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Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 26.09.2006
BIOMomente - Immer ein Genuss
Die tolle Bio-Knolle
Das original ungarische Gulasch (ung. gulyás [hús] = Rinderhirtenfleisch) ist ein Fleischeintopf mit verschiedenen Einlagen. Neben Rindfleisch sind die wichtigsten Zutaten Paprika, Kümmel und Zwiebeln. Letztere dürfen natürlich auch in der vegetarischen Version nicht fehlen.

Kartoffelgulasch mit frischen Kräutern
von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Zutaten für 4 Personen
600 g festkochende Kartoffeln
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
200 g gemischte Pilze
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
¼ l Gemüsebrühe
1 TL gemahlener Kümmel
2 TL Majoran
4-6 große Tomaten
Tomatenketchup
300 g saure Sahne
100 g Schlagsahne
2 EL geschnittener Schnittlauch
2 EL gehackte Petersilie
2 EL fein geschnittener Estragon und/oder Kerbel
Meersalz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss

Zeit für die Zubereitung: rund 50 Minuten

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige, große Würfel schneiden und in Salzwas-ser garen. Die Paprikaschoten waschen, putzen und anschließend in derselben Größe wie die Kartoffeln würfeln. Die Zwiebeln schneiden, Knoblauch würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten. Danach leicht schmoren lassen. Die Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Anschließend in die Pfan-ne geben und kurz anbraten. Nun die Paprikawürfel hinzugeben. Mit Gemüse-brühe und Tomatenmark aufgießen und köcheln lassen. Mit Kümmel, Majoran, Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. Etwas Ketchup, saure und süße Sahne und die Kartoffelwürfel hinzugeben. Alles zusammen leicht einköcheln lassen. Die Tomaten waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Tomatenviertel auf ein Brett drücken und mit einem scharfen Messer schälen. Grob gewürfelt mit den Kräutern zum Kartoffelgoulasch hinzugeben.

Kosten pro Person: rund 4,00 Euro

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bio-Laden oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

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Wenn Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte aus-probieren möchten, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf verbraucher.oekolandbau.de.




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