Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
neuform Vereinigung Deutscher Reformhäuser eG, D-61440 Oberursel
Rubrik:
Essen u. Trinken
Datum:
01.12.2000
Reformhäuser: vegetarische Produkte stark gefragt
Neue Hotline "Fit ohne Fleisch"
Oberursel, 1.12.00 - Immer mehr Verbraucher suchen angesichts von BSE nach fleischlosen Alternativen für ihre Ernährung. Die Reformhäuser verzeichnen seit letztem Wochenende eine stark erhöhte Nachfrage nach vegetarischen Produkten wie Grünkern-Bratlingen, Soja-Hacksteaks und Gemüsebrühen. Das ergab eine telefonische Umfrage der neuform VDR eG in Oberursel unter ausgewählten Mitgliedern. In der neu eingerichteten Verbraucherhotline "Fit ohne Fleisch" (06172-3003 200) beantworten vom 4.-15. Dezember (wochentags 9-11 Uhr) Ernährungswissenschaftler alle Fragen, die beim Umstieg auf fleischlose Alternativen auftauchen.
Viele neue Kunden zieht es aus Verunsicherung vor dem BSE-Erreger ins Reformhaus. "Vor allem junge Leute decken sich im Reformhaus mit Fleisch-Ersatz-Produkten ein", sagt Gabriele Schnorrenberg, Reformhaus-Fachberaterin aus Frankfurt/Main. "Der Renner sind Nudeln mit vegetarischer Bolognese, ebenfalls stark gefragt sind Bratlinge in allen Variationen, Brühen und Fertigsuppen." Zu den Neukunden zählen auch Mütter mit Kindern sowie Kindergarten-Köche, die bei der Zubereitung der Mahlzeiten kein Risiko eingehen wollen. Auch Stammkunden verhalten sich beim Kauf anders - wer bisher nur Kosmetik oder Naturheilmittel kaufte, greift jetzt verstärkt in die Lebensmittelregale.
Das Produktsortiment an herzhaften pflanzlichen Fleisch- und Wurst-Alternativen im Reformhaus ist groß: Neben Brat-, Knack- und "Leber"wurst aus Soja werden auch der Soja-Festtagsbraten, Königsberger Soja-Klöpse oder Gulasch angeboten. Bei italienischer gefüllter Pasta kann ebenfalls vegetarisch ausgewichen werden: Tofu-Panzerotti, Tofu-Raviolini und Tortellini mit pikanter Tofufüllung. Für den ehemaligen Frikadellenliebhaber bieten sich Bratlinge aus Gemüse, Getreide oder Tofu an. Unter den vegetabilen Brotaufstrichen gibt es allein 45 verschiedene Sorten - von Grünkern, Paprika, Curry-Ananas bis zu Kräuter, Asia-Shiitake reicht die Vielfalt.
Die Reformhäuser gelten nach wie vor als "die" Einkaufsstätte für Vegetarier. Eine deutschlandweite repräsentative Marktforschungsstudie von 1999 ergab, dass 23 % der Stammkunden im Reformhaus sich überwiegend vegetarisch ernähren. 7-10 % der Bevölkerung leben nach Angaben des Vegetarier-Bundes Deutschlands e.V. vegetarisch. 61 % der Kunden verbinden mit dem Reformhaus vorrangig das umfangreiche vegetarische Produktsortiment.
Diskussion
Login
Kontakt:
Frau Sager-Krauss
Email:
kontakt@neuform.de
Homepage:
http://www.neuform.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber