Ein Beitrag aus dem ECO-News Presseverteiler, der Ihnen von ECO-World.de zur Verfügung gestellt wird.
In der Rubrik:   
Essen & Trinken   
Gesellschaftliche Relevanz und Pionierleistung
Barbara Scheitz wird mit dem Ehrenpreis 2023 der Heinz Sielmann Stiftung ausgezeichnet
Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz, Barbara Scheitz, und die Tierärztin und Buchautorin Dr. Anita Idel ("Die Kuh ist kein Klimakiller"), wurden mit dem Heinz Sielmann Ehrenpreis ausgezeichnet. Dr.-Ing. E.h. Fritz Brickwedde, Stiftungsratsvorsitzender der Heinz Sielmann Stiftung, würdigte das herausragende Engagement der beiden Geehrten auf dem Gebiet des Natur- und Artenschutzes. "Die Vereinbarkeit von Ökonomie und Ökologie vor allem in Hinsicht auf die Tierhaltung ist für beide Preisträgerinnen Lebensthema und Herzensanliegen", betonte der Stiftungsratsvorsitzende der Heinz Sielmann Stiftung.

Verleihung des Heinz Sielmann Ehrenpreises 2023 am 16.11.2023, Von links nach rechts: Dr.-Ing. E.h. Fritz Brickwedde, Stiftungsratsvorsitzender der Heinz Sielmann Stiftung, Barbara Scheitz, Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Dr. Anita Idel, Tierärztin und Agrarwissenschaftlerin, Dr. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Jan Haft, Dokumentar- und Tierfilmer © Tanja Marotzke / Heinz Sielmann Stiftung
Ausschlaggebend für die Ehrung ist laut Stiftung die "große Pionierarbeit, die Barbara Scheitz auf dem Feld des nachhaltigen unternehmerischen Handelns geleistet hat". Sie hat die Andechser Molkerei Scheitz in den vergangenen 20 Jahren als Gesellschafterin und Geschäftsführerin zu einem zu hundert Prozent ökologisch wirtschaftenden Betrieb ausgebaut und entwickelt. Anerkennung fand die Weideprämie, die die Andechser Molkerei Scheitz seit 2015 als Zuschlag für Weidehaltung an die BIO-Bauern leistet. Im Jahr 2008 wurde die Rückverfolgbarkeit eingeführt, die es allen Interessierten ermöglicht, auf der Internetseite www.andechser-natur.de das vorliegende Bio-Milchprodukt bis zum Bauern zurückzuverfolgen.

Barbara Scheitz: "Ich freue mich sehr über diese besondere Auszeichnung, die unseren ökologischen Weg wertschätzend bestätigt. Ökologisches Wirtschaften bedeutet für uns: Biodiversität, Boden-, Grundwasser-, Tier- und Klimaschutz. Die Bio-Landwirtschaft liefert wissenschaftlich belegt Mehrwert für Verbraucher und überzeugt mit positiven Wirkungen für Umwelt, Klima und Gesellschaft."

Die Andechser Molkerei Scheitz GmbH
Die Andechser Molkerei Scheitz ist ein moderner, mittelständischer und inhabergeführter Familienbetrieb mit Sitz in Oberbayern. Das Produktsortiment der Bio-Molkerei aus Andechs reicht vom feinsten Jogurt über fruchtigfrische Jogurtdrinks bis hin zum herzhaftesten Käseschmankerl und einer feinen Auswahl an Ziegenmilchprodukten.

Die ANDECHSER NATUR Bio-Produkte werden - getreu dem Credo "Natürliches natürlich belassen" - ausschließlich aus besten Rohstoffen, ohne künstliche Zusatzstoffe, ohne Aromen und ohne gentechnisch veränderte Substanzen hergestellt. Dabei verarbeitet das Unternehmen jährlich ca. 150 Mio. kg Kuhmilch und etwa 10 Mio. kg Ziegenmilch. Die wertvolle Bio-Milch liefern insgesamt 680 verbandszertifizierte Bio-Milchlieferanten in einem Umkreis von 160 km, mit denen die Molkerei vertrauensvoll und in einer "Partnerschaft auf Augenhöhe" zusammenarbeitet.

 
Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München
http://www.andechser-natur.de
stefanie.miller@andechser-molkerei.de
    

Artikel drucken   Fenster schließen