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| ECO-News - die grüne Presseagentur |
Presse-Stelle: | Werner Liegl, D-80799 München |
Rubrik: | Essen & Trinken Datum: 30.07.2007 |
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Ein Kilo Rind, 13 Kilo CO2 |
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Um ein Kilo Rindfleisch herzustellen, wird eine Menge an Treibhausgasen frei, die dem Ausstoß von gut 13 Kilogramm Kohlendioxid entspricht. Beim Rindfleisch aus dem Bio-Anbau sind es gut elf Kilogramm. Diese Zahlen des Öko-Instituts Darmstadt veröffentlichte das Magazin "Öko-Test" (8/2007). Die Treibhausgase, vor allem Methan und Lachgas, entweichen bei der Viehhaltung. Schweine- oder Geflügelfleisch hat eine bessere Klimabilanz. Es verursacht je nach Haltungsform zwischen drei und 3,4 Kilo CO2 pro Kilo Fleisch.
Quellen:
Öko-Institut: Treibhausgasemissionen durch Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Hamburger Abendblatt vom 30.7.2007
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