Ein Service von
www.ECO-World.de
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, D-53179 Bonn
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 11.10.2005
BIOMomente - Immer ein Genuss
BIO im Herbst

BIO im Herbst


Der Herbst ist die Zeit der Kürbisse. Bevor die ausgehöhlten Kürbisköpfe aber mit ihren gruseligen Grimassen auf Halloween einstimmen, gönnen Sie sich einen ganz und gar nicht gruseligen Genuss mit der Forelle auf Kürbisscheiben.



Hier gibt es alle Genüsse der BIOMomente

Gebratene Forelle auf Kürbis mit Zitronenbutter
Von BIOSpitzenkoch Christian Kolb

Zutaten (für 4 Personen):
4 kleine Forellen
1 mittelgroßer Hokaido-Kürbis
80 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zitronenschale
5 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
2 Bund glatte Petersilie
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
Salz und weißer Pfeffer

Zeit für die Zubereitung: 30 Minuten

Zubereitung:
Die Forellen gründlich waschen und abtrocknen. Anschließend für jede Forelle einen Bogen Alufolie ausschneiden, mit Olivenöl bestreichen und die Forellen darauf legen. Die Fische außen und in der Bauchhöhle mit Pfeffer und Salz würzen. Die Hälfte der Kräuter grob hacken und ebenfalls in der Bauchhöhle und auf der Außenhaut verteilen. Nun die Fische in die Alufolie einwickeln und bei ca. 180-200°C für 20-30 Minuten (je nach Fischdicke) in den Backofen legen.

Während die Forellen im Ofen backen, den Kürbis in mehrere Stück teilen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und währenddessen die restlichen Kräuter hacken. Kürbisscheiben und Zucker hinzugeben und fünf Minuten schmoren lassen. Nun die geriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und die frisch gehackten Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Anschließend Fisch und Gemüse zusammen anrichten.

Ihr BIOMomente-Team wünscht Ihnen einen guten Appetit!

Die Zutaten erhalten Sie aus kontrolliert ökologischem Anbau in Ihrem Bioladen oder in Supermärkten mit Bio-Sortiment.

Preis pro Person: ca. 4,90 Euro

Möchten Sie mehr über die BIOSpitzenköche erfahren und weitere Rezepte ausprobieren, dann besuchen Sie die Kochvereinigung unter www.bio-spitzenkoeche.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten finden Sie im Verbraucher-Bereich auf verbraucher.oekolandbau.de



Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln.