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Regionale und saisonale Lebensmittel
Vegetarische und vegane Ernährung Eine Ernährung, die auf pflanzlichen Nahrungsmitteln basiert, die also nur sehr wenig oder gar kein Fleisch beinhaltet, ist besonders gut für unser Weltklima. Mehr als 50% aller Treibhausgase, die der Mensch verursacht, stammen aus der Tierwirtschaft. Zusätzlich müssen Tiere aufgrund der Fleischindustrie in Massenhaltung in unwürdigen Umständen leben. Ernährt man sich vegetarisch oder vegan, kann der ökologische Fußabdruck also um einen Großteil gemindert werden. Wer sich nicht direkt vollständig auf rein pflanzlicher Basis ernähren mag oder kann, kann damit beginnen einige fleischfreie Tage pro Woche einzuführen. Unverarbeitete Lebensmittel einkaufen Für eine nachhaltige Ernährung ist es auch wichtig, dass Lebensmittel so wenig verarbeitet werden, wie möglich. Anstatt fertiger Pommes kann man also einfach auf gekochte Kartoffeln zurückgreifen, anstelle von Linsennudeln können direkt Linsen gekocht werden und ein Pizzateig ist schneller selbst gemacht, als man denkt. Ein weiterer Vorteil hierbei ist, dass man sicher sagen kann, welche Inhalte in den einzelnen Mahlzeiten stecken. Stark verarbeiteten Lebensmitteln werden oft zusätzliche Chemikalien oder unnötig viel Zucker zugefügt. Das ist meist unnötig und diese Stoffe haben oft einen schlechten Einfluss auf die Gesundheit. Zwar wird versucht mit sogenannten Lebensmittelampeln mehr Bewusstsein dafür zu schaffen, wie gesund oder nicht gewisse Produkte sind. Da diese Nutri-Scores aber noch lange nicht verpflichtend sind, haben sie derzeit noch wenig Einfluss auf unsere Ernährung. Lebensmittel haltbar machen Ein letzter Trick, um die Ernährung nachhaltiger zu gestalten, ist das Einfrieren und haltbar machen, durch Einwecken, Einkochen im Einkochautomaten, Einlegen oder Trocknen von Lebensmitteln. So können Lebensmittel während ihrer Saison regional gekauft werden und bis zu viele Wochen oder Monate später haltbar gemacht werden. Alle möglichen Gemüsesorten, wie Zucchini, Pilze, Zwiebeln oder Bohnen lassen sich sehr gut einfrieren. Aber auch Obst und Beeren oder vor geknetete Teige können eingefroren werden.
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