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Gesundheit   
Pfefferminz-Tee
In vielen Hausgärten hat die Pfefferminze ihren festen Platz und erfrischt die Luft an heißen Sommertagen mit würzigem Duft. Etwa 20 verschiedene Arten sind in unseren Breiten bekannt, wobei die Echte Pfefferminze, Mentha piperita, über den höchsten Gehalt an Inhaltsstoffen ver-fügt. Ihre Blätter enthalten ein ätherisches Öl, das überwiegend aus Menthol besteht und dem die Pfefferminze ihre heilenden Kräfte verdankt. Teezubereitungen aus den tiefgrünen Blättern werden in der Naturheilkunde und in der Schulmedizin aufgrund ihrer beruhigenden, krampflösenden und blä-hungstreibenden Wirkung hoch geschätzt. Pfefferminz-Tee hilft bei nervösen Beschwerden im Magen-Darm-Bereich und trägt zur Anregung der Gallenfunktion bei. Auch bei Migräne, Kopf und Halsschmerzen wirkt der Tee lindernd, darüber hinaus hilft sein frisches Aroma bei Reisekrankheit und beseitigt Mundgeruch.

 

Die Heilwirkung

 
Pfefferminze enthält als wichtigsten Inhaltsstoff Menthol, das seine Wirkung bei Übelkeit, Darmkoliken, Durchfall, Reizmagen, Regel- und Kopfschmerzen entfaltet. Zudem ist sie reich an den Enzymen Peroxidase und Katalase, die zur Kräftigung des Immunsystems beitragen. Kalium, Kalzium und B-Vitamine helfen gegen Muskelschwäche und Knochenschwund.
  

Gegen Krämpfe und Übelkeit

  
Das ätherische Öl Menthol übt eine besänftigende Wirkung auf die Magenschleimhaut aus. Es löst dadurch Krämpfe im Magen-Darm-Bereich und regt den verdauungsfördernden Gallenfluß an. So beugt Pfefferminze der Bildung von Gallensteinen vor. Der verstärkte Gallenfluß wirkt zudem positiv auf den Fettstoffwechsel des Organismus.
 
 

 
Quelle: Meister Verlag GmbH, D-80807 München
http://www.abcnatur.de
carolin.bruns@meisterverlag.de
    

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