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Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 30.10.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio-Kürbisdessert

Christoph Kolumbus war ein Tausendsassa. Seine geographischen Entdeckungen sind legendär - seine kulinarischen "Entdeckungen" von Kartoffel und Kürbis in Mittel- und Südamerika stehen dem kaum nach. Machen Sie eine wagemutige Geschmackserfahrung und gönnen Sie sich ein Kürbisdessert mit Karamell und Limone.

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Kürbis-Eiskuchen

von BIOSpitzenkoch Konrad Geiger

Zutaten (für 4 Personen):
8 Eigelb
380 g Zucker
250 ml Sahne
600 ml Milch
250 g Kürbis (am besten Butternusskürbis)
1 Vanilleschote
2 EL brauner Rum
100 ml Wasser
100 ml Limonensaft
20 g Spekulatius
30 g Butter

Zubereitung:
Die Spekulatius in einer Schüssel fein zerbröseln und mit Butter vermischen. Die Butterbrösel gleichmäßig an der Innenwand einer runden Springform (26 cm Durchmesser) festdrücken, sie bilden später den Rand des Kuchens. Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und etwa eine Stunde im Eisfach kühl stellen.

Die Eigelbe und 80 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit Sahne, Milch und weiteren 100 g Zucker unter beständigem Rühren kurz zum Kochen bringen. Anschließend die heiße Flüssigkeit nach und nach unter die Eigelbmischung rühren. Danach das Ganze durch ein Sieb passieren und in einem Topf sammeln.

Die Flüssigkeit im Topf kurz erhitzen. Währenddessen den Kürbis in kleine Stücke schneiden und rund 10 Minuten mit wenig Wasser kochen, dann pürieren und anschließend in den Topf zur Flüssigkeit geben. Die Masse im Eisfach anfrieren lassen, den Rum hinzugeben und alle fünf Minuten umrühren, bis zäh-flüssiges Kürbis-Milcheis entstanden ist. Das Kürbiseis aus der Gefriertruhe nehmen, kurz auftauen lassen und in die Backform geben. Anschließend noch einmal kurz gefrieren lassen.

Wasser, Limonensaft und den restlichen Zucker erhitzen und etwa 4 Minuten karamellisieren lassen. Den Kürbiskuchen aus der Springform nehmen, in Stücke schneiden und mit der warmen Karamellsauce servieren.


Zeit für die Zubereitung: rund 45 Minuten

Kosten pro Person: rund 2,80 €

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de.
Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.





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