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Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 22.05.2014
Loacker-Spumante für einen prickelnden Sommer
Bio-Qualität auf gewohnt hohem Niveau
Mit zwei neuen Weinen unterstreichen die italienischen Loacker Weingüter erneut ihre unbedingte Suche nach größtmöglicher Qualität mit Hilfe der biodynamischen Landwirtschaft. Die Liebe zur natürlichen Produktion von Wein haben die aktuellen Besitzer der Loacker Weingüter, die Brüder Hayo und Franz Josef Loacker, von ihrem Vater Rainer geerbt.

Der Südtiroler hatte bereits vor 35 Jahren als "Bioneer" mit der biologischen Landwirtschaft begonnen, die im Laufe der Jahre in die biodynamische Landwirtschaft mit dem Einsatz von Homöopathie gemündet ist. Seine Söhne haben diese Leidenschaft verinnerlicht und führen die drei italienischen Weingüter Schwarhof (Südtirol), Corte Pavone (Montalcino) und Valdifalco (Maremma toscana) in demselben Sinne fort.

Im Portfolio der Loacker Weingüter befinden sich neben den einheimischen Südtiroler Rebsorten Lagrein, Vernatsch und Gewürztraminer auch Internationales wie Merlot, Pinot Nero, Chardonnay und Sauvignon Blanc. In Montalcino neben dem Klassiker Brunello di Montalcino auch den Rosso di Montalcino und die Cuvee Levante aus Merlot und Cabernet Sauvignon. In der Maremma werden unter anderem der Morellino di Scansano, ein reinsortiger Syrah namens Lodolaia und ein ebenso reinsortiger Vermentino gekeltert.

Neu: Prickelndes aus Montalcino

Unter dem edlen Namen "Le Perle di Pavone" lancieren die italienischen Loacker Weingüter jetzt ihren neuen prickelnden Wein für laue Sommerabende und festliche Anlässe: Einen Spumante Rosato Millesimato 2011 Metodo Classico, gekeltert aus der Rebsorte Sangiovese Grosso auf dem Loacker Weingut "Corte Pavone" im toskanischen Weinstädtchen Montalcino.

Önologe Hayo Loacker: "Ich finde meine Motivation an ständig neuen Herausforderungen, und einen tradtionellen Sekt in Montalcino aus Sangiovese Grosso zu machen, ist definitiv so eine. Meine ganze Konzentration in den letzten Jahren auf Corte Pavone lief in den Weinberg, um stärker die besten Trauben für den Brunello zu selektieren. Dabei fiel auf, dass sich einzelne Lagen bzw. einzelne Rebe, sogar einzelne Trauben sich bestens für die Perlen von Pavone eignen würden. Das hervorragende Ergebnis gibt uns recht!"

18 Monate lag der Jahrgangsschaumwein auf der Hefe, und er kommt in der Qualität "Brut" auf den Markt, mit einem Zuckergehalt von weniger als 6 g/Liter. In der Nase besticht er mit Anklängen von Kirschen und Brioche, im Gaumen ist er feinperlend, frisch und überzeugt mit einer schöner Länge.

Zweiter Streich: Ein Roter aus der Maremma

Ein neues Gewand, ein neuer Name und eine neue Cuvèe: So präsentiert sich der Basiswein "Falcorosso" ("Roter Falke") IGT Toscana Rosso, der Nachfolger des Rosso del Falco vom Loackerschen Maremma-Weingut Valdifalco. Der Falcorosso ist ein Blend aus Sangiovese (57,7 %), Merlot (30 %), Cabernet Sauvignon (10 %) und Syrah (2,3 %). Ein vollmundiger Wein für den täglichen Genuss.
Die Loacker Weingüter in Südtirol und Montalcino können besucht werden.

Weitere Infos unter www.loacker.net


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