Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
07.08.2020
Griechische Oliven: Wissenswertes über die mediterrane Frucht
Was griechische Oliven so besonders macht
Spanien, Italien und Griechenland sind
Marktführer in Sachen Oliven
. Jedes dieser Länder liefert dank seiner klimatischen und geographischen Bedingungen unverwechselbare landestypische Oliven und Olivenprodukte. Dabei ist Griechenland vor allem für das Öl der Koroneiki Olive und die aromatische Kalamata Olive bekannt. Erfahren Sie hier mehr zu den Besonderheiten der griechischen Oliven.
Ideale klimatische Bedingungen
molondri molondri, pixabay.com
Der Olivenbaum mag es am liebsten warm und sonnig. Die
heißen und trockenen Sommer
Griechenlands kommen dem König des Mittelmeers dabei gerade recht. Denn im Sommer klettern die Temperaturen dort gerne über die 30°C-Marke hinaus. Selbst im Winter bleiben die Temperaturen in den meisten Regionen über 5°C. Das gibt den Oliven genügend Zeit zu wachsen und sich vollständig zu entfalten.
Hohe Temperaturen und längere Trockenperioden sind für den Olivenbaum kein Problem. Kälte und viel Regen allerdings umso mehr! Der Nordwesten Griechenlands eignet sich daher nicht so gut für den Olivenanbau. Dort ist der
Winter zu kalt
und der
übermäßige Niederschlag
macht den Bäumen ziemlich zu schaffen.
Abwechslungsreiche Sortenvielfalt
Die diversen Regionen Griechenlands bauen unterschiedliche Oliven an. Aufgrund des
abweichenden Klimas
und den
variierenden Bodenzusammensetzungen
bilden sich unterschiedliche Aromen heraus.
Prinzipiell unterscheidet man zwischen
Tafeloliven und Öl-Oliven
. Tafeloliven sind für den Verzehr gedacht. Sie haben eher einen kleinen Kern, viel Fruchtfleisch und einen geringeren Ölgehalt. Sie werden traditionell in verschiedenen Marinaden eingelegt, die das Aroma der Olive mitbestimmen. Öl-Oliven hingegen haben einen höheren Ölgehalt und werden primär zur Herstellung von Olivenöl verwendet.
Die
beliebtesten Olivensorten in Griechenland
sind:
Koroneiki Olive
Kalamata Olive
Konservolia Olive
Koroneiki Olive
Die Koroneiki Olive ist die
am häufigsten angebaute Olive Griechenlands
. Die kleine grüne Olive ist ein Vertreter der Öl-Oliven und wird daher primär zu Olivenöl verarbeitet. Die Koroneiki Olive liefert eines der weltweit bekanntesten und beliebtesten Olivenöle. Doch dazu später mehr.
Die Olive ist besonders
auf Kreta sowie auf der Halbinsel Peloponnes
beheimatet. Dort wird sie auch - wie Tafeloliven - zum Essen gereicht.
Kalamata Olive
Griechische Kalamata Oliven
sind
große mandelförmige Tafeloliven
mit violetter bis schwarzer Färbung. Sie zeichnen sich durch eine eher harte Schale, ein starkes Aroma sowie einen leicht salzigen Geschmack aus.
Diese Olivensorte wird in
Messenien auf Peloponnes
angebaut. Im Supermarkt finden Sie die Kalamata Olive meist in einer Essig-Öl-Marinade eingelegt.
Konservolia Olive
Die Tafelolive Konservolia wird größtenteils im
schwarzen Zustand
geerntet und
nicht entkernt
. Mittlerweile wird sie jedoch immer öfter bereits grün geerntet und verarbeitet.
Die Konservolia Olive besitzt ebenfalls eine
harte Schale sowie ein festes Fruchtfleisch
. Angebaut wird sie in Zentralgriechenland.
Beste Oliven für Natives Olivenöl Extra
Die zuvor erwähnte Koroneiki Olive ist
DIE Olive
schlechthin für Natives Olivenöl Extra. Aus ihr entsteht ein griechisches Premium Olivenöl mit sehr intensivem Duft und einem fruchtigen Aroma.
Natives Olivenöl extra oder auch bekannt unter Olivenöl Extra Vergine, Extra Virgin Olive Oil oder Olio Extra Vergine di Oliva zeichnet sich durch
höchste Qualitätsstandards
aus. Es handelt sich dabei um ein naturbelassenes Olivenöl, das ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen und anschließend kaltgepresst wird. Natives Olivenöl Extra ist ein Naturprodukt - hier kommen keinerlei Chemikalien ins Spiel.
Zudem ist der Säuregehalt ausschlaggebend: Bei Nativem Olivenöl Extra darf dieser
höchstens 0,8g/100g
betragen. Je geringer der Säuregehalt, desto hochwertiger ist das Olivenöl.
Gut für die Gesundheit
Oliven sind allgemein bekannt für ihre
positiven Auswirkungen auf unsere Gesundheit
. Dabei entfalten sich die positiven Effekte bei schwarzen Oliven prinzipiell besser als bei grünen.
Griechische Oliven enthalten wichtige
Omega-6- und Omega-9-Fettsäuren
. Sie bestehen aus der
einfach ungesättigten Fettsäure namens Ölsäure
. Sie helfen dabei, den Cholesterinpegel in der Waage zu halten und senken somit das Risiko an Herz-Kreislaufproblemen zu erkranken.
Oliven weisen einen
hohen Gehalt an Vitaminen und Spurenelementen
auf. Sie sind wichtige Lieferanten für:
Vitamin A, B, D und E
Phosphor
Kalzium
Natrium
Eisen
Magnesium
Zink
Die mediterrane Frucht beinhaltet außerdem
wichtige Polyphenole
, die im Körper als Antioxidantien wirken. Das heißt, sie bekämpfen
freie Radikale
und
unterstützen die Gesundheit unserer Zellen
. Oliven wird zudem neuerdings nachgesagt, dass sie das Wachstum von Krebszellen hemmen. Die Polyphenole wirken ferner entzündungshemmend und mindern langfristig gesehen das Risiko an Alzheimer, Rheuma oder Diabetes Typ 2 zu erkranken.
Griechische Oliven sind sehr vielseitig. Sie bieten ein
unvergessliches Geschmackserlebnis
und wirken sich dabei positiv auf die Gesundheit aus. Mit einem Nativen Olivenöl Extra aus der Koroneiki Olive und einem Antipasti Teller mit Kalamata und Konservolia Oliven können Sie sich im Handumdrehen
ein Stückchen Griechenland zu sich nachhause
holen.
Diskussion
Login
Kontakt:
ECO-News Deutschland
Email:
ECO-News@eco-world.de
Homepage:
http://www.eco-news.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
19.08.2025
Sauber sog i - jetzt wird um den Titel gekämpft!
Schafft "Müllbertshofen" es, den Pokal der Münchner Müllmeisterschaft - vom 13. bis 15. September 2025 - zu verteidigen?
Einstellung des ECO-Newsletters
Am 19. August wird der letzte ECO-Newsletter an die AbonnentInnen verschickt
18.08.2025
Kaum Platz für Busse:
Abfrage der Deutschen Umwelthilfe offenbart dringenden Nachholbedarf bei Busspuren in Großstädten
Moor-PV: Chance für Klimaschutz, Energiewende und Landwirtschaft
Orientierungshilfe für landwirtschaftliche Betriebe veröffentlicht
17.08.2025
Reichling gegen neue Erdgas-Förderung
BUND Naturschutz organisiert große Kundgebung direkt am Bohrplatz.
15.08.2025
Deutsche Umwelthilfe zum UN-Abkommen gegen Plastikmüll:
"Rückschlag im Kampf gegen wachsende Müllberge"
Plastikkrise ungelöst: UN-Verhandlungen scheitern an Blockadehaltung einzelner Staaten
UN-Mitgliedstaaten können sich auf keinen Vertragstext gegen Plastikverschmutzung einigen
Bundesregierung muss zu Klima-Verfassungsbeschwerden Stellung nehmen
Klagen für ausreichenden Klimaschutz nehmen wichtige Hürde
Wasserampel als hilfreiche Orientierung bei der Wassernutzung
Gemeinsam mit den Kommunalen Spitzenverbänden veröffentlicht das Hessische Landwirtschafts- und Umweltministerium den Leitfaden Wasserampel
ÖDP kritisiert Reiches Energie-Pläne
Naturschutzpartei: Nicht den gleichen Fehler von Peter Altmaier wiederholen, das kostet Arbeitsplätze und den Verlust von Spitztechnologie.
14.08.2025
Welt-Pferdetag am 20. August
Tierschutzbund fordert verbesserten Schutz von Pferden
Hitzewelle gefährdet Leben
Initiative "Grün in die Stadt" fordert: mehr Stadtgrün und die Umsetzung der 3-30-300-Regel
Messstationen melden deutschlandweit extrem hohe Ozonbelastung
Deutsche Umwelthilfe fordert Maßnahmen gegen Vorläuferstoffe aus Verkehr und industrieller Tierhaltung
Kenvue fördert Produkttransparenz: Adaption des EcoBeautyScore durch Neutrogena® in Deutschland
Mit der Einführung des neuen Ratings will Kenvue Menschen dabei unterstützen, nachhaltigere Gewohnheiten anzunehmen
Kein Skandal scheint groß genug: Es geht immer noch dreister
ÖDP kritisiert Rheinwasser-Umleitung in NRW-Braunkohlegruben: Gesundheitsgefahr durch PFAS.
13.08.2025
100-Tage-Bilanz der Merz-Regierung
Transparency Deutschland fordert Kurskorrektur
Hoyerswerda: Energiestruktur im Wandel
Die Agentur für Erneuerbare Energien e. V. (AEE) zeichnet die Stadt Hoyerswerda als Energie-Kommune des Monats August 2025 aus.
ÖDP kritisiert "Rolle rückwärts beim Umweltschutz"
Bio-Bauer Billmann warnt: "Entbürokratisierung, aber nicht so!"
Flexible Energie fürs Haus: SunLit Solar macht erstmals E-Autos zur Stromquelle für steckerfertige Speichersysteme
Neue Vehicle-to-Load-to-Home-Funktion des SunLit EV3600 ermöglicht AC-seitige Beladung von Balkonkraftwerkspeichern über Elektrofahrzeuge
11.08.2025
Die richtige Gesichtspflege in den heißen Sommermonaten
Hohe Temperaturen und intensive Sonneneinstrahlung stellen eine besondere Belastung für die Gesichtshaut dar.