Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden. Aktuelle Pressemeldungen von
modem conclusa gmbh
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
modem conclusa gmbh, D-80636 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
11.10.2021
Teller statt Tonne: So bleibt Gemüse länger frisch
Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann bereits beim Einkauf anfangen.
Die kurzen Transportwege sorgen bei der Genossenschaft Franken-Gemüse für länger frisches Gemüse. © Genossenschaft Franken-Gemüse Knoblauchsland eG
Die kurzen Transportwege sorgen bei der Genossenschaft Franken-Gemüse für länger frisches Gemüse. © Genossenschaft Franken-Gemüse Knoblauchsland eG
Verwelkter Salat, labberige Karotten, schrumpelige Äpfel: Werden Lebensmittel falsch gelagert, verderben sie schneller und landen dann in der Tonne. Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann aber auch bereits beim Einkauf anfangen. Gemüse aus der Region punktet mit kurzen Transportwegen und bleibt dementsprechend zu Hause länger frisch. Orientierung gibt das weiß-blaue Bayerische Bio-Siegel, denn es kennzeichnet regionale Produkte aus ökologischem Anbau. Weitere Tipps, wie weniger Lebensmittel im Müll landen, geben die Expert:innen von Franken-Gemüse, einer Genossenschaft aus dem Knoblauchsland.
In Deutschland entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Jede Verbraucherin und jeder Verbraucher wirft etwa 75 Kilogramm Lebensmittel weg - pro Jahr. Am häufigsten landen Gemüse und Obst im Müll (1). Nicht so bei der Genossenschaft Franken-Gemüse Knoblauchsland eG, einem Zusammenschluss aus rund 50 bäuerlichen Betrieben nördlich von Nürnberg. Hier sind frische Lebensmittel an der Tagesordnung. "Unser Gemüse wird morgens geerntet und kommt dann zeitnah in den lokalen Einzelhandel. So bleiben die Produkte besonders lange knackig", so Udo Scheindel, Kommunikationsmanager bei der Genossenschaft. "Die Zertifizierung vieler unserer Produkte mit dem weiß-blauen Bayerischen Bio-Siegel garantiert dieses regionale Qualitätsversprechen." Mehr noch: Werden Lebensmittel mit dem Siegel ausgezeichnet, erfüllen sie weit mehr als die gesetzlichen Vorgaben für Öko-Produkte. Denn die Kriterien orientieren sich an den in Bayern aktiven Öko-Anbauverbänden Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland. Damit Karotte und Co. am Ende da landen, wo sie hingehören - auf dem heimischen Teller und nicht in der Tonne -, geben die Expert:innen von Franken-Gemüse Tipps zur Verlängerung der Haltbarkeit:
Gemüse erst unmittelbar vor dem Verzehr waschen.
Bestimmte Sorten mögen es kühl und sollten im Kühlschrank gelagert werden - falls kein kühler Platz im Keller vorhanden ist, etwa Gurken, Brokkoli, Fenchel, Kohl, Rote Beete, Sellerie, Spinat, Karotten und Radieschen. Ideale Lagertemperatur für dieses Gemüse ist ca. 10-13 Grad. Im Kühlschrank liegt die Temperatur meist bei ca. 7 Grad.
Salat direkt nach dem Einkauf waschen, in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und so im Kühlschrank verwahren.
Bevor Karotten und Radieschen im Kühlschrank aufbewahrt werden, das Grün abdrehen. Der Grund: Es entzieht dem Gemüse Wasser. Tipp: Karottengrün kann zu Pesto weiterverarbeitet werden.
Nicht so kalt mögen es z.B. Tomaten, Paprika, Zucchini und Auberginen. Idealerweise nicht unter 10 °C aufbewahren. Aber Vorsicht, auch nicht der direkten Sonnenstrahlung aussetzen.
Tomaten nicht mit anderen Früchten lagern, denn diese sondern das Reifegas Ethylen ab.
Weitere Informationen unter
www.biosiegel.bayern.de
.
Kontakt
: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Referat alp Bayern, Denise Ludwig |
denise.ludwig@alp.bayern.de
1
BMEL - Lebensmittelverschwendung - Lebensmittelabfälle in Deutschland
(28.09.2021)
Diskussion
Login
Kontakt:
modem conclusa gmbh, Uti Johne
Email:
johne@modemconclusa.de
Homepage:
http://www.modemconclusa.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
11.10.2021
Teller statt Tonne: So bleibt Gemüse länger frisch
Wer Lebensmittelverschwendung reduzieren will, kann bereits beim Einkauf anfangen.
29.06.2021
Weniger Einwegplastik! BUNZL hat die nachhaltige Alternative
Dem Plastikverbot ab Juli begegnet BUNZL gut gerüstet mit innovativen Verpackungslösungen
07.07.2016
Neuheit: Erste zertifizierte kompostierbare Kaffeekapsel
Höchste Kaffeequalität in ökologisch verträglicher Kapsel
14.10.2014
Schönste Almen des Jahres gekürt
Landwirte der Molkerei Berchtesgadener Land zählen zu Gewinnern
05.09.2014
Mani Bläuel: Erstes griechisches Olivenöl und Oliven in öko und fair
Vom EU-Bio-Standard zur Naturland Öko- und Fair-Zertifizierung / Griechischer Bio-Pionier Bläuel erfüllt Verbrauchernachfrage und zeigt, dass faires Wirtschaften auch in Europa wichtig ist
04.09.2014
Agrarministerkonferenz Potsdam: Unterschriften für eine artgerechte Tierhaltung von Tollwood und Deutschem Tierschutzbund an Bundeslandwirtschaftsminister übergeben
Tierschutzkampagne Artgerecht und 115.000 Bundesbürger fordern ein Ende der industriellen Intensivtierhaltung
20.08.2014
Kunstwerk von Christian Hundertmark ziert neues Hochregallager der Molkerei Berchtesgadener Land
07.08.2014
Molkerei Berchtesgadener Land veröffentlicht ersten Nachhaltigkeitsbericht
Milchwerke informieren über Nachhaltigkeitsaktivitäten 2013
29.07.2014
"Servus" zu trockener Winterhaut mit STYX Naturcosmetic
Beautyprogramm mit Shea & Cacao Butter Körpercremes aus Österreich
09.07.2014
Mani Bläuel Produktneuheit: aromatische Bio-Tomatenpaste aus sonnengetrockneten Tomaten
Sonne im Glas - vegetarischer und veganer Brotauftstrich von Mani Bläuel
03.07.2014
Neu: Granatapfel-Lippenbalsam von STYX Naturcosmetic
Anti-Aging für die Lippen
02.07.2014
Fair Play im Grünen - auf Rasen und Wiese
Landwirt der Molkerei Berchtesgadener Land Johannes Schwabenbauer mag fairen Fußball und faire Milch
29.04.2014
Berchtesgadener Land Sommerprodukte
Bio-Fruchtbuttermilch to go / Bio-Bananen-Joghurt mit Schoko-Dinkelbällchen
07.04.2014
Neuer Sommercocktail mit der Königin der Heilpflanzen
Neue STYX Körpercreme Aloe Vera ist idealer Durststiller für die Sommermonate
02.04.2014
Homöopathie für Tiere
Zwei Tierhomöopathinnen aus dem Berchtesgadener Land in Oberbayern schulen Milchbauern, wie sie den Antibiotikum-Einsatz bei ihren Rindern reduzieren können.
03.03.2014
Bio-Produktneuheiten Molkerei Berchtesgadener Land
März 2014
30.09.2013
Gutes einfach zubereitet: griechische Rezepte aus der Mani
Die maniatische Küche bietet Ursprünglichkeit und Genuss für den modernen Alltag - ideal für gesellige Abende, Familienessen und Olivenliebhaber
22.08.2013
Abwehrkräfte stärken: Das neue Pukka Bio-Tee-Trio für den Winter
Schluck für Schluck winterfit mit den drei neuen Wintertees von Pukka
25.06.2013
Cool, fruchtig, Bio - die bayerische Erfrischung vom Ammersee
Drei neue Iceteas der Saftmanufaktur Perger bringen Abkühlung und Genuss an heißen Sommertagen
06.06.2013
Mani-Sonnenlink: Sonne-Meer-Musik Arrangement im ersten griechischen Bio-Hotel
Spezialpreis im Juli und August