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Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Umwelt & Naturschutz    Datum: 05.09.2024
Bio mit allen Sinnen erleben:
Feierlicher Auftakt der Bio-Erlebnistage 2024
Die bayernweiten Bio-Erlebnistage zeigen: Bio ist nachhaltig, Bio ist innovativ und Bio sichert die regionale Lebensmittelversorgung durch geschlossene Kreisläufe. Der Auftakt zu den bayerischen Bio-Erlebnistagen 2024 fand im neu erbauten "HEUGarta" bei der Bio-Schaukäserei in Wiggensbach statt. Hier ist eine Erlebniswelt mit Schauküche und Verkaufsräumen für bio-regionale Produkte entstanden, in der die Besucher und Besucherinnen eine geschlossene, regionale Wertschöpfungskette direkt erleben können.

Auftakt zu den Bio-Erlebnistagen in der Bio-Schaukäserei Wiggensbach. v.l.n.r. Klaus Knoll (Stv. Oberbürgermeister Stadt Kempten), Roswitha Boppeler (Allgäuer Käse-Sommelière), Franz Berchtold (Geschäftsführer Bio-Schaukäserei Wiggensbach), Bio-Königin Raphaela I., Staatsministerin Michaela Kaniber, Thomas Lang (1. Vorsitzender Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V.), MdL Joachim Konrad, Robert Röhrle (Betriebsleiter Bio-Schaukäserei Wiggensbach). © Schmidhuber/StMELF
Seit dem 30. August und bis zum 6. Oktober laufen die diesjährigen Bio-Erlebnistage, mit rund 200 Veranstaltungen in ganz Bayern. Auf Einladung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ), die gemeinsam mit dem Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (STMELF) die Bio-Erlebnistage veranstaltet, versammelten sich am 5. September in Wiggensbach Akteure aus Politik, Verwaltung, Erzeugung und Verarbeitung zur feierlichen Auftaktveranstaltung. Dort sagte Staatsministerin Michaela Kaniber zu den Bio-Erlebnistagen: "Vor allem die vielen Gespräche zwischen Verbrauchern und Produzenten stärken das Verständnis für die ökologische Landwirtschaft und schaffen so ein Bewusstsein, wie wichtig der Ökolandbau für unsere regionale Wertschöpfung und Kulturlandschaft in Bayern ist."

Lokale Wirtschaft stärken, Ernährungssicherheit schaffen
In den letzten Jahren hat sich drastisch gezeigt, wie wichtig lokale Kreisläufe in der Nahrungsmittelproduktion sind. Der Bio-Bereich setzt hier einen Schwerpunkt und war daher wesentlich weniger betroffen von den globalen Krisen. Thomas Lang, 1. Vorsitzender der LVÖ: "Wertschöpfung in der Region und Transportwege kurz halten, Innovationen vorantreiben und ressourcenschonend wirtschaften: So gestaltet die Bio-Branche unser Ernährungssystem nachhaltiger und widerstandsfähiger. Genau das erfahren die Besucherinnen und Besucher auf den großartigen Veranstaltungen der Bio-Erlebnistage."

Der Wiggensbacher HEUGarta
Mit dem HEUGarta ist eine Erlebniswelt entstanden, in der die Besucher feine Allgäuer Bio-Spezialitäten genießen können und dabei viel über die Zusammenhänge bei der Entstehung von Bio-Milch und Bio-Fleisch erfahren. Franz Berchtold, Landwirt und Geschäftsführer der Bio-Schaukäserei Wiggensbach sowie der Weideschuss GmbH, hat hier mit der Unterstützung von KollegInnen und mit staatlicher Förderung ein Projekt verwirklicht, das die Leistungen der ökologischen Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung für Mensch, Tier und Umwelt zeigt, von der Weide bis auf den Teller. Am 14. und 15. September findet im Rahmen der Bio-Erlebnistage rund um den HEUGarta der große "Jubiläums-Herbstmarkt" statt.

Die Bio-Erlebnistage
Schon seit 2001 ermöglichen die Bio-Erlebnistage in Bayern Besucherinnen und Besuchern jeden Alters, Bio-Betriebe in der eigenen Region kennenzulernen und zu erfahren, wie Bio-Lebensmittel entstehen. Von Märkten über Ernteaktionen bis hin zu Radltouren - in allen Regionen Bayern ist etwas geboten. Die Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltungsreihe der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) und des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (STMELF).

Zum Programm der Bio-Erlebnistage 2024 geht es hier: www.bioerlebnistage.de

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