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Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 21.08.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Muscheln aus ökologischen Aquakulturen

Harte Schale - weicher Kern: Muscheln sind ein Leckerbissen. Zusammen mit feiner Knoblauchbutter, gut abgehangenem Chorizo-Schinken und einem kräftigen Rioja-Wein schmecken die Meeresfrüchte in unserem aktuellen Highlight-Rezept garantiert paradiesisch.

Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Muscheln vom Grill

von BIOSpitzenkoch Konrad Geiger

Zutaten (für vier Personen):
Etwa 2 kg Muscheln aus ökologischen Aquakulturen
125 g weiche Butter
2 EL frische Gartenkräuter (beispielsweise Majoran, Thymian oder Petersilie)
1 EL Zitronensaft
½ Zitronenschale
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
100 g Chorizo-Schinken
200 g weiße Bohnen, weich gekocht
150 ml Rioja-Wein
100 ml Geflügelbrühe
Salz
Pfeffer
Zum Grillen:
Hartholzspäne
Holzkohle

Zeit für die Zubereitung: rund 40 Minuten

Zubereitung:
Hartholzspäne über Nacht in Wasser einweichen. Sie geben dem Rauch beim Grillen ein besonderes Aroma.

Butter, Gartenkräuter und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Die Zitronenschale fein raspeln und Knoblauchzehen fein schneiden. Beides mit in die Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Knoblauchbutter in Folie einwickeln und im Kühlfach mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen. Anschließend in grobe Würfel schneiden. Die Muscheln unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Holzkohle im Grill zum Glühen bringen. Die feuchten Holzspäne auf die Glut streuen und die Muscheln darauf setzen. Die Muscheln so lange grillen, bis sie sich öffnen. Anschließend in eine Schüssel geben, zudecken und warm halten. Nicht-aufgehende Muscheln wegwerfen, sie sind nicht genießbar.

Zwiebeln und Chorizo würfeln und 3 Minuten mit Olivenöl anschwitzen. Mit Rioja und Geflügelbrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Anschließend die gekühlten Kräuterbutterstücke unterrühren. Die Soße vom Herd nehmen. Die Bohnen hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Muscheln auf vier Teller verteilen und mit der Bohnen-Chorizo-Soße übergießen. Mit gegrilltem Ciabatta- oder Pitabrot servieren.

Kosten pro Person: rund 7,50 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher.




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