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 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:Essen u. Trinken    Datum: 01.12.2000
Reformhäuser: vegetarische Produkte stark gefragt
Neue Hotline "Fit ohne Fleisch"
Oberursel, 1.12.00 - Immer mehr Verbraucher suchen angesichts von BSE nach fleischlosen Alternativen für ihre Ernährung. Die Reformhäuser verzeichnen seit letztem Wochenende eine stark erhöhte Nachfrage nach vegetarischen Produkten wie Grünkern-Bratlingen, Soja-Hacksteaks und Gemüsebrühen. Das ergab eine telefonische Umfrage der neuform VDR eG in Oberursel unter ausgewählten Mitgliedern. In der neu eingerichteten Verbraucherhotline "Fit ohne Fleisch" (06172-3003 200) beantworten vom 4.-15. Dezember (wochentags 9-11 Uhr) Ernährungswissenschaftler alle Fragen, die beim Umstieg auf fleischlose Alternativen auftauchen.

Viele neue Kunden zieht es aus Verunsicherung vor dem BSE-Erreger ins Reformhaus. "Vor allem junge Leute decken sich im Reformhaus mit Fleisch-Ersatz-Produkten ein", sagt Gabriele Schnorrenberg, Reformhaus-Fachberaterin aus Frankfurt/Main. "Der Renner sind Nudeln mit vegetarischer Bolognese, ebenfalls stark gefragt sind Bratlinge in allen Variationen, Brühen und Fertigsuppen." Zu den Neukunden zählen auch Mütter mit Kindern sowie Kindergarten-Köche, die bei der Zubereitung der Mahlzeiten kein Risiko eingehen wollen. Auch Stammkunden verhalten sich beim Kauf anders - wer bisher nur Kosmetik oder Naturheilmittel kaufte, greift jetzt verstärkt in die Lebensmittelregale.

Das Produktsortiment an herzhaften pflanzlichen Fleisch- und Wurst-Alternativen im Reformhaus ist groß: Neben Brat-, Knack- und "Leber"wurst aus Soja werden auch der Soja-Festtagsbraten, Königsberger Soja-Klöpse oder Gulasch angeboten. Bei italienischer gefüllter Pasta kann ebenfalls vegetarisch ausgewichen werden: Tofu-Panzerotti, Tofu-Raviolini und Tortellini mit pikanter Tofufüllung. Für den ehemaligen Frikadellenliebhaber bieten sich Bratlinge aus Gemüse, Getreide oder Tofu an. Unter den vegetabilen Brotaufstrichen gibt es allein 45 verschiedene Sorten - von Grünkern, Paprika, Curry-Ananas bis zu Kräuter, Asia-Shiitake reicht die Vielfalt.

Die Reformhäuser gelten nach wie vor als "die" Einkaufsstätte für Vegetarier. Eine deutschlandweite repräsentative Marktforschungsstudie von 1999 ergab, dass 23 % der Stammkunden im Reformhaus sich überwiegend vegetarisch ernähren. 7-10 % der Bevölkerung leben nach Angaben des Vegetarier-Bundes Deutschlands e.V. vegetarisch. 61 % der Kunden verbinden mit dem Reformhaus vorrangig das umfangreiche vegetarische Produktsortiment.

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