Ein Service von
www.ECO-World.de
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 13.07.2004
"Uns geht es um die Wende am Kochtopf" - EUROTOQUES-Kinderkochfestival in Rheine
Sinn-voll den Bauch voll!
Eurotoques-Chefköche luden gestern zum 2. Mal Kinder ein, mit frischen regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu kochen Rheine/Ebnisee: : Eine gelungene Kombination von Kinderfest und gesunder Ernährung präsentierten auch dieses Jahr wieder die Eurotoques-Chefköche Bernhard Thies, Theo Wilmink und Andreas Sindern, unterstützt von vielen fleißigen Helfern. Unter der Schirmherrschaft von Ministerin Bärbel Höhn, luden sie am Sonntag, den 11. Juli 2004 alle Kinder ein, an einem außergewöhnlichen Kinderkochfestival teilzunehmen. Auf dem Marktplatz in Rheine in Nordrhein-Westfalen war alles vorbereitet für ein unvergessliches Erlebnis für die Kleinen.

Gemeinsam mit Frau Bärbel Höhn, Ministerin für Umwelt und Naturschutz,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, eröffnete Eurotoques-Präsident Ernst-Ulrich Schassberger dieses zweite Eurotoques-Kinderkochfestival und begrüßten die vielen Kinder, deren Begleitungen und alle Anwesenden. Der hohe Stellenwert gesunder Ernährung wurde ebenso angesprochen wie die Wahrung der Natur und Kulturlandschaft durch den Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel. Schassberger betonte: "Alle von Eurotoques-Chefköchen verwendeten Produkte sind weder mit Gentechnik behandelt, noch wurden die Tiere, die Fleisch, Milch oder Eier liefern, mit genmanipulierten Futtermitteln ernährt".

Die gelungene Mischung aus Genuss, Unterhaltung und Information ließ den Tag kurzweilig und zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Besucher werden. Der Erfolg spricht für sich - 250 Kinder versammelten sich gestern um Töpfe und Pfannen und verköstigten ca. 700 Gäste der Veranstaltung. Mit viel Spaß und Feuereifer bei der Sache, lernten sie selbst Nudeln herzustellen, Gemüseauflauf und Gemüsereisplätzchen zu kochen, nachdem sie die Zutaten natürlich selbst ausgesucht und kleingeschnitten hatten. Strahlende Kinderaugen beweisen den Veranstaltern: praktische Erfahrungen bewirken viel mehr als der erhobene Zeigefinger. Dieser Erfolg läßt darauf hoffen, dass mit Hilfe der Projektgruppen "LebensArt" der Eurotoques-Stiftung (demnächst auch in Rheine) und der Initiative Eurotoques - Europäische Köche für eine gesunde Ernährung mit Genuß und natürlichen Lebensmitteln - noch viele Eurotoques-Kinderkochfestivals folgen werden. Das nächste ist bereits in Stuttgart geplant.

Fotos mit Ministerin Bärbel Höhn, etc. und weitere Infos erhalten Sie gerne in der

Geschäftsstelle Eurotoques Deutschland-Österreich-Schweiz
Winnender Straße 12, D-73667 Ebnisee/Schwäbischer Wald
Tel. +49 (0)7184-2918-112
Fax +49 (0)7184-2918-114
email: Stiftung@eurotoques.de www.Eurotoques.de


Lesen Sie weiter auf www.ECO-World.de, dem Portal für ein bewusst genussvolles Leben & ökologisch nachhaltiges Handeln.