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Essen u. Trinken   
Mate - das Kultgetränk aus Uruguay
Zeit für Tee
Matetee gilt als das grüne Gold der Indios und soll erheblich zu deren sprichwörtlicher Vitalität und Leistungsfähigkeit beigetragen haben. Die immergrüne Stammpflanze aus der Familie der Stechpalmengewächse wurde schon im alten Amerika als anregendes, vitamin- und mineralstoffreiches Getränk zubereitet. Ursprünglich stammt der Begriff Mate aus der Inkasprache und bezeichnet das Kürbisgefäß, aus dem der Tee getrunken wird. Die Indios schätzen Mate als Getränk mit magischen Eigenschaften, das Hunger, Erschöpfung und Hitze überwinden hilft und die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit steigert. Im südamerikanischen Uruguay ist Mate mehr als ein Getränk, eher ein tägliches Ritual. Jeder trinkt hier Mate aus einer Kalebasse, hergestellt aus einem kleinen Flaschenkürbis. Darin steckt die Bombilla, ein Metallröhrchen, an dessen Ende sich ein Sieb befindet, das die vom Wasser aufgequollenen Matekräuter enthält. Das Matearoma ist süß-säuerlich, etwas rauchig und erinnert an den Duft frischer Hölzer. Mate findet man ausschließlich in einem eng umgrenzten Gebiet in der Parana-Region in Paraguay und Uruguay.

In weiten Teilen Südamerikas genießt man das Nationalgetränk wegen seiner mild anregenden Wirkung. Anders als bei Kaffee oder Tee führt selbst der übermäßige Genuss von Mate nicht zur Schlaflosigkeit oder Überregbarkeit. Der Matetee dämpft auf natürliche Weise das Hungergefühl, weshalb er sich bei uns auch besonders zur Unterstützung von Schlankheitskuren großer Beliebtheit erfreut. Mate-Tee enthält als anregende Stoffe Koffein und Theobromin. Der Koffeingehalt des Mate-Tees liegt bei 0,3 bis 2 Prozent. Außerdem enthält der Tee eine Reihe von Vitaminen und Spurenelementen sowie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die für die typische Schaumbildung beim Aufgießen sorgen.

Im Reformhaus gibt es Mate-Tee grün und geröstet sowie in verschiedenen Geschmacksvariationen wie Lemon, Earl Grey und Schoko. Zur Unterstützung von Schlankheitskuren gibt es zusätzlich hungerdämpfende Mate als Kapseln und Kautabletten.

Mate-Tee lässt sich auch ohne Kalebasse zuhause genießen: Einfach getrocknete Mateblätter oder den Filterbeutel mit heißem, nicht mehr kochendem Wasser übergießen. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Je nach Geschmack fünf bis zehn Minuten ziehen lassen. Je länger der Tee zieht, desto stärker wird er.

In Uruguay sagt man "Zum Teetrinken braucht man Zeit", in China "Beim Teetrinken vergisst man den Lärm der Welt" und auch die Engländer nehmen sich Zeit für ihre traditionelle Teestunde. Ein Grund mehr, auch bei uns die entspannende und kraftspendende Wirkung von Tees einfach öfter zu genießen: "Es ist Zeit für Tee."

Weitere Infos über gesunde Ernährung bekommen Sie im Internet unter www.reformhaus.de oder direkt in Ihrem Reformhaus.

 
Quelle: neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
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