Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Der Spatz - Alternativer Anzeiger für Bayern, D-80999 München
Rubrik:
Essen u. Trinken
Datum:
08.10.2002
Es muß nicht immer Wurst sein
Vielfältige Bio-Brotaufstriche für verwöhnte Gaumen
von Norbert Suchanek
Jeden Tag Margarine oder Butter und Wurst. So war es bei uns früher zu Hause gewesen. Und mit gleichem, nachhaltigen Grausen erinnere ich mich an das tägliche Abendbrot während eines Krankenhausaufenthalts in meiner Kindheit: Dünner, fast geschmackloser Pfefferminztee und Margarine-Brot belegt mit irgendeiner langweiligen, hellrosafarbenen Wurst - 14 Tage lang. Diese eintönigen, grauen Zeiten sind zum Glück nicht nur für mich vorbei.
Dank vernünftigerer Ernährungsratschläge und einer innovativen Bio-Branche gibt es heute gesunde Wurst-Alternativen zu hauf, die nicht nur "bio" sind, sondern auch ausgezeichnet schmecken - Ausnahmen bestätigen nur die Regel. Oft kommen dabei auch alte Rezepte aus der traditionellen mediterranen Küche zum Einsatz.
Da gibt es den klassischen Olivenaufstrich aus schwarzen Oliven, Öl, Knoblauch und Petersilie, den "rustikalen Hausmacheraufstrich" aus Getreidesorten und die exotischen Vegetarierpasteten mit zum Beispiel Shiitake-Pilzen oder Cashew-Nüssen. Ein Blick durch den Bioladen zeigt, daß die Namen dieser Aufstriche nicht weniger variantenreich sind als die Zutaten. Sie reichen rund um den Globus von "Romana" über "Siciliana" bis "Mexicana" und "Inka" nach "Hokkaido." Natürliche kommen alle diese Bio-Gaumenfreuden gänzlich ohne Gentechnik und ohne künstlich zugesetzte Aromen aus.
Auch Pesto schmeckt auf dem Brot
Oft ist Bio-Nährhefe die Basis für diese "vegetarischen" Pasteten, die vielfältig mit Paprika, Pilzen oder anderen Geschmacksträgern aus den Gemüse- und Kräutergärten der Welt hergestellt sind. Wem diese Vielfalt noch nicht reicht, der kann auch mal zu Soßen als Aufstrich greifen. Denn die von rot bis grün angebotenen klassischen Nudelsoßen wie "Pesto" aus Ligurien eignen sich nicht nur zu Pasta. Sie schmecken ebenso lecker auf dem Brot. Selbst ausprobieren ist hier gefragt.
Süße Aufstriche zum Verfeinern
Umgekehrt macht sich so mancher süßer Brotaufstrich auch gut beim Backen oder im Joghurt, Quark und im Müsli. Es gibt sogar Bio-Aufstriche, die sich als Zitronat- und Orangenersatz in der Lebkuchenbäckerei eignen. Selbstverständlich stammen die Zutaten einer Öko-Marmelade aus dem kontrolliert biologischen Anbau, auch der verwendete Zucker. Als Geliermittel kommen in der Regel der aus Apfel- und Zitronentrester hergestellte Pektin oder das aus Meeres-Rotalgen gewonnene Agar-Agar zum Einsatz. Die aus Tierkörperverwertungsanstalten stammende Gelatine hingegen hat nichts in Bio-Aufstrichen zu suchen.
Zuckerfreie Alternativen zur Marmelade sind Muse. Da gibt es zum Beispiel ungarischen Bio-Zwetschgenmus aus wildwachsenden Früchten. Das schmeckt nicht nur gut auf dem Brot, sondern eignet sich gleichfalls als Zutat im traditionellen Zwetschgenknödel. Bio-Fruchtmuse sind im Grunde ein 100prozentiges, reines Fruchtkonzentrat. Ausnahme ist zum Beispiel das Sauerkirschmus, dem etwas Honig zugefügt ist.
Besonders bei Kindern beliebt sind die verschiedenen Nußmuse. Der Bio-Handel bietet hier reichhaltige, ökologische Alternativen, zur konventionellen "Industrie-Nutella". Auch auf frisch zubereiteten französischen Crepes oder im Croissant schmecken die garantiert gentechnik freien Bio-Nußmuße.
Gesündere Kinder durch Bio-Aufstriche
Insgesamt zeigen die vielfältigen Brotaufstriche, daß "Früher" nicht alles besser war. Denn weniger Wurst, weniger Fleisch und weniger tierische Fette ist oft "mehr". Dies gilt besonders für Kinder. Eine überwiegende vegetarische Ernährung beugt schließlich ernährungsabhängigen Krankheiten vor und schafft auch schlankere Kinder. Dies ist so wichtig wie nie. Seit 1985, so Eltern für unbelastete Nahrung (EfuN), hat sich nämlich die Zahl der übergewichtigen Jungen verdoppelt und die der übergewichtigen Mädchen sogar verdreifacht. Hauptschuld ist der zunehmende Bewegungsmangel bei Kindern (das war Früher besser) und die trotz allem immer noch zu weit verbreiteten, falschen Ernährungsgewohnheiten mit zu viel konventioneller Wurst und viel Fast Food. Ein geringer Verzehr von konventioneller Wurst bedeutet aber nicht nur weniger Übergewicht, sondern auch weniger BSE- und Antibiotika-Risiko, weniger globaler Energieverbrauch und weniger Belastungen für die "Dritte Welt", da die Futtermittel der konventionellen Tierzucht vor allem dort auf Kosten der lokalen Bevölkerungen und des Regenwaldes angebaut werden.
Einen ökologischen Nachteil haben allerdings auch einige der Bio-Brotaufstriche: Einige Bio-Firmen bieten nämlich einige Produkte in umweltschädlichen Aufreißdosen und mit oft zu geringem Inhalt an. Da ist es ökologischer und preisgünstiger, wenn man sich die Aufstriche selbst aus Bio-Zutaten frisch zubereitet.
Hier ein Rezept-Tip von Eltern für unbelastete Nahrung:
Olivenaufstrich für vier Personen:
350 g schwarze Oliven, evtl. 1 Tl Kapern, 1 Bund Petersilie, 2 El Olivenöl, 1 Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer.
Das ganze nach der Reihe fein hacken und evtl. pürieren.
Schmeckt am besten auf einem frisch gebackenen Bio-Weißbrot.<
Diskussion
Login
Kontakt:
Der Spatz - Alternativer Anzeiger
Email:
derSpatz@t-online.de
Homepage:
http://www.derspatz.de/
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber