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Presse-Stelle:  Werner Liegl, D-80799 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 30.07.2007
Ein Kilo Rind, 13 Kilo CO2

Um ein Kilo Rindfleisch herzustellen, wird eine Menge an Treibhausgasen frei, die dem Ausstoß von gut 13 Kilogramm Kohlendioxid entspricht. Beim Rindfleisch aus dem Bio-Anbau sind es gut elf Kilogramm. Diese Zahlen des Öko-Instituts Darmstadt veröffentlichte das Magazin "Öko-Test" (8/2007). Die Treibhausgase, vor allem Methan und Lachgas, entweichen bei der Viehhaltung. Schweine- oder Geflügelfleisch hat eine bessere Klimabilanz. Es verursacht je nach Haltungsform zwischen drei und 3,4 Kilo CO2 pro Kilo Fleisch.

Quellen:
Öko-Institut: Treibhausgasemissionen durch Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Hamburger Abendblatt vom 30.7.2007




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