Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
07.03.2025
Ausgewogen essen und trinken - so geht's
VERBRAUCHER INITIATIVE informiert über gesunde Ernährung
Berlin, 7. März 2025. Eine abwechslungsreiche, bedarfsdeckende Ernährung kann maßgeblich dazu beitragen, Gesundheit und Wohlbefinden zu erhalten. Sie orientiert sich an den geltenden Ernährungsempfehlungen und kann an die individuellen Vorlieben und Bedürfnisse angepasst werden. Worauf dabei zu achten ist, hat die VERBRAUCHER INITIATIVE im Portal
www.verbraucher60plus.de
zusammengestellt.
"Bevorzugen Sie pflanzliche Lebensmittel. Überwiegend Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Getreideprodukte zu essen, tut der Gesundheit und der Umwelt gut", weiß Georg Abel von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Eine pflanzenbasierte Ernährung trägt dazu bei, das Klima und wertvolle Ressourcen zu schonen. Sie besteht zu drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln, die durch tierische Produkte in Maßen ergänzt werden. "Essen Sie abwechslungsreich und nutzen Sie die Vielfalt der Lebensmittel. Wählen Sie vor allem frische, unverarbeitete und wenig verarbeitete Produkte", erläutert Bundesgeschäftsführer Abel.
Auch bei den Fetten ist Pflanzliches angesagt. Empfehlenswert sind Raps-, Walnuss-, Soja- und Leinöl sowie Olivenöl. Sie enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Gesundheit und die Blutfettwerte auswirken können. Margarine mit diesen Ölen ist ebenfalls eine gute Quelle. Ein sparsamer Umgang mit Speiseölen und -fetten ist jedoch ratsam.
Milchprodukte und Käse ergänzen den täglichen Speiseplan in Maßen, Fleisch und Fisch kommen an einigen Tagen der Woche hinzu. Georg Abel rät: "Essen Sie insgesamt nicht mehr als drei Portionen an Fleisch und Fisch sowie bis zu zwei Portionen Wurst pro Woche".
Bei den Getränken sind Mineral- oder Leitungswasser, ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees und Saftschorlen (ein Teil Saft und drei Teile Wasser) ideale Durstlöscher. "Trinken Sie täglich etwa 1,5 Liter. Diese Menge können Sie beispielsweise mit sechs Gläsern erreichen, die 250 Milliliter fassen", empfiehlt der Bundesgeschäftsführer. Kaffee und schwarzer oder grüner Tee können zur Flüssigkeitsversorgung beitragen. Wegen ihrer anregenden Wirkung sind sie jedoch vor allem Genussmittel. "Seien Sie zurückhaltend bei alkoholischen Getränken. Genießen Sie sie in kleinen Mengen und nicht täglich", so Abel.
Mehr Tipps zum gesunden Essen bietet die VERBRAUCHER INITIATIVE in dem Themenschwerpunkt "Ernährung" des Portals Verbraucher60plus (https://
www.verbraucher60plus.de/ernaehrung/
). Hier stehen grundlegende Informationen und Beiträge zu Themen bereit, die sich schwerpunktmäßig an die ältere Zielgruppe richten. Beispiele sind nachlassender Durst und Appetit, Menü- und Lieferdienste sowie Ernährungstipps bei Diabetes Typ 2 oder einem erhöhten Cholesterinspiegel.
Diskussion
Login
Kontakt:
Die Verbraucher Initiative e.V.
Email:
mail@verbraucher.org
Homepage:
http://www.verbraucher.org
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
10.07.2025
Pirelli: Erster Serienreifen mit mehr als 70 % bio-basierten und recycelten Materialien
Der für JLR entwickelte P Zero wird aus Materialien wie Silica aus Reisschalen, recyceltem Stahl und FSCTM-zertifiziertem Naturkautschuk hergestellt
09.07.2025
VIDAKAFE: Kaffee mit Mehrwert für Körper und Alltag
Funktioneller Specialty Kaffee, entwickelt für gesundheitsbewusste Menschen mit Geschmack
08.07.2025
"Aktion Käferkarawane der Evangelischen Kirche der Pfalz zeigt, dass jeder beim Naturschutz mitmachen kann"
Nach drei Jahren Projektlaufzeit gibt es eine beeindruckende Erfolgsbilanz
07.07.2025
Deutsche Gesellschaft für Sonnenenergie mitten im Jubiläumsjahr
DGS feiert 50-jähriges Bestehen ++ Delegiertenversammlung wählt neues Präsidium ++ Feiern, Anerkennung und Ziele
BÖLW zum Bundeshaushalt: Bio-Forschung weiter stärken!
Forschungsbudget an wachsende Bio-Nachfrage anpassen
Forderung aus Hessen, Bayern, Sachsen und Berlin:
Günstigen Erhaltungszustand beim Wolf feststellen
50 Jahre Fairness gestalten - 50 Jahre GEPA - Taste fair world
Bundesentwicklungsministerin würdigt die Pionierrolle der GEPA - Festakt mit über 200 Gästen in Wuppertal
Neuer Rekord: 1.000 Fairtrade-Schulen deutschlandweit
Immer mehr junge Menschen engagieren sich für fairen Handel
04.07.2025
Clean Industrial Deal
Umweltorganisationen fordern konsequente Ausgestaltung für Klimaneutralität und Ressourcenschutz
Igel in Not
Klimakrise: Sommerhitze wird zur tödlichen Gefahr
"Blaues Band trifft Grünes Band":
Gemeinsam für die Aufwertung der Werra
Douglasien-Wäldchen bei München darf weiterhin nicht für Kiesabbau gerodet werden
BN-Erfolg vor Gericht
Gesetzliches Photovoltaik-Ziel 2030
Erst(e) Hälfte ist geschafft
Erstbefund: Höhere Strompreise und eine gefährdete stabile Energieversorgung
Neuer ElWG-Entwurf bringt Verunsicherung für über 500.000 Anlagenbetreiber*innen
Wirksamen Schutz vor Waldbränden
Die Brände veranschaulichen deutlich, welche Gefahr von der Klimakrise für die innere Sicherheit in Deutschland ausgeht
Neue Logix Studie: Logistikimmobilien können signifikanten Beitrag zur Kommunalen Wärmewende leisten
Vielfältige Potenziale von Logistikimmobilien bei der Unterstützung der Wärme- und Energiewende
Seit 15 Jahren: ÖDP-Initiative sorgt für rauchfreie Restaurants und Kneipen
Mit Volksentscheid initiierte die Naturschutzpartei ÖDP Gesundheitsschutz in Restaurants für alle.
03.07.2025
Subventionen auf fossile Energienutzung schaden Wohlstand, Fiskus und Klima
Neue ZEW-Studie zeigt Potenzial für Klimaschutz und wirtschaftlichen Fortschritt
Globale Gerechtigkeit jetzt umsetzen:
Klare Schritte nach UN-Entwicklungskonferenz nötig
Neue Gas-Öfen trotz Hitzewelle: Regierung verweigert Politik fürs Volk
Zu heiß für kühle Köpfe? ÖDP kritisiert "Kopf-in-den-Sand-Politik" statt kluger Klimaschutz-Entscheidungen durch die Merz-Mannschaft.