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"Wir sind Mitglied bei der AöL geworden, weil unsere Nachhaltigkeitsziele zum Schutz unserer Umwelt und dem fairen Miteinander von Lieferanten, Verbrauchern und Geschäftspartnern vernetzt mit gleichgesinnten Unternehmen besser gelingen kann", so Geschäftsführer Bernhard Pointner. Als erste bayrische Bio-Molkerei führte die Genossenschaft bereits 1973 ihr erstes Bio-Produkt ein. Ehemaliger Geschäftsführer und Bio-Pionier Helmut Pointner war schon immer an einer naturschonenden Wirtschaftsweise interessiert. Heute erfasst die Molkerei ihre Bergbauern- und Bio-Alpenmilch ausschließlich in der umliegenden Berg- und Alpenregion zwischen Watzmann und Zugspitze. Von den 1.800 Lieferanten sind über 450 anerkannte Biobauern. "In seiner Pionierrolle für Bio-Lebensmittel und Bio-Landbau passt das Unternehmen perfekt in unseren Verband", so Dr. Alexander Beck, geschäftsführender Vorstand der AöL. "Dass wir mit der Molkerei Berchtesgadener Land das 100. Mitglied in unserer Arbeitsgemeinschaft begrüßen dürfen, zeigt das große Interesse an einer engen gemeinsamen Arbeit der Unternehmen an den Zukunftsfragen der Ernährungswirtschaft. Von dieser gemeinsamen Arbeit der AöL-Mitglieder gehen wichtige Impulse aus - für die Erneuerung der Ernährungswirtschaft und auch für die einzelnen Unternehmen." Hintergrund: AöL-Leitgedanken Die AöL-Hersteller haben im Jahr 2012 ihre Leitgedanken als Hersteller festgelegt, die jedes neue Mitglied anerkennt. Die Verbandsmitglieder arbeiten für ökologische, menschen€gemäße und zukunftsfähige Lebensmittel. Der gesamte Weg von der Erzeugung, über die Verarbeitung und den Handel in Beziehung zum Konsumenten ist wertbestimmend. Kooper€ation und Meinungsaustausch unter den Mitgliedern sind Erfolgsfaktoren für jedes Unternehmen und Grundlage gemeinsamen politischen Handelns. Im Zentrum der Verbandsarbeit stehen die politische Interessensvertretung mit dem Ziel einer zukunftsfähigen Ernährungswirtschaft auf nationaler und europäischer Ebene sowie die Förderung des Austauschs und der Kooperation der Mitglieder untereinander. AöL-Beitritte 2016: Bohlsener Mühle GmbH Co.KG, Fruitraco B.V, Gustav Heess Oleochemische Erzeugnisse GmbH, naturamus GmbH, C.E. Roeper GmbH, BIO-NAHRUNGSMITTEL Produktions- u. Handels GmbH, Davert GmbH, Byodo Naturkost GmbH, RIEDENBURGER BRAUHAUS Michael Krieger GmbH & Co.KG, Natur-Backhaus Profanter GmbH, Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller ist ein Zusammenschluss von 100 Unternehmen (November 2016) der Lebensmittelwirtschaft. Ihre europäischen Mitglieder erwirtschaften einen Bio-Umsatz von über 3 Milliarden Euro. Im Zentrum der Arbeit stehen die politische Interessenvertretung sowie die Förderung des Austauschs und der Kooperation der Mitglieder untereinander.
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