Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
ECO-News Deutschland, D-81371 München
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
18.10.2017
5 Tipps zum Weltvegantag 1. November
Seit 1994 wird am 1. November der Weltvegantag gefeiert
Seit 1994 wird am 1. November der Weltvegantag gefeiert. Der Kreis derjenigen, die ihn begehen, wächst: Laut einer Befragung des Marktforschungsinstituts Skopos ernähren sich aktuell 1,3 Mio. Menschen in Deutschland rein pflanzlich, Tendenz steigend. "In immer mehr Familien wird die alternative Ernährung und Lebensweise zum Thema, der Informationsbedarf ist hoch", erklärt Rainer Plum, Vorstand Reformhaus eG. "Aktiver Tierschutz und die Diskussionen um den Klimawandel geben auch jungen Leuten den Anstoß, sich mit dem Vegan-Trend auseinanderzusetzen." Wie die Umstellung auf eine konsequent pflanzliche Ernährung leicht fällt, verrät Sigrid Siebert, Diplom- Ökotrophologin und zertifizierte Ernährungstherapeutin, in fünf Tipps. Noch mehr Informationen enthält das aktuelle Sonderheft "Reformhaus® gesund & schön - Vegan leben & genießen".
Der 1. November ist Weltvegantag - ein guter Anlass, die rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren: Während Obst, Gemüse, Nüsse, Getreide und Hülsenfrüchte auf dem Speisezettel stehen, verzichten Veganer auf alles Tierische, sei es Fleisch, Fisch, Milch, Käse oder gelatinehaltige Gummibärchen. Doch wie anfangen? "Ich kann nur dazu raten, die Umstellung locker und mit Spaß anzugehen", so Sigrid Siebert, Expertin für vegane Ernährung und Dozentin an der Akademie Gesundes Leben in Oberursel. Das sind ihre fünf Tipps zum Einstieg in die vegane Ernährungsweise:
1. Mit einem Vegan-Tag in der Woche starten
Wer sofort den kompletten Ernährungsplan umstellt, nimmt sich womöglich zu viel auf einmal vor. Zum Start nur einen Tag pro Woche vegan essen.
2. Bewährte Rezepte wählen
Statt im Kartoffelsalat plötzlich die Mayonnaise zu ersetzen, zu Beginn vegane Rezepte nachkochen. Da stimmen Zutaten und Mengenangaben. Leckere vegane Rezepte gibt es unter
www.reformhaus.de
3. Vegane Ersatzprodukte einkaufen
Die Linsensuppe wie gewohnt kochen und statt Mett- ein Soja-Würstchen hineinschnippeln. "Was ähnlich aussieht, erleichtert die Umstellung", so die Ökotrophologin Siebert. Wer den Fleischgeschmack vermisst, kann mit den Gewürzen Liebstöckel, Bohnenkraut und Ysop ein leckeres Aroma zaubern.
4. Beim Backen variieren
Vegan backen mit Ei-Ersatz ist am Anfang nicht jedermanns Sache. Zum Kaffee schmeckt auch ein Kuchen aus Knet- oder Hefeteig, der ohne Eier auskommt.
5. Vegane Alternativen kennen
Milch, Sahne, Joghurt, Butter und Eier sind für VeganerInnen tabu, Alternativen können beispielsweise Sojaprodukte oder Milch aus Nüssen und Getreide sein. Neu-Veganer sollten aber nicht nach dem Zufallsprinzip ins Regal greifen. In den Reformhäusern treffen sie auf ausgebildete FachverkäuferInnen, die zu Themen wie dem Ausgleich von Vitamin-Mangel oder den Trendprodukten wie Superfoods wie Hanf- und Chia-Samen beraten.
Wer als Neu-Veganer Lesestoff braucht, erfährt im Reformhaus® Sonderheft "Vegan leben & genießen" alles zu einer gesunden und nachhaltigen Lebensweise von Ernährungsexperten wie Prof. Dr. Leitzmann, Dr. Ruediger Dahlke und Dr. Markus Keller. Das Heft bietet jede Menge Rezepte und ist in allen teilnehmenden Reformhäusern oder unter
www.reformhaus.de
erhältlich.
Diskussion
Login
Kontakt:
ReformhausMarketing GmbH
Email:
presse@reformhaus.de
Homepage:
http://www.reformhaus.de
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber