Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Aktuelle Pressemeldungen von Die Verbraucher Initiative e.V.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 10.04.2025
Natürlich bunte Ostereier selber machen
VERBRAUCHER INITIATIVE über das Eierfärben mit Lebensmitteln
Berlin, 10. April 2025. Eier bunt zu färben gehört seit Jahrhunderten zum Osterfest dazu. Neben Lebensmittelfarben können dafür auch Zutaten aus der Küche eingesetzt werden. Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Anwendung von färbenden pflanzlichen Lebensmitteln und informiert über Farbstoffe in Eierfarben.

"Wer Wert auf natürliche Zutaten und sanfte Farben legt, Lust zum Selbermachen und Experimentieren hat, kann pflanzliche Rohstoffe wie Gemüse, Obst, Kräuter und Gewürze zum Eierfärben nutzen", rät Alexandra Borchard-Becker von der VERBRAUCHER INITIATIVE. Dabei ergeben Rotkohlblätter, Holunder- und Heidelbeersaft blaue bis lilafarbene Töne, rote Bete und rote Zwiebelschalen sorgen für Rottöne. Zartgelb wird es mit Kamille und Kurkuma, bräunlich mit schwarzem Tee und Zwiebelschalen. Grüne Nuancen bringen Spinat und Petersilie.
Für die Zubereitung des Farbbades werden ein bis zwei Tassen zerkleinerte Pflanzenstücke benötigt, die mit einem halben Liter Wasser etwa 30 Minuten gekocht und anschließend abgegossen werden. Die hartgekochten, lauwarmen Eier werden in den Sud gegeben. "Lassen Sie die Eier darin mindestens eine halbe Stunde liegen, für ein intensiveres Farbergebnis auch länger. Probieren Sie aus, was Ihnen gefällt. Die Eier nehmen die Farbe besser an, wenn sie zuvor mit Essig abgerieben wurden. Dabei verschwindet auch der obligatorische Stempel", so Borchard-Becker. Für eine gleichmäßigere Färbung können die Eier ab und zu vorsichtig gewendet werden. Ist die Farbe trocken, sorgt das Abreiben mit etwas Speiseöl für Glanz.

Eine unkomplizierte Anwendung und einheitliche Ergebnisse versprechen die im Handel erhältlichen Päckchen mit Eierfarben. Sie enthalten Lebensmittelfarben, die auch als Zusatzstoffe zugelassen sind. Damit sind viele Variationen von knallbunt, mit Metallic- und Marmor-Effekt bis hin zu Pastelltönen möglich. Durch winzige Risse und Sprünge in der Eierschale gelangen sie beim Färben leicht bis ins Eiweiß und werden in geringen Mengen mitgegessen. "Für die meisten Menschen ist das völlig unbedenklich. Einige dieser Farbstoffe können jedoch bei empfindlichen Personen allergieähnliche Symptome auslösen", weiß die Fachreferentin. Ein Blick auf die Zutatenliste gibt Auskunft, ob die im individuellen Fall unverträglichen Farbstoffe enthalten sind. Daneben gibt es Farben, die aus färbenden Pflanzenkonzentraten bestehen und ohne synthetische Lebensmittelfarbstoffe auskommen.

Mehr Informationen über Farbstoffe und andere Lebensmittelzusatzstoffe finden Sie unter www.zusatzstoffe-online.de.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

26.04.2025
Klima trifft Kirche VERBRAUCHER INITIATIVE beim Evangelischen Kirchentag

24.04.2025
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


11.04.2025
Natürlich bunte Ostereier selber machen VERBRAUCHER INITIATIVE über das Eierfärben mit Lebensmitteln

10.04.2025
Natürlich bunte Ostereier selber machen VERBRAUCHER INITIATIVE über das Eierfärben mit Lebensmitteln

08.04.2025
Tiergerechter erzeugte Eier kaufen VERBRAUCHER INITIATIVE über Kennzeichnung von Hühnereiern

07.04.2025
Ostern: Eier bewusst genießen trotz Cholesterin VERBRAUCHER INITIATIVE über Ernährung bei erhöhten Blutfetten

02.04.2025
10 Tipps zum klimafreundlichen Gärtnern VERBRAUCHER INITIATIVE über Klima- und Umweltschutz im Garten

14.03.2025
Giftiges außer Reichweite von Kindern lagern VERBRAUCHER INITIATIVE über Vorbeugung von Giftunfällen


11.03.2025
Kleidung verantwortungsbewusster konsumieren VERBRAUCHER INITIATIVE über nachhaltigeren Umgang mit Mode

07.03.2025
Ausgewogen essen und trinken - so geht's VERBRAUCHER INITIATIVE informiert über gesunde Ernährung

28.02.2025
Berliner Haushalte für Pilotstudie gesucht Zero Waste in Kühl- & Kleiderschrank


VERBRAUCHER INITIATIVE zum Welt-Adipositas-Tag am 4.3.2025 Abnehmen: Die passende Methode finden


07.01.2025
Lebensmittel genießen statt verschwenden Neues Themenheft der VERBRAUCHER INITIATIVE


20.12.2024
Nachhaltig dekorieren an den Festtagen VERBRAUCHER INITIATIVE mit praktischen Tipps


Online-Magazin "Verbraucher60plus" VERBRAUCHER INITIATIVE veröffentlicht neue, kostenfreie Ausgabe


10.12.2024
Klimaanpassung (für) Zuhause VERBRAUCHER INITIATIVE mit neuem Ratgeber


16.10.2024
Generation 55+ legt Wert auf Regionalität VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps für einen nachhaltigeren Einkauf

11.10.2024
Zero Waste im Kleiderschrank VERBRAUCHER INITIATIVE beim Forum Citizen Science 2024

08.10.2024
Stromkosten senken - so klappt es Die VERBRAUCHER INITIATIVE über Maßnahmen zum Energiesparen