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Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 18.06.2010
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio von der Waterkant
Bringen Sie frischen Wind in Ihre Küche und genießen Sie mit unserem BIOMomente-Rezept für Lachs auf Reibekuchen mit Limonen-Crème Fraîche eine erfrischend-leckere Brise von der Waterkant.




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Geräucherter Lachs auf Reibekuchen mit Limonen-Crème Fraîche

von BIOSpitzenkoch Christian Kolb

Zutaten (für 4 Personen):
Für den Fisch:
400 g Stremellachsfilet (geräuchert)

Für die Reibekuchen:
250 g Kartoffeln
50 g Zwiebeln
1 TL Kartoffelstärke
1 Ei
80 g Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Muskat

Küchentuch
 
Für die Limonen-Crème Fraîche:
125 ml Crème Fraîche
2 Limonen
1 EL Dill
Salz
Chilipulver

Zeit für die Zubereitung: etwa 35 Minuten


Zubereitung:
Das Lachsfilet in vier gleichgroße Stücke schneiden.

Für die Limomen-Crème Fraîche die Limonen ausdrücken und den Saft auffangen. Die Limonenschale reiben. Crème Fraîche mit Limonensaft und Limonenschale in einem kleinen Topf verrühren und kurz auf dem Herd erwärmen. Dill waschen, fein schneiden und einrühren. Mit Salz und Chilipulver würzen. Crème anschließend kurz beiseite stellen.

Währenddessen für die Reibekuchen Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Die geriebene Kartoffelmasse in ein sauberes Küchentuch geben und kurz und kräftig ausdrücken. Zwiebeln häuten, fein schneiden und mit den Kartoffeln vermischen. Kartoffelstärke und Ei hinzugeben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelmasse portionsweise in die Pfanne geben und mit einem Löffel flachdrücken. Die Reibekuchen von beiden Seiten goldbraun backen.

Reibekuchen aus der Pfanne heben und kurz abtropfen lassen. Reibekuchen auf vier Teller verteilen und die Lachsscheiben darauf anrichten. Die Limonen-Crème Fraîche drüber geben. Sofort servieren.

Tipp: Statt Crème Fraîche kann auch die kalorienärmere Crème Légère verwendet werden.

Schon gewusst? Kompakte Informationen rund um Biofisch finden Sie auch in unserem aktuellen Top-Thema auf www.bio-spitzenkoeche.de.

Preis pro Person: rund 3,90 Euro


Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Biosortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bioprodukten finden Sie im Verbraucherbereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher


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