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Noch ist der Bio-Boom nicht wirklich in der Gastronomie angekommen. Bio-Restaurants mit guter Küche zu angemessenen Preisen sind noch Raritäten und werden als Geheimtipp unter Eingeweihten gehandelt. Doch immer mehr Gastronomen erkennen den Trend oder stehen aus eigener Überzeugung Bio-Lebensmitteln aufgeschlossen gegenüber. Da in Deutschland, anders als z.B. in Österreich, ein Restaurant biozertifiziert sein muss, selbst wenn nur ein Teil der Speisekarte auf Bio umgestellt wird, sind die Hürden für einen umstellungswilligen Gastronomen nicht gerade gering. Dennoch lohnt dieser Schritt, denn die Gäste honorieren nicht nur die gute Qualität der Biospeisen, sie unterstützen auch gerne Projekte mit regionalen Produkten und das kommt wiederum den Landwirten der Region bzw. dem ökologischen Landbau allgemein zugute. Bio vom Imbiss bis zum Feinschmecker-Lokal Mal schnell eine Tasse Bio-Kaffee, eine Leberkässemmel oder eine Tüte Pommes, selbstverständlich aus Bio-Kartoffeln mit Bio-Majo - kein Problem, gibt es alles in München, nur nicht an jeder Ecke. Wer in der bayerischen Hauptstadt auf Bio setzt, muss wissen wo er seine Snacks findet. Das gilt auch für die Restaurant-Landschaft. Wer jedoch "sein" Bio-Lokal gefunden hat wird mit feinen Spezialitäten verwöhnt. Handgemachte Nudeln, marktfrisches Gemüse der Saison oder hochwertiges Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren wird frisch verarbeitet und ohne den Griff in die große Dose der Geschmacksverstärker zubereitet. Dazu einen feinen Wein, ein kräftiges Bier oder auch einen zum Menü passenden Saft aus biologischer Erzeugung - ein Geschmackserlebnis das überzeugt. Ist Bio drin, wenn Bio draufsteht? Schon seit Jahren gibt es in Deutschland wie auch in anderen Ländern Bio-Anbauverbände, die Richtlinien zur Erzeugung von Bio-Lebensmitteln verfasst haben. Darüber hinaus haben einige Verbände auch Richtlinien für die Gastronomie erstellt. Von unabhängigen Instituten werden die Gastronomen zertifiziert und auf die Einhaltung dieser Richtlinien jährlich erneut geprüft. Ein Kontrollsystem, das dem Gast garantiert, dass Bio drin ist, wo Bio draufsteht. Elisabeth Schütze Adressen in München, wo Sie biologisch speisen können: Das Kranz, Bio-Restaurant Hans-Sachs-Str. 12 80469 München Tel. 089 - 21 668 250 www.daskranz.de Werneckhof zertifiziertes Bio-Restaurant Werneckstr. 11, 80802 München Tel. 089 - 388 795 68 www.stilecht-werneckhof.de ÖQ Hermannsdorfer Bio-Restaurant Frauenstraße 6, 80469 München Tel. 089 - 26 35 25 Zerwirk, veganes Restaurant Ledererstr. 3, 80331 München Tel. 089 - 23 23 91 91 www.zerwirk.de Ratskeller, sep. Bio-Speisekarte Marienplatz 8, 80331 München Tel. 089 - 89 21 99 89-0 www.ratskeller.com Asam-Schlössl separate Bio-Speisekarte Maria-Einsiedl-Str. 45 81379 München Tel. 089 - 723 63 73 www.asamschloessl.de MilchHäusl zertifizierter 100% "Biosk" Königinstr. 6, 80539 München Tel. 089 - 51 72 97-180 www.milchhaeusl.de Biergarten Muffathalle Biogerichte Zellstr. 4, 81667 München Tel. 089 - 458 75 073 www.muffathalle.de/Gastronomie/publikumgastronomie.html Pommes-Boutique, Bio-Imbiss Amalienstr. 46, 80799 München Tel. 089 - 95 47 33 12 www.pommesboutique.de Südstadt, Musikkneipe sep. Bio-Speisekarte Thalkirchner Str. 29 80337 München Tel. 089 - 725 01 25 www.suedstadt-muenchen.de Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Weitere Informationen unter: www.bioland.de www.biokreis.de www.bund-naturschutz.de www.oekologisch-essen.de www.lifeguide-muenchen.de
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