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 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
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Stichwort    Art 
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  1. (Pressemeldung Verband/Verein vom 19.01.2025) Essen & Trinken:
    Grüne Woche: "Bio verkauft sich wie geschnitten Brot"
    Ministerin Staudte (Grüne): "Bio muss Leitbild bleiben" | Felßner (CSU): "Bio ist essenziell" | Mackensen-Geis (MdB SPD): "Jeder Euro in Bio investiert in die Zukunft des Landes"
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    "Bio verkauft sich wie geschnitten Brot" - mit dieser Nachricht begrüßte Tina Andres, Vorsitzende des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, die Gäste aus Politik und Wirtschaft zum Bio-Empfang auf der Grünen Woche. Der Bio-Spitzenverband wartete mit Erfolgszahlen auf: 380.000 Arbeitsplätze bietet die Branche laut aktueller Erhebung, mehr als die Chemieindustrie (310.000).   ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Verband/Verein vom 18.01.2025) Essen & Trinken:
    Zeit für mutige Agrarpolitik!
    60 Organisationen fordern am 18.01.2025 in Berlin ein zuverlässiges Bekenntnis zu einer bäuerlich-ökologischeren Landwirtschaft
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Landwirtschaft und Zivilgesellschaft demonstrieren geschlossen für Tier-, Klima- und Umweltschutz, den Erhalt vieler und vielfältiger Höfe, faire Preise und gutes Essen.   ... [weiterlesen]
  3. (Pressemeldung Verband/Verein vom 17.01.2025) Essen & Trinken:
    Neues Afrika-Konzept des Bundeslandwirtschaftsministeriums
    Organisationen fordern Abkehr von synthetischem Stickstoffdünger
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Der Bundesminister für Landwirtschaft und Ernährung, Cem Özdemir, hat heute gemeinsam mit der Landwirtschaftskommissarin der Afrikanischen Union, Josefa Sacko, im Rahmen der Grünen Woche das neue "Konzept für unsere Zusammenarbeit mit afrikanischen Ländern und Regionen" seines Ministeriums vorgestellt. Vertreterinnen und Vertreter von zivilgesellschaftlichen Organisationen ordnen die Ergebnisse ein.  ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Behörde vom 16.01.2025) Essen & Trinken:
    Nachhaltigkeit im Supermarkt: Handel kann noch mehr tun
    Umweltbundesamt (UBA) sieht aber Verbesserungen zur ersten Studie 2022
    [Quelle: Umweltbundesamt für Mensch und Umwelt, D-06844 Dessau-Roßlau]
    Nachhaltigkeit im Supermarkt hat viele Facetten. Sie reicht von einer ressourcenschonenden Erzeugung von Lebensmitteln, über umweltfreundliche Verpackungen bis hin zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Der deutsche Lebensmitteleinzelhandel engagiert sich bereits in diesem Bereich. Die Unternehmen könnten ihren Einfluss und Handlungsspielraum aber noch stärker nutzen, um das Ernährungssystem in Richtung Nachhaltigkeit zu lenken. Das zeigt die aktuelle Studie des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) im Auftrag des Umweltbundesamts (UBA), die zum zweiten Mal die Nachhaltigkeitsaktivitäten des Lebensmitteleinzelhandels untersucht hat.  ... [weiterlesen]
  5. (Pressemeldung Unternehmen vom 14.01.2025) Essen & Trinken:
    Masse mit Mehrwert? Die Zukunft der Kantine
    Kantinen haben sich in den letzten Jahren zu weit mehr als bloßen Verpflegungsstätten entwickelt
    [Quelle: NürnbergMesse GmbH, D-90471 Nürnberg]
    Kantinen haben sich in den letzten Jahren zu weit mehr als bloßen Verpflegungsstätten entwickelt. Sie sind heute zentrale Begegnungsorte mit enormem Einfluss: Täglich versorgen sie Millionen von Menschen mit Essen. Dadurch haben sie großes Potenzial, einen verantwortungsbewussten Konsum, kreative Speisepläne und ressourcenschonende Konzepte zu fördern.  ... [weiterlesen]
  6. (Pressemeldung Verband/Verein vom 09.01.2025) Essen & Trinken:
    Slow Food Deutschland fordert zusammen mit dem "Wir haben es satt!"-Bündnis von der kommenden Bundesregierung eine Agrarpolitik, die das Gemeinwohl vor Konzerninteressen stellt.
    "Wir haben es satt!"-Demonstration am Samstag, 18. Januar in Berlin
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Rund 60 Organisationen aus Landwirtschaft und Zivilgesellschaft rufen einen Monat vor der Bundestagswahl zur zentralen "Wir haben es satt!"-Demonstration am 18. Januar in Berlin auf. Das Bündnis "Wir haben es satt!" setzt sich für eine bäuerliche und agrarökologische Landwirtschaft ein, als Gegenentwurf zum agrarindustriellen System, welches seine wahren Kosten auf die Gesellschaft abwälzt. Ziel ist ein umweltverträgliches, gerechtes und krisenfestes Ernährungssystem, das auch noch zukünftige Generationen mit gesunden Lebensmitteln versorgen kann, ohne Tieren, Umwelt und Klima zu schaden.  ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Verband/Verein vom 12.12.2024) Essen & Trinken:
    "Kantine Zukunft" und Ernährungsstrategie erhalten!
    Bio-Unternehmen appellieren an Berlins Bürgermeister
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V. und weitere Akteur*innen der mittelständischen Bio-Lebensmittelwirtschaft appellieren an den Regierenden Bürgermeister von Berlin, Kai Wenger, die geplanten Haushaltskürzungen für die Berliner Ernährungsstrategie zurückzunehmen. Die Einsparungen bedrohen zentrale Projekte wie die "Kantine Zukunft" und gefährden Berlins Vorreiterrolle in der kommunalen Ernährungspolitik.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Verband/Verein vom 11.12.2024) Essen & Trinken:
    "Deutschland braucht eine zukunftsfähige Land- und Lebensmittelwirtschaft"
    Bio-Branche verabschiedet Resolution zur Bundestagswahl 2025
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Die Mitgliederversammlung des Bio-Spitzenverbands Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat gestern in Berlin in einer Resolution seine Forderungen an die Parteien zur Bundestagswahl verabschiedet. Der BÖLW fordert wirksame Maßnahmen für die mittelständische Lebensmittelwirtschaft, für mehr Tierwohl, eine gute Gemeinschaftsverpflegung, Wahlfreiheit in Sachen Gentechnik und natürlichen Pflanzenschutz. Ziel ist es, die Lebensmittelwirtschaft zukunftsfest, umweltschonend und gesellschaftlich anschlussfähig zu gestalten und die unternehmerische Verantwortung für Gemeinwohlleistungen zu stärken.   ... [weiterlesen]
  9. (Pressemeldung Verband/Verein vom 09.12.2024) Essen & Trinken:
    EMB kritisiert problematischen Mercosur-Deal scharf
    "Dieser Deal bringt einen klaren Vorteil für die Industrie, aber auf Kosten der Landwirte und der Verbraucher."
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Das European Milk Board asbl (EMB) äußert starke Bedenken zum Freihandelsabkommen zwischen der EU und den Mercosur-Staaten. Der Verband, der zahlreiche Milcherzeugerorganisationen aus ganz Europa vertritt, sieht das Abkommen als ernsthafte Bedrohung für die Landwirtschaft und die Bevölkerung weltweit.  ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Behörde vom 25.11.2024) Essen & Trinken:
    "Kinder lernen durch gemeinsame Mahlzeiten viel über das soziale Miteinander"
    Rheinland-Pfälzischer Klimaschutzstaatssekretär besucht Kita der Lebenshilfe Bad Kreuznach e.V. und übergibt Teilnahme-Urkunde zur Coaching-Initiative "Kita isst besser"
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    "Kinder profitieren ein Leben lang davon, wenn sie bereits von klein auf spielerisch lernen, was gesundheitsförderliche Ernährung bedeutet. Das gemeinsame Essen bestärkt sie darin, auch Unbekanntes auszuprobieren und so spielerisch gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten zu erlernen, die sowohl für ihre Gesundheit als auch für die des Planeten wichtig sind", sagte Klimaschutzstaatssekretär Dr. Erwin Manz...  ... [weiterlesen]
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