Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Peter Riegel Weinimport GmbH, D-78359 Orsingen
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 23.10.2001
Weine mit regionalem Charakter
Peter Riegel Weinimport fördert alte Rebsorten
Über Geschmack wird sich vielleicht bald nicht mehr streiten lassen. Fast auf der ganzen Welt werden aus Rebsorten wie Merlot, Syrah oder Cabernet-Sauvignon Modeweine gemacht, die einem globalen Einheitsmuster entsprechen: fruchtig, weich und fett. Auf der Strecke bleibt dabei vor allem die geschmackliche Vielfalt regionaler Rebsorten. Peter Riegel Weinimport hat zu deren Schutz das "Vinifera-Projekt" gestartet.

Monastrell, Vermentino und Chenanson sind die wohlklingenden Namen der Rebsorten, mit denen Peter Riegel Weinimport jetzt eine Serie von regionaltypischen Weinen vorstellt. Weitere Weine aus alteingesessenen (autochthonen) Reben werden folgen. "Die alten Sorten stellen besondere Ansprüche an den Boden, das Klima und die Pflege im Weinberg. Sie eignen sich daher nur für bestimmte Regionen", erläutert Vertriebsleiter Peter Hilden das Projekt. "Dort allerdings erbringen sie charaktervolle Weine mit einem sehr eigenständigen Profil".

Vinifera hat man bei Riegel die Serie der Regionalsorten genannt und damit den botanischen Namen der Weinrebe zum Paten gewählt. Die Winzer, die die Vinifera-Weine erzeugen, reduzieren den Ertrag konsequent, was die Qualität noch einmal verbessert. Das bedeutet aber auch sehr begrenzte Mengen. "Vinifera-Weine sind ausgesuchte Raritäten", betont Peter Hilden. Für den Bioanbau eignen sich alten Rebsorten ganz besonders, weil sie kaum krankheitsanfällig sind. Denn auf Herbizide, Fungizide und Insektizide, die im konventionellen Anbau üblich sind, muss der Biowinzer verzichten. Dafür sind die Weine bei entsprechendem Können von großer Typizität und lassen deutlich das Terroir schmecken, dem sie entstammen.

Die Ursprünge von Vermentino liegen im Osten der Provence, wo diese Traube unter dem Namen Rolle kultiviert wird. Heute ist sie auch in Sardinien und Ligurien verbreitet. Vermentino bringt lebendige, herrlich frische und charaktervolle Weißweine hervor.

Die aus dem Südwesten Frankreichs stammende Rebsorte Chenanson führt mit einer Gesamtanbaufläche von weniger als 500 Hektar heute zu Unrecht ein Schattendasein. Mit ihren kleinen Beeren bringt Chenanson vollmundige und - bei konsequentem Rückschnitt - pikante ausdrucksstarke Rotweine hervor.

Die aus Spanien stammende Rebsorte Monastrell ist für den dortigen Vegetationszyklus ideal. Spät in Austrieb und Reife bringt Monastrell feste, intensive Rotweine mit samtigen Tanninen hervor, deren Frucht an Brombeeren erinnert.

Orsingen, 23. Oktober 2001


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

09.05.2025
Die Rolle von Energieeffizienz bei der Immobilienbewertung Energieeffiziente Gebäude hingegen bieten eine höhere Investitionssicherheit

08.05.2025
Kein Abschuss von Wölfen nach dem Rasenmäherprinzip! EU-Abgeordnete Manuela Ripa (ÖDP) fordert besseren Herdenschutz statt Zerstörung von Wolfsrudeln


Kein Zusatz-Geld an Tesla und Elon Musk ÖDP-Europaabgeordnete Manuela Ripa will keine Verrechnung der Emissionsgrenzwerte mit zugekauften E-Auto-Zertifikate


07.05.2025
Baum der Gemeinschaft: Die Linde ist Heilpflanze des Jahres Rezepte und Anwendungen für Gesundheit, Kosmetik und Küche


06.05.2025
Gelebte Nachhaltigkeit - auch über die Unternehmensgrenzen hinaus Gespräch mit Andreas Keck von Paragon - Podiumsdiskussion zum Thema beim CustomerCommunicationsDay am 15. Mai in Frankfurt


Merz' Kanzlerwahl: Fehlstart ins Regierungsamt ÖDP: Neuer Regierungschef in Deutschland "kein Kanzler fürs Volk"


Mondelez International macht weitere Fortschritte bei der Umsetzung der "Snacking Made Right"-Prioritäten Veröffentlichung des "Snacking Made Right"-Nachhaltigkeitsreports für das Geschäftsjahr 2024


05.05.2025
Gentechnik-Trilog: Wahlfreiheit für Verbraucher und Betriebe sichern! Bio-Branche erinnert Politik an ihre Verantwortung

Englisches Storchendorf ausgezeichnet Störche zurück auf der Insel


Neue Branchenumfrage untersucht Arbeitssituation in der Fahrradwirtschaft Zielgruppe der Umfrage sind alle Personen, die beruflich mit dem Thema Fahrrad zu tun haben


Versäumnisse korrigieren - ohne die Energiewende zu bremsen Aus Sicht der bayerischen Erneuerbaren-Branche enthält der Koalitionsvertrag sowohl erfreuliche, als auch besorgniserregende Botschaften

04.05.2025
1200 Menschen demonstrieren in Reichling gegen Gasbohrungen in Bayern Umweltschutzorganisationen fordern von Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger den Stopp der Gas-Projekte.


03.05.2025
Weltrekord bei Militärausgaben Frieden schaffen mit immer mehr Waffen?

02.05.2025
GROHE Water Insights 2025 Deutsche sorgen sich vor Wasserknappheit und steigenden Kosten - und unterschätzen ihren Verbrauch


Vom Feld in die Tonne? Nicht mit uns! Slow Food Deutschland setzt sich für mehr Wertschätzung für Lebensmittel ein und engagiert sich mit eigenen Projekten für die Reduzierung von Foodwaste

Ressourcen für das Jahr 2025 aufgebraucht Deutsche Umwelthilfe fordert mehr Kreislaufwirtschaft im Baubereich

EWKFonds: UBA sieht 2025 von Prüfpflicht bei Mengenmeldung ab Meldefrist für Hersteller verlängert bis zum 15. Juni 2025

Die immensen Kosten des Klimawandels erfordern "Handeln statt Palavern" Naturschutzpartei ÖDP mahnt neue Regierung zu konkreter Aktion, damit Menschen und Wirtschaft nicht weiter für Fehler falscher Klimapolitik bezahlen.


30.04.2025
Richtig lüften - der Frische-Kick für die Wohnung

Umbau der Tierhaltung ist mit höheren Kosten verbunden AbL zur Äußerung des designierten Landwirtschaftsministers Rainer bezüglich der Fleischsteuer