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Essen & Trinken   
Wussten Sie schon...
..., dass es auch Grillbriketts aus Kokosnuss gibt?
Holzkohle oder Briketts, Gas oder Elektro: Beim Grillen geht es nicht ohne Energie. Die Verbraucherzentrale NRW rät, bei Grillkohle und Briketts Produkte aus Deutschland zu wählen und auf Zeichen für nachhaltige Waldwirtschaft zu achten, erkennbar etwa am FSC-Siegel (Forest Stewardship Council). Produkte ohne Kennzeichnung können aus Raubbau an Urwäldern stammen. Es geht sogar ganz ohne Natureingriff: Mittlerweile gibt es Grillbriketts aus Reststoffen wie Olivenkernen, Maisspindeln oder Kokosnussschalen.

Auch die eigene Gesundheit sollte man bei der Auswahl der Brennmaterialien im Blick haben. Wenn Altpapier oder Holz verbrannt wird, können krebserregende Stoffe im Rauch sein. Gemüse, Fleisch oder Fisch werden am besten auf wiederverwendbare Grillschalen aus Edelstahl oder mit emaillierter Oberfläche gelegt. Für das Klima noch relevanter ist die CO2-Ersparnis, wenn man weniger Fleisch und stattdessen mehr pflanzliche Produkte grillt.

Weitere Grilltipps unter: www.verbraucherzentrale.nrw/node/13877
 
Quelle: ECO-News Deutschland, D-81371 München
http://www.verbraucherzentrale.nrw
presse@verbaucherzentrale.nrw
    

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