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Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 10.07.2007
BIOMomente - Immer ein Genuss
Bio ganz mineralisch
"Wenn die Zucchinis blühen, ist das Leben am Schönsten." Ein altes italienisches Sprichwort bringt es auf den Punkt. Zucchini-Zeit ist Sommerzeit und der Mensch rege und aktiv. Gefüllte Zucchiniblüten sind ein Genuss für Körper und Geist, denn: das Gemüse enthält viele Mineralstoffe, ist kalorienarm und regt den Zellstoffwechsel an.


Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente


Gefüllte Zucchiniblüten

von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Zutaten (für vier Personen):

Für die Marinade:
50 ml Gemüsebrühe
50 ml Tomatenmark
100 ml weißer Balsamico
250 ml Apfelsaft
1 Msp. Sambal Oleg
10 Pfefferkörner
Meersalz

Für das Gemüse:
8 Möhren mit Grün
4 Prinzessbohnen
8 Mangoldblätter
4 Blumenkohlröschen
4 Brokkoliröschen
4 Frühlingszwiebeln

gefüllte Zucchiniblüten:
50 g Pfifferlinge
1 EL Olivenöl
1 weiße Zwiebel
1 Möhre
1 gehäufter EL Grünkernschrot
½ Tasse Gemüsebrühe
1 EL Kräutermischung (z.B. Petersilie, Thymian, Dost, Basilikum, Dill)
4 - 8 Zucchiniblüten (je nach Größe)
Meersalz, weißer Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: ca. 1 Stunde

Zubereitung des Gemüses:
Die Zutaten für die Marinade gut vermischen und in einem flachen Topf erhitzen. 5 Minuten kochen lassen und dann die Möhren und Bohnen zugeben. Diese 4 Minuten köcheln lassen, daraufhin Blumenkohl und Mangold beifügen. Das Ganze 4 Minuten weiterkochen lassen, abschließend Brokkoli und Frühlingszwiebeln zugeben und weitere 4 Minuten köcheln lassen. Das marinierte Gemüse kann auch schon einen Tag früher zubereitet werden.


Zubereitung der Zucchiniblüten::
Pfifferlinge putzen und klein schneiden. Zwiebel und Möhre in kleine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einem flachen Topf erhitzen. Darin die Zwiebelwürfelchen glasig dünsten, dann die Möhrenwürfelchen hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Die Pfifferlinge zugeben und unterrühren, den Grünkernschrot zugeben und kurz durchrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter anhaltendem Rühren den Grünkernschrot ausquellen lassen (bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist). Topf vom Feuer nehmen, etwas auskühlen lassen, die geschnittenen Kräuter unterarbeiten und gegebenenfalls nochmals nachwürzen.

Diese Mischung in die Zucchiniblüten füllen und je nach Größe 7 bis 10 Minuten im Dampf garen. Dafür in einen Topf ein Edelstahlsieb einhängen und nur genau so viel Wasser einfüllen, dass das Sieb vom Wasser nicht berührt wird. Die Zucchiniblüten einlegen und mit geschlossenem Deckel im Dampf garen.

Die Zucchiniblüten auf dem marinierten Gemüse anrichten.

Kosten pro Person: ca. 5,00 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Mehr Infos:
Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf www.oekolandbau.de/verbraucher/.



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