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Zwar gab es offenbar keine systemischen Abwehrreaktionen. Die Daten wiesen aber darauf hin, dass der Gentech-Mais lokale Immuneffekte hervorruft, so die Forscher. Unter anderem wurde im Darm ein Hitzeschock-Protein produziert. Außerdem setzten die mit dem transgenen Mais gefütterten Lachse die Nahrung "weniger effizient" um. Um die Gesundheitsauswirkungen der Pflanze weiter zu erforschen, seien längere Untersuchungen nötig, erklärten die Wissenschaftler. Bei dem Mais wurden Gene des Bakteriums Bacillus thuringiensis (Bt) eingebaut. Dadurch setzt die Pflanze auf dem Acker permanent ein Gift frei, um Insekten zu töten. British Journal of Nutrition: Effects of oral Bt-maize (MON810) exposure on growth and health parameters in normal and sensitised Atlantic salmon, Salmo salar L Cambridge Journals Online - Abstract dx.doi.org/10.1017/S000711451200325X Hintergrund: Futtermittel keine-gentechnik.de/bibliothek/futtermittel.html Hintergrund: MON 810-Mais keine-gentechnik.de/bibliothek/zulassungen/dossier-mon-810-mais.html
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