Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
02.04.2020
Reduktion von Fett, Zucker und Salz in Fertigprodukten
Öko-Lebensmittelhersteller plädieren für Ausweitung der Reduktionsstrategie
Es ist ein Anfang. Weniger Zucker, Fette und Salz in Cerealien, Kinderjoghurts und Tiefkühlpizzen. Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) sieht diese Entwicklung, die im Rahmen der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) angestoßen wurde, und weist auf die dringend notwendigen nächsten Schritte hin. Denn ohne Ernährungsbildung bleibt die Reduktionsstrategie wirkungslos.
Die Maßnahmen zur Reduzierung von Fett, Zucker und Salz in Fertigprodukten werden durch das Max-Rubner-Institut (MRI) objektiv und wissenschaftlich begleitet. Nach einem erneuten, vergleichenden Produkt-Monitoring wurde nun die Wirksamkeit der Strategie bestätigt, wie Bundesministerin Julia Klöckner am 01.04.2020 in einem Pressestatement bekannt gab.
Die freiwillige Selbstverpflichtung der Lebensmittelwirtschaft wird zurzeit mit dem politisch gewollten Fokus auf Produkte für Kinder vorangetrieben, was einen wichtigen Ansatzpunkt darstellt. Doch die Menschen müssen zunächst dazu befähigt werden, zu entscheiden, wie sie sich gesund und vollwertig ernähren. Dazu gehört mehr als nur das Zählen der Nährstoffe. Es geht um eine Ernährungswende. Wenn wir uns zukunftsfähig ernähren wollen, müssen wir unseren Ernährungs- und Konsumstil ändern. Das muss das Ziel sein. Die AöL sieht deshalb vorrangig in langfristig ausgelegten Strategien und klaren, messbaren Zielen für die Ernährungsbildung und -aufklärung aller Verbraucher die nächsten notwendigen Maßnahmen.
"Wir befinden uns noch am unteren Ende der Fahnenstange, was das Ziel gesundheitsförderlicher Ernährung betrifft. Für die langfristige Änderung in den Ernährungsgewohnheiten müssen sich Verbraucher schrittweise an verändertes Essverhalten und verbesserte Rezepturen gewöhnen - und Politik wie Wirtschaft müssen dies mit einem gesundheitsförderlichen Produktangebot und sinnvollen Bildungsangeboten unterstützen.", so Dr. Alexander Beck, geschäftsführender Vorstand der AöL. Er stimmt damit den Aussagen des MRI-Präsidenten Dr. Steinberg bezüglich langfristiger Umgewöhnung der Verbraucher zu.
Die
Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller
ist ein Zusammenschluss von über 110 Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Ihre europäischen Mitglieder erwirtschaften einen Bio-Umsatz von über 4 Milliarden Euro. Im Zentrum der Arbeit stehen die politische Interessenvertretung sowie die Förderung des Austauschs und der Kooperation der Mitglieder untereinander.
Diskussion
Login
Kontakt:
Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller e.V.
Email:
Lisa.Mann@aoel.org
Homepage:
http://www.aoel.org
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber