Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Tarpa Naturprodukte aus Ungarn Viktor Korenika, D-81737 München
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 21.11.2002
Kann man die Sonne schmecken? TARPA Aprikosenmus aus Ungarn
Aus den berühmten Ungarischen Aprikosen: TARPA Aprikosenmus
Die Aprikose ist seit Jahrhunderten heimisch in Ungarn. Sie braucht viel Sonne um süss und aromatisch zu werden. Berühmt für besonders gute Sorten sind vor allem zwei Gegenden: Einmal die Tiefebene um Kecskemét herum - von hier kommt auch der weltberühmte Aprikosenschnaps "Barackpálinka". Das andere Aprikosengebiet sind die Südhänge der Tokajer Hügellandschaft - und dies ist der Herkunftsort unserer Aprikosen.

Die Sorte, aus der unser TARPA® Aprikosenmus gemacht wird, heißt "Gönci kajszibarack", benannt nach dem Ort Gönc. Gönc hat eine berühmte Schäfflertradition - von hier stammen auch die Fässer für den Tokajer-Wein. Hier also, im typischen Tokajer Mikroklima, gedeihen die Früchte für das TARPA® Aprikosenmus.

Mitten im heißen Sommer, im Monat Juli, ist die richtige Zeit zur Musherstellung. Die vollreifen Früchte werden in offenen Kesseln eingedickt. Für die Qualität des Muses ist entscheidend, daß die Aprikosen erst geerntet werden, wenn sie in der Sonne ganz ausgereift sind: Nur so entfaltet sich das volle Aroma und der natürliche Zuckergehalt der Aprikosen ist dann so hoch, dass nur sehr wenig Bio-Akazienhonig zum Süssen zugesetzt werden muss.

Es werden keine weiteren Fremdzutaten beigefügt. Das Eindicken wird sehr schonend durchgeführt, so dass viel Fruchtfleisch erhalten bleibt. Das Mus hat einen sehr hohen Fruchtgehalt: aus 300g Früchten entsteht 100g Fruchtmus.

Wie alle unsere Produkte wird auch das TARPA® Aprikosenmus aus unbehandelten, frischen Früchten hergestellt und enthält keine Konservierungsstoffe.

Die Bio-Qualität wird durch BIOKONTROLL/Budapest zertifiziert.

Ein Rezepttipp: Palatschinken (Pfannkuchen) mit Aprikosenmus gefüllt (das ist das Original!)
www.tarpa.de und klicken Sie auf Rezepte.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber