Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 30.10.2023
Lupinen: Eiweißpakete aus Deutschland
Die wertvollen Samen gerieten zwar im Laufe der Zeit in Vergessenheit, erleben aber nun aufgrund ihrer Nährwerte und Nachhaltigkeit ein Comeback
Lupinen sind vielseitige Leguminosen, die zunehmend in der Lebensmittelindustrie an Bedeutung gewinnen. Die Verbraucherzentrale Bremen zeigt auf, dass ihr Einsatz nicht nur zur Produktvielfalt beiträgt, sondern auch gesundheitliche Vorteile bietet.

Botanisch gesehen zählen Lupinen wie auch Erbsen und Bohnen zu den Leguminosen. Ursprünglich in der Mittelmeerregion beheimatet, wurden die bunt blühenden Lupinenfelder bereits im alten Ägypten kultiviert. "Die wertvollen Samen gerieten zwar im Laufe der Zeit in Vergessenheit, erleben aber nun aufgrund ihrer Nährwerte und Nachhaltigkeit ein Comeback", sagt Jasmin Scholz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bremen.

Heimische Bodenverbesserer
Alle wilden und als Gartenpflanze angebotenen Lupinen-Sorten können giftige Bestandteile aufweisen. Sie sind daher nicht zum Verzehr geeignet. Auf deutschem Acker wachsen drei Arten von Süßlupinen, die Verwendung in der Lebensmittelindustrie finden: Blaue Süßlupine, Weiße Lupine und die Gelbe Lupine. "Praktisch ist, dass sie eher anspruchslos sind, Hitze und Frost vertragen und die Bodenqualität durch Stickstoffreduzierung verbessern können", erklärt Jasmin Scholz. Das reduziert den Bedarf an chemischen Dünger und unterstützt somit nachhaltige Landwirtschaftspraktiken. Der heimische Anbau fördert zudem die lokale Landwirtschaft und bringt positive ökologische Aspekte samt verringerter Transportwege mit, ein weiterer Pluspunkt für die Lupine.

Glutenfreies Eiweißpaket
Lupinen sind eine wertvolle Quelle für Nährstoffe. Insbesondere zeichnet sie ihr Eiweißgehalt aus, der mit bis zu 40 Prozent nah an die Sojabohne herankommt. Dazu kommen essenzielle Aminosäuren, aber auch Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium. Darüber hinaus enthalten die kleinen Leguminosen wenig Kohlenhydrate sowie Fett und sind eine ausgezeichnete Ressource für Omega-3-Fettsäuren. Doch Vorsicht: Allergikerinnen und Allergiker können auf die Samen reagieren. Aufgrund ihres allergenen Potenzials müssen Lupinenbestandteile in Nahrungsmitteln seit 2007 EU-weit vollständig gekennzeichnet werden. Dabei kann eine Lupinen-Allergie sowohl isoliert als auch als Kreuzallergie mit Erdnüssen auftreten.

Von Joghurt bis Tofu
"Lebensmittel mit und aus Lupinen sind eine attraktive Option für vegane und vegetarische Ernährungsweisen, die eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Bedürfnissen abdecken", sagt Jasmin Scholz. Lupinen gibt es pur in der Dose oder getrocknet zu kaufen. Sie lassen sich dann wie andere Bohnen im Ofen backen, in Currys oder zu Soßen verarbeiten.

Verarbeitet zu Mehl finden sich Lupinen in Backwaren wie Brot oder Kuchen als glutenfreie Alternative wieder. In Suppen oder Soßen dienen sie als Verdickungsmittel sowie zur Erhöhung des Eiweißgehaltes. Lupinendrinks bieten eine laktosefreie Möglichkeit für Kaffee, Müsli und Co. Hochverarbeitete Produkte auf Lupinenbasis wie Eiscreme, Joghurt oder Desserts gibt es unter anderem mit Mango, Stracciatella oder Schokolade auf dem Markt. Wer es herzhaft mag, greift zu Lupinen-Tofu oder knusprig gewürzten Snacks.

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.

Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

28.04.2025
Bioabfall - oder nicht? Abfälle aus Garten und Küche richtig entsorgen

Bio-Branche erwartet von Alois Rainer Impulse "55.000 Unternehmer, 380.000 Beschäftigte - und noch viel Luft nach oben"

Eder, Schmitt, Ahnen: "Kreislaufwirtschaft auf dem Bau schont Klima und Ressourcen"

Jetzt bewerben: Naturwunderwahl 2025 sucht die schönsten Naturphänomene Deutschlands Heinz Sielmann Stiftung und Deutscher Wanderverband rufen zur Teilnahme auf.


"Erntegut-Bescheinigung der STV: Ablehnen!" Mustererklärungen bei der IG-Nachbau erhältlich. Rechtsbeziehungen, die zur Datenerfassung berechtigen könnten, fehlen

Neue Broschüre für erfahrene und künftige Bienenfreunde Beim Besuchertag des Bieneninstituts Kirchhain wird auch die neue Veröffentlichung "Bienen halten in Hessen" vorgestellt


Mit Bio-Kompass ins Landwirtschaftsministerium? Reicht der Koalitionsvertrag als Kompass aus, um den Anteil der ökologischen Anbaufläche in Deutschland so zu steigern, dass wir die zunehmende Nachfrage bedienen können?

Alois Rainer, unsere Zukunft braucht viele Höfe! Bäuerinnen und Bauern brauchen eine Agrarpolitik mit Weitblick

Kompetenzen nutzen, um Landwirtschaft und Ernährung zukunftsfähig zu machen! Bioland kommentiert die Bekanntgabe des neuen Bundesagrarministers Alois Rainer.

Neue Klage für sauberes Wasser Deutsche Umwelthilfe geht gegen Untätigkeit der Bundesregierung zum Schutz des Grundwassers vor

26.04.2025
Reformen statt Blockade Weltbank und IWF dürfen nicht in fossiles Zeitalter zurückfallen

Klima trifft Kirche VERBRAUCHER INITIATIVE beim Evangelischen Kirchentag

25.04.2025
Haushaltsgeräte länger nutzen lohnt sich Auch Reparieren kann Geld sparen und das Klima schonen

24.04.2025
Destatis: Zahl der getöteten Radfahrenden steigt ADFC fordert sichere Radwege


Neue UBA-Studie: Rolle von Energiepreisen für den Klimaschutz

Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft