Essen & Trinken
Gesundheit & Wellness
Mode & Kosmetik
Familie & Kind
Einrichten & Wohnen
Haus & Garten
Geld & Investment
Mobilität & Reisen
Politik & Gesellschaft
Büro & Unternehmen
Einkaufen online & Versandhandel
Job & Karriere
Umwelt & Naturschutz
Energie & Technik
News
Service
News
kostenlos
abonnieren
Mediadaten
Login
für Kunden
Premium-Zugang
Kontakt
News
Info
Über
News
weitere
News
Nachhaltig Wirtschaften
Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung
Forum
Diskutieren Sie mit!
Infrarotheizung Kosten und Wärmewirkung
(17.04.2019 11:18:08)
Demo in München am 06.10.2018
(25.09.2018 18:15:12)
Das freut mich
(14.06.2018 13:20:31)
Ostern: Eier aus artgerechter Haltung oder vegane Alternativen
(23.03.2018 12:01:30)
Infrarotheizung Fan
(14.11.2017 09:09:49)
HOME
|
Top-Nachrichten
|
Essen & Trinken
alle Nachrichten
Hier finden Sie laufend aktuelle
Nachrichten
aus dem Themenbereich Ökologie.
Stichwort
Art
Alles
Artikel freie Autoren
Artikel Unternehmenszeitschrift
Artikel Verbandsorgan
Artikel Zeitung/Magazin
Artikelangebot
Diplomarbeit
Dissertation
Editorial
Filmclip
Interview
Kurzmeldung/Ankündigung
Pressemeldung Behörde
Pressemeldung Partei
Pressemeldung Unternehmen
Pressemeldung Verband/Verein
Produktinformationen
Reportage
Rezension
Satire/Humor
Stellenangebot
Studie
Wissenschaftlicher Beitrag
Diskutieren
plus
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit
ECO-News
, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.
ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:
Die Verbraucher Initiative e.V., D-13088 Berlin
Rubrik:
Essen & Trinken
Datum:
30.05.2017
Fettärmer essen fängt beim Einkauf an
Die VERBRAUCHER INITIATIVE gibt Tipps zur Lebensmittelauswahl
Berlin, 30. Mai 2017. Weniger Fett zu essen gehört zu den Empfehlungen für eine gesunde Ernährung. Passend dazu bieten Lebensmittelhersteller zahlreiche Produkte an, die sich mit Angaben wie "reduzierter Fettanteil" oder "fettfrei" schmücken. Doch sie halten oft weitaus weniger als sie versprechen. Die VERBRAUCHER INITIATIVE empfiehlt in ihrem neuen Themenheft "Basiswissen Gesund essen", genau hinzuschauen.
Werbeaussagen, die sich auf Nährwerte wie Fett- oder Zuckergehalte beziehen, sind in der sogenannten Health-Claims-Verordnung geregelt. Sie schreibt vor, welche Kriterien die Lebensmittel erfüllen müssen, um die entsprechenden Auslobungen zu tragen. Trotzdem ist es nicht ratsam, sich blindlings darauf zu verlassen. "Prüfen Sie genau, worauf sich die Angabe bezieht, was die Nährwerttabelle über Energie-, Fett- und Zuckergehalte verrät und welche Zutaten das Lebensmittel enthält", rät Alexandra Borchard-Becker, Ernährungswissenschaftlerin bei der VERBRAUCHER INITIATIVE. So werden Mayonnaise, Kartoffelchips oder Leberwurst auch dann nicht zu fett- und kalorienarmen Lebensmitteln, wenn sie als "fettreduziert" angepriesen werden. Sie enthalten zwar 30 Prozent weniger Fett als das Originalprodukt. Aber ein Blick auf die Nährwertgehalte zeigt, dass sie immer noch reichlich Energie und Fett liefern. "Lassen Sie sich nicht dazu verleiten, hier unbesorgt zuzugreifen", sagt die Ernährungsexpertin.
Gleiches gilt für Begriffe wie "fettfrei" oder "ohne Fett". Sie müssen nicht bedeuten, dass das Produkt kalorienarm ist. Beispiele sind Süßwaren wie Fruchtgummi, die zwar kein Fett, aber dafür reichlich Zucker und damit Energie enthalten. Umgekehrt können Lebensmittel, denen weniger oder kein Zucker zugesetzt ist, reich an Fett sein, damit das Produkt geschmacklich attraktiv bleibt. Sie sind nicht kalorienärmer als vergleichbare Sorten. Vorsicht ist bei Hinweisen wie "weniger süß" geboten, die nicht gesetzlich definiert sind. Dazu Borchard-Becker: "Das heißt nicht, dass weniger Zucker verwendet wurde. Es können z. B. reichlich Zuckerarten zum Einsatz kommen, die nur schwach süß schmecken."
Was sich hinter nährwertbezogenen Angaben verbirgt und was davon zu halten ist, verrät die Broschüre "Basiswissen Gesund essen" der VERBRAUCHER INITIATIVE. Das 16-seitige Heft bietet außerdem Tipps zum bewussten Essen, Naschen und Knabbern mit Genuss. Es infomiert über geltende Nährstoffempfehlungen sowie geeignete Lebensmittel und kann für 2,00 Euro (zzgl. Versand) unter
www.verbraucher.com
bestellt oder heruntergeladen werden.
Diskussion
Login
Kontakt:
Die Verbraucher Initiative e.V.
Email:
mail@verbraucher.org
Homepage:
http://www.verbraucher.org
Druckausgabe
Aktuelle News
RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen
24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer
111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit
Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen
VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April
22.04.2025
Earth Day 2025
Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz
12 Jahre nach Rana Plaza
Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung
Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig
Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft
Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft
Kommentar
Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025
Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.
ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf
Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."
Gut geschützt die Frühlingssonne genießen
VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln
17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten
AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor
"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz"
Trinkwasserversorgung
Bilanz des Koalitionsvertrags
Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte
Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen
Ergebnis Citizen Science Projekt
In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck
Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.
Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin
Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit
16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen
Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität
Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser"
100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika
15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes
Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung
Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216
Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;
PRISMA in Frankfurt
Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber