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Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
04.01.2022
Kommt nicht in die Tüte: kaum echte Tomaten und Pilze in Tütensuppen
Salz war meist reichlich enthalten - Jodsalz nur
b
ei weniger als der Hälfte der Produkte
B
eim Geschmack nachgeholfen: viele Suppen enthielten Hefeextrakte oder Aromen
Den Preisvergleich erschwerten verschiedene
B
ezugsgrößen
b
ei den Grundpreisangaben
Das Regal mit der Auswahl an Tütensuppen ist lang. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Doch die Zutatenlisten variieren in der Länge stark. Was tatsächlich rein muss und was nicht, erklärt die Verbraucherzentrale
B
remen.
Die Verbraucherzentrale
B
remen hat 37 Tütensuppen aus dem Online-Handel und aus Läden vor Ort miteinander verglichen, davon neun
B
uchstabensuppen, 14 Tomatencremesuppen und 14 Pilzcremesuppen.
Viel Salz - wenig Jodsalz
Keine Suppe kommt ohne Salz aus. Im Durchschnitt enthielt eine Portion Suppe zwei Gramm Salz. Eine Portion entspricht einem Teller Suppe. Den höchsten Salzgehalt wies eine Tomatencremesuppe mit 3,25 Gramm Salz pro Portion auf. Die empfohlene Salzzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt
b
ei maximal sechs Gramm am Tag. Mit einer Portion dieser Tomatensuppe ist
b
ereits die Hälfte der empfohlenen Salzzufuhr erreicht. Nur 17 Suppen enthielten Jodsalz. "Die Jodzufuhr in Deutschland ist aktuell rückläufig", sagt Sonja Pannenbecker, Referentin für Lebensmittel und Ernährung
b
ei der Verbraucherzentrale
B
remen. "Für eine ausreichende Versorgung mit Jod sollten Verbraucher:innen auch auf die Verwendung von jodiertem Speisesalz achten", erklärt sie weiter.
Keine Geschmacksverstärker, dafür Hefeextrakte und Aromen
Keine der Suppen enthielt Zusatzstoffe aus der Gruppe der Geschmacksverstärker.
B
ei zwei Drittel der Suppen halfen dafür Aromen
b
eim Geschmack nach. Hefeextrakt ist eine Zutat, die aus
B
äcker- oder
B
ierhefe gewonnen wird und von Natur aus die geschmacksverstärkende Substanz Glutamat enthält. In den Zutatenlisten von 26 Suppen war Hefeextrakt aufgeführt. Zwölf Produkt warben mit "ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe".
B
ei elf davon war allerdings Hefeextrakt in der Zutatenliste aufgeführt. "Da Hefeextrakt gesetzlich nicht zu den Geschmacksverstärkern gehört, sondern eine Zutat ist, ist das Werben mit solchen Aussagen erlaubt. Allerdings kann die Aufschrift "ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe" erwarten lassen, dass auch kein Hefeextrakt enthalten ist", so Sonja Pannenbecker. Einige Suppen enthielten weitere Zusatzstoffe, wie Säuerungsmittel, Verdickungsmittel oder Antioxidationsmittel. Auffällig war, dass
b
ei längeren Zutatenlisten häufiger Zusatzstoffe aufgeführt waren.
Weniger als eine
Cher
rytomate pro Teller Suppe
Im Durchschnitt enthielt eine Tomatensuppe pro Portion nur 6,4 Gramm Tomaten. Zum Vergleich: eine
Cher
rytomate wiegt ca. 20 Gramm. Wer selber kocht, hat ungefähr 30-mal mehr Tomate auf dem Teller. Auch die Pilzgehalte der Pilzcremesuppen waren gering: Eine Portion enthielt im Schnitt ein Gramm Pilze. Eine selbst gemachte Suppe enthält ungefähr 75 Gramm.
Schwieriger Preisvergleich
Die
B
uchstabensuppe war mit durchschnittlich 0,31 Euro pro Portion am günstigsten. Der gesamte Durchschnittspreis lag
b
ei 0,4 Euro. Für Verbraucher:innen ist der Preisvergleich schwierig. Der Grundpreis war mal als Preis pro 100 g Suppenpulver und mal pro Liter fertiger Suppe angegeben. Die Unternehmen
b
ehielten
b
is auf eine Ausnahme eine einheitliche Angabe des Grundpreises
b
ei. Somit ist der Preisvergleich nur unter den Produkten des gleichen Anbieters leicht möglich.
"
B
eide Kennzeichnungen sind erlaubt. Allerdings macht das die Suppen schwer vergleichbar",
b
emängelt Sonja Pannenbecker. Auch die Portionsmengen einer Tütensuppe variierten zwischen zwei und vier Stück. Auffällig waren die fehlenden Mengenangaben des Tüteninhalts auf einigen Suppen, was jedoch erlaubt ist. Der Preis sagt nicht zwingend etwas ü
b
er die Qualität aus. Die Suppen mit dem
B
io-Siegel waren etwas teurer und enthielten oft mehr Gewürze.
B
ezüglich der Nährwerte unterschieden sich die
B
io-Suppen von den konventionellen Suppen kaum.
Tipps
Eine Tomaten- oder Pilzcremesuppe ist schnell selbst zubereitet. Dies ist zudem oft günstiger, die Zutaten sind selber ausgewählt und sie gelingt ohne Zusatzstoffe. Für Tütensuppen hilft das Lesen der Zutatenliste, um die Art und Menge der verwendeten Zutaten zu erfahren.
Diskussion
Login
Kontakt:
Verbraucherzentrale
B
remen e. V.
Email:
presse@vz-hb.de
Homepage:
http://www.verbraucherzentrale-
b
remen.de
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