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 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
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Stichwort    Art 
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  1. (Pressemeldung Unternehmen vom 11.02.2025) Essen & Trinken:
    BIOFACH 2025 startet mit vielfältigem Angebot und nachhaltigen Impulsen für den Lebensmittelsektor
    Auf der BIOFACH 2025 präsentieren rund 2.300 ausstellende Unternehmen aus 94 Ländern die Vielfalt und Innovationskraft der Bio-Welt.
    [Quelle: NürnbergMesse GmbH, D-90471 Nürnberg]
    Heute startet die BIOFACH, Weltleitmesse für Bio-Lebensmittel, in Nürnberg. Vom 11. bis zum 14. Februar 2025 kommt die Branche in der Biometropole zusammen, um globale Herausforderungen gemeinsam anzugehen und Netzwerke zu knüpfen. Das diesjährige Schwerpunktthema des begleitenden Kongresses lautet "Yes, we do! Wie Wandel in der Bio-Lebensmittelwirtschaft gelingt". Rund 2.300 ausstellende Unternehmen aus 94 Ländern präsentieren die Vielfalt und Innovationskraft der Bio-Welt.   ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Verband/Verein vom 10.02.2025) Essen & Trinken:
    Hülsenfrüchte: Gut für uns und den Planeten
    Kulinarische Vielfalt rund um den Globus
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Hülsenfrüchte galten lange als "Arme-Leute-Essen", doch ihre enorme Vielfalt bietet unzählige köstliche Zubereitungsmöglichkeiten. Der Internationale Tag der Hülsenfrüchte, ausgerufen von den Vereinten Nationen, erinnert uns jedes Jahr am 10. Februar daran, dass Bohnen, Linsen, Erbsen und Kichererbsen nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch gesund sind - sowohl für uns als auch für die Umwelt.   ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Verband/Verein vom 08.02.2025) Essen & Trinken:
    9. Saatguttag Regensburg, 15. März 2025
    "Vielfalt vermehren und weitergeben in Natur, Garten und auf dem Acker"
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Hören Sie interessante Vorträge rund um Saatgut und biologischer Vielfalt. Erleben Sie ein buntes Programm mit natürlichen Köstlichkeiten. Lassen Sie sich an Infoständen zum Mitmachen inspirieren.  ... [weiterlesen]
  4. (Artikel freie Autoren vom 07.02.2025) Essen & Trinken:
    Vielfalt und Genuss auf der BIOFACH 2025 (Messe Nürnberg, Halle 4, Stände 110 - 111- 129)
    Auf dem Gemeinschaftsstand der Italian Trade Agency präsentieren 65 Unternehmen aus 16 italienischen Regionen ihre kulinarischen Highlights und geben Einblick in die Vielfalt und Qualität italienischer Bio-Produkte.
    [Quelle: ITA - Italienische Agentur für Außenhandel Büro für Handelsförderung der italienischen Botschaft, D-10629 Berlin]
    Erneut ist die Italian Trade Agency (ITA) mit einem Gemeinschaftsstand auf der BIOFACH vertreten. Hier werden in diesem Jahr 65 Produktionsbetriebe aus fast ganz Italien zeigen, was sie an Neuheiten zu bieten haben.   ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Verband/Verein vom 04.02.2025) Essen & Trinken:
    Neue Förderung für Küchen: Frisches Bio auf die Teller bringen!
    BÖLW begrüßt die staatliche Bio-Kontroll-Förderung für die Gastronomie
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Der Bio-Spitzenverband Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) begrüßt die neue staatliche Förderung von Bio-Zertifizierungskosten für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung.  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 04.02.2025) Essen & Trinken:
    Algen - Jodquelle mit Gesundheitsrisiko
    Marktcheck zeigt Mängel bei der Kennzeichnung von Algenprodukten. Verbraucherzentralen fordern klare Regelungen.
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Die Nachfrage nach essbaren Algen steigt. Sie gelten als nährstoffreiche und nachhaltige Lebensmittel. Doch der Verzehr kann schnell zum Gesundheitsrisiko werden. Wie ein bundesweiter Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt, fehlen bei vielen Algenprodukten essenzielle Informationen wie Warnhinweise, Jodgehalt und Verzehrmengen. Die Verbraucherzentralen fordern eine gesetzlich geregelte, transparente Kennzeichnung.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 31.01.2025) Essen & Trinken:
    Umsetzung der Weidepflicht in Bayern:
    LVÖ setzt sich für betroffene Betriebe ein
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Seit Beginn des Pilotverfahrens der EU gegen Deutschland zur Umsetzung der Weidepflicht auf Bio-Betrieben setzt sich die LVÖ Bayern intensiv dafür ein, pragmatische und gangbare Wege für die bayerischen Betriebe zu finden, die aufgrund regionaler und struktureller Gegebenheiten ein Problem mit dem Zugang aller Pflanzenfresser zu Weide haben. Denn jeder Betrieb, der aufgrund einer strengeren Auslegung der EU-Öko-Verordnung die ökologische Landwirtschaft aufgeben muss, hat seine individuelle Geschichte und ist nicht nur ein Verlust für die Bio-Branche, sondern im Sinne von Umwelt- und Naturschutz für die gesamte Gesellschaft.   ... [weiterlesen]
  8. (Artikel freie Autoren vom 31.01.2025) Essen & Trinken:
    Warum darf Bio nicht aus der Nische?
    Leserbrief einer Biobäuerin zu den aktuellen Entwicklungen in Sachen Weidehaltungsverpflichtung für Öko-Pflanzenfresser
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    In der Diskussion der letzten Jahre um die Weidepflicht für Öko-Pflanzenfresser haben Sachargumente keine Rolle gespielt. Die Problematik und die Zahlen der Betroffenen, die ohne Ausnahmeregelungen keine Chance zur Umsetzung haben, werden klein geredet.   ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Verband/Verein vom 29.01.2025) Essen & Trinken:
    "2025 ist das Aktionsjahr für den agrarökologischen Übergang"
    Slow Food Präsident Edward Mukiibi und Bürgermeister Rommel Arnado auf der Biofach 2025
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Slow Food Präsident Edward Mukiibi aus Uganda wird sich an der Biofach 2025 in Nürnberg unter anderem mit Vorträgen zum Projekt Slow Food Farms und der Rolle von Lebensmitteln und Ernährung im Kontext von Frieden beteiligen und sich mit Stakeholder*innen aus der Bio-Branche austauschen. Er steht vor Ort für Gespräche und Interviews zur Verfügung.  ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 29.01.2025) Essen & Trinken:
    Vielfältige Wirtschaftsstrukturen für eine krisenfeste Ernährung der Zukunft
    AöL entwickelt Positionspapier zur Rolle von KMU, Wirtschaft und Politik
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Die Sicherung einer zukunftsfähigen Ernährung braucht robuste und heterogene Strukturen in der Lebensmittelwirtschaft. Kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) spielen dabei eine entscheidende Rolle - nicht nur als regionale Versorger, sondern auch als treibende Kraft für Qualität, Ausbildung junger Menschen und für nachhaltige Transformation. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelherstellerinnen und -hersteller (AöL) betont die Bedeutung von KMU als Garant für resiliente Lebensmittelsysteme und fordert deren Basis wirtschaftlich sowie politisch zu stärken.  ... [weiterlesen]
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