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![]() Im natürlichen Prozess von der Traubenernte über die Vergärung bis hin zur Abfüllung ist Wein grundsätzlich vegan. Beim Ausbau der Weine - auch beim Biowein - können allerdings Hilfsmittel eingesetzt werden, die teilweise tierischen Ursprungs sind. Dabei binden z.B. Gelatine, Eiweiß oder auch Hausenblase unerwünschte Fest- oder Trubstoffe, die zu Geschmacksfehlern oder Trübungen führen könnten, sinken mit ihnen ab und werden anschließend rückstandslos aus dem Wein entfernt. Da es Alternativen, wie beispielsweise Bentonit (ein Tonmineral), Kieselsol oder Agar-Agar (ein Polysaccharid) für den gleichen Zweck gibt, greifen viele Winzer ohnehin auf diese zu. ![]() Seit Anfang des Jahres werden darüberhinaus Weine von Riegel durch die "vegan society" zertifiziert. Da es in Deutschland bislang an einer einheitlichen Vegan-Regelung mangelt, werden bei der Vergabe des Logos die Vorgaben des britischen "Ministeriums für Gesundheit und Verbraucherinteressen" zugrunde gelegt. Die ersten Weine sind bereits auf dem Markt, bis Ende des Jahres werden rund 50 Weine und Schaumweine aus unterschiedlichen Ländern und in unterschiedlichen Preiskategorien das Logo der vegan society tragen. Den Abverkauf dieser Weine unterstützt Riegel mit kleinen "vegan"-Aufklebern, die im Handel am Regal angebracht werden können und auf die veganen Weine deutlich hinweisen.
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