Zurück zur ECO-World Startseite

Haftungsausschluss
Impressum
Datenschutzerklärung









  Forum
 
 
HOME | Top-Nachrichten | Essen & Trinken alle Nachrichten
 Hier finden Sie laufend aktuelle Nachrichten aus dem Themenbereich Ökologie.
Wenn Sie Meldungen zu einem bestimmten Thema suchen, steht Ihnen die Navigation links zur Verfügung. - Mit ECO-News, dem Presseverteiler der ECO-World sind Sie immer auf dem Laufenden.

Stichwort    Art 
 ECO-News - die grüne Presseagentur
Presse-Stelle:  Barry Callebaut AG, CH-8005 Zürich
Rubrik:Essen & Trinken    Datum: 16.11.2015
Barry Callebaut lanciert nachhaltige HORIZONS-Produkte und die Kakao Chroniken
Förderung der Nachfrage im Bereich der nachhaltigen Kakao- und Schokoladenprodukten - wir helfen unseren Kunden dabei
  • Die nachhaltigen HORIZONS-Kakao- und Schokoladenprodukte tragen zur Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern bei durch Produktivitätssteigerungen und Gemeinschaftsentwicklung
  • HORIZONS-Kakao ist der Nachfolger des Quality Partner Program von Barry Callebaut
  • Prüfung der Nachhaltigkeit in der Kakaowirtschaft und Auszahlung von Prämien
  • Mithilfe der innovativen Kakao Chroniken (Cocoa Chronicles) Berichte können die Kunden die Nachfrage nach nachhaltigen Kakao- und Schokoladeprodukten fördern
Der Verkaufspreis der nachhaltigen HORIZONS-Kakao- und Schokoladenprodukte beinhaltet eine Prämie, welche in Nachhaltigkeitsinitiativen wie Schulungen und Unterstützung für Kakaobauern sowie die Gemeinschaftsentwicklung fließt. © Cocoa Horizons Foundation
Barry Callebaut, weltweit führender Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, gab heute die Markteinführung der nachhaltigen HORIZONS-Kakao- und Schokoladenprodukte bekannt. Damit verstärkt das Unternehmen sein Engagement zur Erzielung von Skaleneffekten und positiven Veränderungen im Kakaoanbau, um die Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Gemeinschaften zu verbessern.

Nachhaltige HORIZONS-Produkte
Der Verkaufspreis der nachhaltigen HORIZONS-Kakao- und Schokoladenprodukte beinhaltet eine Prämie für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern. Diese Mittel fliessen in die neu gegründete Cocoa Horizons Foundation und finanzieren Nachhaltigkeitsinitiativen wie Schulungen und Unterstützung für Kakaobauern sowie die Gemeinschaftsentwicklung. Alle Massnahmen sind transparent und werden extern überprüft. Die Cocoa Horizons Foundation dient als neue Plattform für Kakaounternehmen und andere Förderer einer nachhaltigen Kakaowirtschaft. Bei der Umsetzung ihrer Nachhaltigkeitsaktivitäten stützt sie sich auf das Fachwissen von Barry Callebaut.

Das Nachhaltigkeitsteam von Barry Callebaut arbeitet mit den örtlichen Genossenschaften und den eigenen Direkteinkauf- und Bauernorganisationen an der Umsetzung dieser Aktivitäten zu Gunsten der angeschlossenen Bauern und ihrer Vereinigungen. Der von den derzeit 25,000 Bauern erzeugte Kakao wird von Barry Callebaut als nachhaltige HORIZONS Kakao- und Schokoladeprodukte angeboten, die für die Nahrungsmittelindustrie sowie gewerbliche und professionelle Anwender bestimmt sind; sie umfassen Kakaobohnen, Nibs (Kakaokerne), Kakaomasse, Kakaobutter, Kakaopulver und Schokolade aus den Anbauländern Elfenbeinküste, Ghana und Tansania.

HORIZONS-Kakao ist der Nachfolger des Quality Partner Program von Barry Callebaut, dessen Förderaktivitäten mit der Gründung der Cocoa Horizons Foundation an Durchschlagskaft gewonnen haben. Produktivitätssteigerung und Gemeinschaftsentwicklung sind dabei die Schlüssel zum Wandel im Kakaoanbau. Das Programm bietet Transparenz in Bezug auf die Mittelverwendung und die Prämienverteilung. HORIZONS-Kakao steht zudem für die Rückverfolgbarkeit der Kakaobohnen vom Anbau bis zum Lager. Zudem werden die Nachhaltigkeitsinitiativen, Mittelverwendung und Prämien jährlich durch eine externe Stelle überprüft.

Antoine de Saint-Affrique, CEO von Barry Callebaut, zum Thema HORIZONS: «Die HORIZONS-Kakao- und Schokoladenprodukte unterstützen unsere Kunden auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeit. Das freut mich sehr. Durch die Gewinnung von Neukunden für diese nachhaltigen Produkte möchten wir Skaleneffekte erzielen und den Wandel im globalen Kakaoanbau unterstützen.»

Die Kakao Chroniken
Das Unternehmen Barry Callebaut hat für seine Kunden eine innovative Reihe von Berichten über die Vorzüge nachhaltiger Kakao- und Schokoladenprodukte verfasst: die "Kakao Chroniken" © Cocoa Horizons Foundation
Barry Callebaut unterstützt seine Kunden bei der Förderung der Nachfrage nach nachhaltigem Kakao. Zu diesem Zweck hat das Unternehmen für seine Kunden eine innovative Reihe von Berichten über die Vorzüge nachhaltiger Kakao- und Schokoladenprodukte verfasst: die "Kakao Chroniken" (Cocoa Chronicles). Mit ihrer Hilfe können die HORIZONS-Kunden Nachhaltigkeitsinitiativen über ihre eigenen Marken unterstützen.

Nachhaltigkeitsfragen sind komplex. Ihre aussagekräftige und fesselnde Darstellung ist eine Herausforderung, aber wichtig, um eine Marke zu positionieren und ihre Ziele zu fördern . Zusammen mit den Partnerorganisationen hat Barry Callebaut umfassende Kunden- und Marktforschung betrieben, um eine solide Sammlung von Hintergrundberichten zu erstellen, die zahlreiche Kundenzielgruppen abdeckt und auf diese Weise Mehrwert schafft. Jeder Bericht umfasst eine Reihe von Argumenten und Nachweisen von der Front wie Fakten und Statistiken, aber auch Zitate und Erfahrungsberichte von Kakaobauern. Zudem finden sich hier Anregungen für den Einsatz dieser Materialien.

Kunden, die HORIZONS-Produkte von Barry Callebaut beziehen, haben Zugriff auf sämtliche Chroniken und erhalten wertvolle Unterstützung. Einen ersten Eindruck erhalten Sie online hier: www.cocoachronicles.org.

Über die Barry Callebaut Gruppe:
Mit einem Umsatz von rund CHF 6.2 Milliarden (EUR 5.6 Milliarden / USD 6.6 Milliarden) für das Geschäftsjahr 2014/15 ist die in Zürich ansässige Barry Callebaut Gruppe der weltweit grösste Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten - von der Beschaffung und Verarbeitung der Kakaobohnen bis zur Herstellung der feinsten Schokoladen, einschliesslich Füllungen, Dekorationen und Schokoladenmischungen. Die Gruppe unterhält weltweit über 50 Produktionsstandorte und beschäftigt eine vielfältige und engagierte Belegschaft von mehr als 9,000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Die Barry Callebaut Gruppe steht im Dienst der gesamten Nahrungsmittelindustrie, von industriellen Nahrungsmittelherstellern bis zu gewerblichen und professionellen Anwendern wie Chocolatiers, Confiseuren, Bäckern, Hotels, Restaurants oder Cateringunternehmen. Diese Gourmet-Kunden bedient das Unternehmen mit den zwei globalen Marken Callebaut® und Cacao Barry®. Die Barry Callebaut Gruppe setzt sich für eine nachhaltige Kakaoproduktion ein, um die künftige Versorgung mit Kakao sicherzustellen sowie das wirtschaftliche Auskommen der Bauern zu verbessern. Sie unterstützt die Stiftung Cocoa Horizons in ihrem Ziel, eine nachhaltige Kakao- und Schokoladenzukunft zu gestalten.

Über die Cocoa Horizons Foundation:
Die Cocoa Horizons Foundation wurde am 25. Februar 2015 in Zürich, Schweiz, gegründet und untersteht der Eidgenössischen Stiftungsaufsicht. Ziel der Stiftung ist es, die Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Gemeinschaften durch Fördermassnahmen für einen nachhaltigen, unternehmerisch ausgerichteten Anbau, Produktivitätssteigerungen und Gemeinschaftsentwicklung zu verbessern. Ihre Leitung erfolgt durch einen Stiftungsrat aus zwei von Barry Callebaut ernannten und einer unabhängigen externen Person. Die Stiftung wird jährlich von einem Revisor geprüft, um die Einhaltung der entsprechenden schweizerischen Vorschriften zu gewährleisten.


Diskussion

  Login



 
 
  Aktuelle News
  RSS-Feed einrichten
Keine Meldung mehr verpassen

24.04.2025
Symbolkarten als Seelenhelfer 111 Symbolmittel für mentale, emotionale und seelische Gesundheit


Für Klima, Luft, Boden: Multitalent Wald schützen VERBRAUCHER INITIATIVE zum Tag des Baumes am 25. April

22.04.2025
Earth Day 2025 Deutsche verlieren Interesse am Klimaschutz


12 Jahre nach Rana Plaza Gewerkschafter in Bangladesch inhaftiert, Lieferkettengesetz vor der Abschwächung


Von Kopf bis Fuß: Pilze sind natürlich nachhaltig Als hochwertiges Nahrungsmittel und als Werkstoff der Zukunft


Ausgezeichnet! Reformierter Tierschutzforschungspreis stärkt tierversuchsfreie Wissenschaft Kommentar

Weniger Kunststoffe im Bioabfall ab Mai 2025 Neue Vorgaben der Bioabfallverordnung treten in Kraft.


ÖDP ruft bundesweit zu Aktionstag am "Tag des Baumes" auf Naturschutzpartei fordert "konsequenten Schutz der Wälder": "Jeder gepflanzte Baum sichert uns eine lebenswerte Zukunft."


Gut geschützt die Frühlingssonne genießen VERBRAUCHER INITIATIVE mit Tipps zu Sonnenschutzmitteln


17.04.2025
Photovoltaik-Ausbau landwirtschafts- und umweltgerecht gestalten AbL legt neuer Bundesregierung Vorschläge für Photovoltaik-Ausbau vor

"Noch mehr Trinkwasserbrunnen für Rheinland-Pfalz" Trinkwasserversorgung

Bilanz des Koalitionsvertrags Transparency Deutschland fürchtet deutliche Einschränkungen demokratischer Beteiligungs- und Kontrollrechte

Hummel-Challenge begeistert - Über 11.000 Beobachtungen Ergebnis Citizen Science Projekt

In tiefer Trauer: Der SFV nimmt Abschied von Wolf von Fabeck Eine große Persönlichkeit der Energiewende ist verstorben.


Tag der Landlosen: FIAN weist auf wachsende Landkonzentration hin Forderungen an die deutsche Entwicklungszusammenarbeit

16.04.2025
Carsharing-Anbieter lassen die verkehrsentlastende Wirkung ihrer Angebote überprüfen Carsharing ist ein wichtiger Baustein nachhaltiger Mobilität

Projekt "Trinkbecher für Trinkwasser" 100.000-Euro-Spendenrekord für sauberes Wasser in Afrika


15.04.2025
Evaluierung der Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes Eine aktuelle Studie evaluiert die Recyclingquoten des Verpackungsgesetzes und entwickelt Vorschläge für deren Weiterentwicklung

Videonewsletter der Möbelmacher Nr. 216 Newsletter 216: Actionhelden F. Kusz, D. Scheck, U. Plank; Küche in Lindau; elektrisches Schrankbett; Sommerzudecken; Hifirack in Elsbeere; Wozi und Sessel bei Übriges;


PRISMA in Frankfurt Ein nachhaltiges Bürobestandsgebäude als gesellschaftlicher Impulsgeber