Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
18.02.2022
Mais - Vielfalt vom Kolben
Grundnahrungsmittel mit Potenzial
Heute keine Lust auf Nudeln, Kartoffeln oder Reis? Wie wäre es mit Mais? Kaum ein anderes Gemüse ist so vielfältig, wie die kleinen gelben Körner. Vom Frühstück bis zum Abendbrot - wie Mais zu jeder Tageszeit passt, erklärt die Verbraucherzentrale Bremen.
Mais ist vielfältig, egal ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück oder Abendessen, ob Zucker- oder Puffmais
Die Kombination aus Mais und Bohnen ist besonders empfehlenswert
Ideal auch für die schnelle Küche und eine Abwechslung von Kartoffeln, Nudeln und Reis
Das Gemüse des Jahres 2022 hat es in sich. Frisch gekocht oder gegrillt direkt vom Kolben, eingelegte Mini-Maiskölbchen, Polenta, Maistortilla, Tortillachips, Cornflakes oder Popcorn - für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Ursprünglich kommt Mais aus Mexiko, seit dem Beginn des 16. Jahrhunderts wird er auch in Europa angebaut. Neben dem klassischen Zuckermais gibt es den Puffmais für Popcorn und Sorten für Tierfutter. Nicht alle Maissorten sind gelb, es gibt neben rotem und blauem Mais auch Sorten, die viele verschiedene Farben an einem Kolben tragen.
Mais und Bohnen - das Dreamteam
Eiweiße bestehen aus 20 verschiedenen Bausteinen, den Aminosäuren. Einzelne pflanzliche Lebensmittel enthalten nicht alle Bausteine. Doch durch die Kombination von bestimmten Lebensmitteln können alle wichtigen Eiweißbausteine aufgenommen werden. So ist auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung eine optimale Versorgung mit allen Aminosäuren möglich. "Die besten Kombinationspartner für Mais sind Hülsenfrüchte, wie Bohnen oder Linsen", erklärt Annabel Dierks, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bremen.
Grundnahrungsmittel mit Potenzial
In vielen Gegenden der Welt ist Mais ein Grundnahrungsmittel.
"Er enthält nicht nur Eiweiß, sondern liefert auch Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Zudem bringen die Körner wichtige Ballaststoffe mit", so Annabel Dierks. Grund genug, um bei uns häufiger auf dem Teller zu landen. Wenn frischer Zuckermais nicht gerade Saison hat, sind tiefgefrorene Maiskörner oder welche aus der Dose eine gute Alternative. Sie lassen sich gemischt mit anderen Gemüsesorten schnell zubereiten für Salate, Gemüsepfannen und Suppen. Für Popcornfans gibt es den getrockneten Popcornmais. Auch Maisfladen - die Tortillas - sind leicht selbst herzustellen. Für die schnelle Küche ist Maisgries optimal. Hier gibt es verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Von herzhaftem oder süßem Polentabrei über Polentanockerln bis zu gebratenen Polentaschnitten. Die Hauptzutaten sind überall Maisgries, Wasser und Gewürze. Wer keine Lust auf längeres Kochen und dabei häufiges Umrühren hat, kauft Polenta-Maisgries. Schon vorgegart und wieder getrocknet, hat er eine geringere Kochzeit. Nur noch mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken und fertig. Was gibt's dazu? Natürlich Bohnen.
Diskussion
Login
Kontakt:
Verbraucherzentrale Bremen
Email:
presse@vz-hb.de
Homepage:
http://www.verbraucherzentrale-bremen.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber