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![]() Bio aus DresdenWeihnachtsbäckerei mit Tradition: Das Rezept für den Stollen hat BIOSpitzenkoch Tino Schmidt von seiner Großmutter geerbt. Aus besten Bio-Zutaten zubereitet, ist dieser Stollen ein ideales Geschenk in der Vorweihnachtszeit.
Weihnachts-Stollenvon BIOSpitzenkoch Tino SchmidtZutaten für einen Stollen 1 kg Weizenmehl (Typ 550) 250 g Butter 500 g heller Zucker 1 Zitrone 2 Päckchen Vanillezucker 500 ml Milch 180 ml Rum 50 g Zitronat 400 g Rosinen 60 g frische Hefe 100 g gemahlene Mandeln 3 EL gehackte Mandeln 60 g Marzipan Rohmasse (gekühlt) Salz Vanille oder Puderzucker zum Bestreuen Zeit für die Zubereitung: ca. 40 Minuten Zubereitung: Die Rosinen mit dem Zitronat und 150 ml Rum vermengen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag etwas Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe locker in die Vertiefung bröseln und 1/3 Zucker sowie 350 ml lauwarme Milch zur Hefe geben. Hefe, Zucker, Milch und Mehl vorsichtig zu einer sämigen Masse verrühren und rund 45 Minuten "gehen" lassen. Anschließend das restliche Mehl hinzugeben und etwas Salz auf das Mehl streuen. Die restliche Milch ebenfalls hinzugeben und grob durchkneten. Nun die weiche Butter sowie die Mandeln, beide Päckchen Vanillezucker und den restlichen Zucker und Rum unter kräftigem Kneten in den Teig einarbeiten. Der Teig darf nicht zu dünn werden, sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Anschließen die Rosinen mit dem Zitronat hinzugeben und einarbeiten. Zuletzt das Marzipan grob hobeln und unterheben. Anschließend den Teig nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Den Stollen formen und ca. 1 cm tief längs einschneiden. Im vorgeheizten Backofen eine Stunde bei 170 Grad Celsius backen. Tipp: Den fertigen Stollen mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen und an einem kühlen Ort aufbewahren. So bleibt er problemlos mehrere Wochen frisch. Kosten für einen Stollen: rund 15 Euro Tipp: Den fertigen Stollen mit Puderzucker und mit viel Vanillezucker bestreuen und an einem kühlen Ort aufbewahren. So bleibt er problemlos mehrere Wochen frisch. Kosten für einen Stollen: rund 15 Euro. Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment. Neues Top-Thema Gans, Karpfen und Co. zu Weihnachten Vom Kartoffelsalat bis zum Gänsebraten: Tradition wird beim Weihnachtsgericht groß geschrieben. Was hinter den Bräuchen steht und welche Varianten es gibt, verraten die BIOSpitzenköche. Mehr unter www.bio-spitzenkoeche.de Mehr Infos: Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf verbraucher.oekolandbau.de.
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