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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 29.05.2002
Bio-Eier aus dem Reformhaus sicher
neuform-Labor ist zusätzliche Kontrollinstanz
Eier und Weizenprodukte, die unter dem neuform-Zeichen in den Reformhäusern angeboten werden, sind sicher. Dies teilt heute die neuform Vereinigung deutscher Reformhäuser e.G. in Oberursel mit. Die Eier des Vertragswarenherstellers Heirler-Cenovis stammen von dem Geflügel-Musterhof Häde in Hessen, der den Futterweizen zu 70 Prozent aus der Region und zu 30 Prozent aus Nordrhein-Westfalen beziehe. Damit sei eine Kontamination mit dem Unkrautvernichtungsmittel Nitrofen ausgeschlossen. Bei dem verunreinigten Weizen handelt es sich nach bisherigem Kenntnisstand ausschließlich um Futtermittelweizen.

Lebensmittel mit Weizen aus dem neuform-Sortiment sind laut Peter Dräger, Leiter des neuform-Labors in Oberursel, unbedenklich. Das neuform-Labor hat bei seinen regelmäßigen Kontrolluntersuchungen keine Verunreinigungen festgestellt. Eine Nitrofen-Belastung wurde bisher in keiner Probe nachgewiesen, so Dräger. Zur Sicherheit führt das neuform-Labor zur Zeit eine weitere gezielte Kontrolluntersuchung bei Eiern und Weizen des Vertragswarensortiments durch. Auch zukünftig sollen die Vertragswaren im Rahmen der Prävention weiterhin auf Nitrofen kontrolliert werden.

Seit 1973 verfügt die neuform über ein eigenes Qualitäts-Labor. Alle Produkte, die mit dem neuform-Zeichen ins Reformhaus gelangen, werden im Labor bereits vor der Zulassung als neuform-Vertragsware untersucht. Danach werden die Produkte ständig auf die Einhaltung der neuform-Richtlinien geprüft und auf wertgebende Inhaltsstoffe (z.B. Nährstoffe, Wirkstoffe etc.) sowie auf nicht erwünschte Rückstände und Schadstoffe (z.B. Pestizide, toxische Schwermetalle etc. ) kontrolliert.

Mit ihrem eigenen Qualitätslabor hat die Reformwaren-Branche einen der wenigen Vertriebswege, in dem auch von "Handelsseite" her eine zusätzliche Qualitätskontrolle zu den Herstelleranalysen stattfindet. Bei den Lebensmitteln wird das gesamte Sortiment mindestens einmal im Jahr komplett überprüft. Das neuform Labor führt jährlich rund 25.000 Einzeluntersuchungen durch.

Mehr Informationen über die Arbeit des neuform-Qualitätslabors unter www.reformhaus.de. Gerne stehen wir als Gesprächspartner für Fragen in Punkto Qualitätssicherung zur Verfügung.

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