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 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
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  1. (Pressemeldung Verband/Verein vom 06.09.2021) Essen & Trinken:
    Kontroverse um Gentechnik in der Landwirtschaft
    Agrarbündnis Bayern befragt Bundestagskandidat*innen zur Zukunft der Landwirtschaft
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Klimaschutz muss auch in der Landwirtschaft vorangebracht werden, waren sich alle beteiligten Politiker*innen einig. Carsten Träger von der SPD machte sich für eine Bezahlung des Aufwands für Natur, Tier und Umweltschutz statt rein flächenbezogener Direktzahlungen stark, was auch von Artur Auernhammer von der CSU befürwortet wurde.  ... [weiterlesen]
  2. (Pressemeldung Unternehmen vom 10.04.2017) Essen & Trinken:
    Geflügelwissenschaften:
    Bio-Eier gewinnen Qualitätsrennen - mit Abstrichen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Besseres Aroma und etwas gesünder, aber mehr Keime und weniger Dotter - so das Fazit von Prof. Dr. Michael Grashorn am Institut für Nutztierwissenschaften der Universität Hohenheim. Der Geflügelwissenschaftler vergleicht Bio-Eier mit Eiern aus Bodenhaltung. Der Auslauf von Bio-Legehennen im Grünen bringt mehr Abwechslung in deren Ernährung. Die Versorgung mit Nährstoffen ist dadurch aber etwas ungünstiger: In Bio-Eiern sinkt der Dotteranteil und die Keimbelastung steigt.   ... [weiterlesen]
  3. (Artikel freie Autoren vom 26.09.2013) Essen & Trinken:
    Bio? Logisch!
    Zum Mehrwert von Bio und den Herausforderungen des Bio-Booms
    [Quelle: Evangelische Akademie Loccum, D-31547 Rehburg-Loccum]
    Deutschland ist der zweitgrößte Markt der Welt für Bio-Produkte. Allerdings werden 40 Prozent der Waren importiert. "Bio" und "Öko" stehen für biologisch gesunde Nahrungsmittel, aber mehr noch für eine nachhaltige, umweltfreundliche Landwirtschaft. Wie passen lange Transportwege in dieses Konzept? Welches Leistungspotential hat die ökologische Landwirtschaft bezüglich Ernährung, Umweltschutz und Nachhaltigkeit? Gefährden Bio-Boom und neue Produzenten die ursprünglich hohen Ansprüche und Inhalte?   ... [weiterlesen]
  4. (Pressemeldung Verband/Verein vom 06.08.2013) Essen & Trinken:
    Rettet das Pausenbrot!
    Die Initiative Zu gut für die Tonne! gibt zum Schulstart Tipps für gesunde und abwechslungsreiche Pausensnacks
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Pausenbrot ist zu schade zum Wegwerfen. Seit über elf Jahren engagiert sich das Netzwerk Bio-Brotbox für ein gesundes Pausenbrot. In diesem Jahr ist auch die Initiative Zu gut für die Tonne! dabei. Erstmals werden in über 60.000 Brotboxen auch Zu gut für die Tonne!-Aufkleber verteilt, um Eltern und Erstklässler zum Nachdenken über den Umgang mit Lebensmitteln anzuregen. Denn verschmähte Pausenbrote landen schnell mal im Müll - und damit auf dem Lebensmittel-Abfallberg.  ... [weiterlesen]
  5. (Artikel freie Autoren vom 15.02.2013) Essen & Trinken:
    Zukunftsfähige Ernährungswirtschaft - ökologisch oder gar nicht
    Ohne einen drastischen Wandel der Ernährungswirtschaft hin zu umwelt- und sozialverträglichen Systemen gefährden wir die Grundlagen unserer Existenz.
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Maßstab unternehmerischen Handelns für eine zukunftsfähige Ernährungswirtschaft darf nicht mehr das quantitative, sondern muss das am Gemeinwohl ausgerichtete qualitative Wachstum sein. Eine Milliarde Menschen leidet an Hunger, eine weitere an den Folgen der Überernährung. Ohne einen drastischen Wandel der Ernährungswirtschaft hin zu umwelt- und sozialverträglichen Systemen gefährden wir die Grundlagen unserer Existenz. AoeL-Lebensmittelhersteller und Politiker diskutierten hierzu auf der Biofach.  ... [weiterlesen]
  6. (Artikel freie Autoren vom 11.08.2011) Essen & Trinken:
    Pilzsaison beginnt in diesem Jahr früh
    Internationales Jahr der Wälder 2011: Mit zahlreichen Exkursionen und Rallys "in die Pilze"
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Früher als sonst ist die Pilzsaison im aktuellen Internationalen Jahr der Wälder 2011 gestartet. Wegen des nassen Sommerwetters in Deutschland können Waldbesucher dieses Jahr schon überraschend früh nach den schmackhaften Waldfrüchten suchen. Für jeden fünften Bundesbürger ist dies sogar die beliebteste Beschäftigung im Wald, so eine Umfrage des ECOLOG-Instituts. Zahlreiche Aktionen für Pilzsammler und die, die es werden wollen, bietet das bundesweite Veranstaltungsprogramm zum Internationalen Jahr der Wälder unter www.wald2011.de an.   ... [weiterlesen]
  7. (Pressemeldung Behörde vom 09.12.2010) Essen & Trinken:
    Gute Gründe für Bio
    Ökobarometer 2010: Verbraucher haben die Vorteile im Blick
    [Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn]
    Das Wissen um die Vorteile von Ökoprodukten für den Tier- und Umweltschutz sowie das eigene Wohlbefinden wird unter deutschen Biokäufern immer größer. Dies ist das Kernergebnis des Ökobarometers 2010, das das Marktforschungsinstitut TNS Emnid im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) erstellt hat. Für die regelmäßige repräsentative Studie wurden Anfang November 2010 rund 1.000 Bundesbürger ab 14 Jahren zu ihrem Konsumverhalten bei Biolebensmitteln befragt.  ... [weiterlesen]
  8. (Pressemeldung Behörde vom 15.09.2010) Essen & Trinken:
    Staatliches Bio-Siegel: Bereits 60.000 Produkte ausgezeichnet
    87 Prozent vertrauen dem bekanntesten Ökozeichen
    [Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München]
    Die Informationsstelle Bio-Siegel der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erfasst im Rahmen der vorgeschriebenen Anzeigepflicht alle mit dem Bio-Siegel gekennzeichneten Produkte. Jetzt konnte das 60.000ste Produkt registriert werden.  ... [weiterlesen]
  9. (Kurzmeldung/Ankündigung vom 02.09.2009) Essen & Trinken:
    Der Themendienst des Fachbeirats für den ökologischen Landbau - Ausgabe 09/2009
    Forschen für eine nachhaltige Zukunft
    [Quelle: Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau in der BLE, D-53175 Bonn]
    Der Themendienst ist ein Service des Bundesprogramms Ökologischer Landbau. Jede Themendienst-Ausgabe wird von einem Team von sechs Journalisten erstellt und von einem eigens dafür einberufenen Fachbeirat geprüft und herausgegeben. Ziel ist die bessere Verknüpfung von Forschung und Praxis im Bereich Ökolandbau. Zielgruppe des Themendienstes sind Journalisten und interessierte Akteure im Bereich Ökolandbau.  ... [weiterlesen]
  10. (Pressemeldung Verband/Verein vom 14.10.2008) Essen & Trinken:
    Pilze - Genuss für Kundige
    VERBRAUCHER INITIATIVE informiert über den richtigen Umgang mit Pilzen
    [Quelle: Die Verbraucher Initiative e.V., D-12435 Berlin]
    Berlin, 14. Oktober 2008. Es ist keine Fabelwelt, in der Schopftintlinge, Nebelkappen und Mäusegraue Erdritterlinge zu Hause sind. Kenner finden sie vielmehr in hiesigen Wäldern, Wiesen und Auen, denn die scheinbar verzauberten Namen gehören dreien von schätzungsweise 2.500 Wald- und Wiesenpilzarten Europas. Die wenigsten von ihnen sind allerdings essbar.   ... [weiterlesen]
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