Brot kann für einige Menschen sinnvoll sein, für viele jedoch eher weniger. Gluten besteht prinzipiell aus zahlreichen Eiweißen und verbessert in der Regel die Textur und den Geschmack von Nahrungsmitteln. Auf natürliche Weise kommt es in zahlreichen Lebensmittel vor, dazu gehören etwa Haferflocken, Nudeln, Brot und Müsli.

Es gibt keinen Grund, weshalb Gluten per se schlecht oder ungesund sein sollte. Menschen sollten sich abwechslungsreich, möglichst natürlich und ausgewogen ernähren. Hierzu gehört das Essen zahlreicher glutenhaltiger Lebensmittel. Tatsächlich könnte es sogar Nachteile mit sich bringen, wenn Sie sich ohne ärztlichen Grund glutenfrei ernähren. So hat bspw. eine Studie aus dem Jahr 2017 herausgefunden, dass das Ihr Herzinfarktrisiko erhöhen könnte.

Die Entscheidung, sich glutenfrei zu ernähren, sollte also unbedingt vom Arzt stammen. Setzen Sie ohne ersichtlichen Grund auf glutenfreie Produkte, sind diesen zur Ausbesserung der Textur und des Geschmacks oft mehr Fette und Zucker zugefügt worden. Hierdurch würden Sie sich wiederum ungesünder ernähren.

Glutenfrei ernähren sollten sich Menschen, welche eine Glutenunverträglichkeit (Allergie bzw. Autoimmunerkrankung) oder die Hautkrankheit DHD haben. Menschen mit der Glutenunverträglichkeit erleben bspw. Entzündungen im Darm, wenn sie Gluten zu sich nehmen. Hier ist selbstverständlich, dass glutenfreie Produkte konsumiert werden sollten. Leider gibt es keine Heilung für diese Krankheit, weshalb Betroffene lernen müssen, mit ihr zu leben.

DHD steht für Dermatitis herpetiformis. Das ist eine Erkrankung, welche juckenden Hautausschlag entstehen lässt. Nicht selten haben Betroffene dieser Erkrankung Schäden im Darm - überraschend gleich den Menschen mit Glutenunverträglichkeit.

Nicht vergessen wollen wir die Gluten-Empfindlichkeit. Hier ist die Allergie meistens nicht so stark ausgebildet, die gravierenden Schäden im Verdauungsapparat entstehen nicht. Betroffene sollten ebenfalls auf eine glutenfreie Ernährung setzen, wobei viele gelegentlich Gluten zu sich nehmen - Weil die folgenden Reaktionen des Körpers nicht so intensiv ausfallen.

Glutenfreies Brot: Worauf kommt es an?
Müssen Sie also glutenfreies Brot essen, wollen Sie beste Qualität nichtsdestoweniger vermissen. Achten Sie darauf, beim örtlichen Supermarkt oder Bäcker nur zu Produkten zu greifen, welche trotz dem Mangel an Gluten gesund und qualitativ hochwertig sind. In diesem Bereich gibt es auch Onlinehändler, welche sich darauf spezialisiert haben, hochwertigstes glutenfreies Brot an den Konsumenten zu bringen. Bedenken Sie bitte nur, dass Gluten per se nicht ungesund ist und folglich nur auf Gluten verzichtet werden sollte, wenn es hierfür ärztliche bzw. therapeutische Gründe gibt.


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